Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

У меня нет ноликов в глазах


0

26 мая 2009
Количество просмотров: 1756
   

У меня нет ноликов в глазахКогда её мама была беременна ею и на шестом месяце беременности попала под КрАЗ, врачи уговаривали сделать аборт. Потому что были уверены, что ребенка уже нет. Но мать и её подруги молились, и одной было видение: над матерью склонился человек в белых одеждах и, протягивая руки над животом, сказал: «Мать и дитя будут исцелены». И Таня родилась. А потом всю свою жизнь чувствовала, что Бог с нею. Особенно, когда похоронила второго мужа, будучи беременной третьим сыном, и начала свой бизнес, ставший делом её жизни.

- Татьяна Алексеевна, как вы пришли к мысли начать свое дело и почему им стало кондитерское производство?

- Я по своей натуре предприниматель. Мама, инвалид второй группы, нас, пятерых ребятишек, растила одна. Жили мы в Черемхове. Мама была такая рукодельница. Как вышивала, как вязала! И я в 13 лет уже зарабатывала деньги. Тоже вязала на продажу. Я могу не только кондитеркой заниматься. Но тогда, в 1991 году, начала печь листовые вафли. Хотя меня все отговаривали: как с грудным ребенком? А я заказала в Анжеро-Судженске специальные вафельницы, сама их довела до ума (подтачивала, подгоняла ручки). Вафельницы эти тяжелые, их надо было на плите переворачивать. Теста столько извела, пока нашла свой рецепт. Сыновьям было 13 и 10 лет, а они уже вовсю мне помогали. Утром ходила продавать нашу продукцию, с обеда стряпала, вечером промазывала сгущенкой вафельные листы, делала торты. Спала по 4 часа. Ничего, справлялись. С младшим еще водились.
Я решила сыновьям за работу платить. Так у них появился интерес самостоятельно зарабатывать, помогать я их не заставляла. Заработанные деньги они тратили на свое усмотрение. Но поскольку знали, как они достаются, куда попало их не транжирили. И хлопот мне не доставляли. Ни разу мне на них никто не пожаловался.
Нет, нищеты я не боялась. Быстро поняла, что это то, что мне нужно. Работа полностью забрала всю меня. Иногда говорю, что отойду от дела, но сыновья останавливают. Говорят, что раз Бог дал мне такой дар, талант предпринимателя, надо его отработать. Я знаю, что даже если ты три института закончишь, но у тебя нет предпринимательской жилки, ничего не получится. Мне не нужно много денег. У меня нет ноликов в глазах. Да и людей оставить не могу.
- И как вы рискнули расширить производство?
- Года два стряпала дома, а потом стало ясно, что наши вафли стали востребованными. Тогда оформила ЧП и пригласила помощницу, которая со мной до сих пор работает. Это был мой первый коллектив. Все свои деньги вкладывала в дело. Себе оставляла только на еду и одежду. Появилась прибыль. Я наняла еще работников. Это были работники детсадов, музыкальные работники. С самого начала знала, что мое дело будет развиваться.
- Кредиты брали?
- Нет, кредиты никогда не брала. Боюсь быть должницей. Да и в банках нет стабильности. Я знаю людей, которые набрали кредитов, а потом банки подняли проценты, люди увязли в долгах. Если человек не смог отдать деньги за один месяц, где он возьмет их за два?
- Где рецепты для своих кондитерских изделий брали?
- Сами придумывали. После вафель мы стали делать медовые пирожные, торт «Наполеон». Кстати, чтобы выбрать поставщиков сырья, пришлось потратить много времени. Выбрали то, что полностью нас устраивает. И когда мы требуем неукоснительного исполнения наших пожеланий, поставщики знают, что это не каприз. Зато мы добились такого качества, что нашу продукцию сейчас возят в качестве гостинцев по всей стране. И даже за рубеж. И заказывают её магазины по всей области и в Улан-Удэ. Моя фамилия стала брендом.
- Преемника себе готовите?
- Дети мои. Но вот Виталий начинал свое дело, тоже кондитерское, а я чувствовала, что не получится у него. Потому что он хотел сразу много, широко. А я говорила, что надо сначала научиться делать хорошо что-то одно. Контролировать постоянно. А уж потом браться еще за что-то. Я же тоже постепенно развивалась. Сейчас со мной здесь работает только младший сын. Ему 18 лет. Даю ему поручения, он их исполняет. Учится помаленьку. Средний сын живет теперь в Краснодарском крае. У старшего свой бизнес.
- Быть предпринимателем трудно?
- Да, трудно. Работа поглощает человека. Не вижу ни детей, ни внуков. И прежде чем начать дело, надо посоветоваться с семьей. Вытерпят ли они постоянное отсутствие вас дома, ведь приходится работать по 14 часов в сутки. Я 12 лет работала без единого выходного! И лишь 5 лет назад стала отдыхать по воскресеньям. Был период, когда меня буквально трясло от напряжения, от ответственности за людей. Потом поняла, что нужно просто следовать двум христианским заповедям: любить Бога и любить людей. Я дала завет, что так и буду жить и работать. С чистой совестью. И после этого у меня всё изменилось. Теперь я спокойна, у меня в душе мир и покой.
Многие люди озлоблены на нас, предпринимателей, за то, что мы умеем зарабатывать деньги. Но я считаю, что мы, умея зарабатывать деньги, умея организовывать производство, помогаем людям тем, что даем им возможность работать и получать деньги.
- Коллектив много значит для бизнеса?
- Конечно. Я благодарна своему коллективу. Они - люди порядочные. Всегда говорю, что хороших людей больше.
- Как вы принимали этих людей, у вас какая-то интуиция?
- Да, это называют интуицией, а я немного по-другому называю: во мне Бог живет. Пусть кто-то подумает, что я странная. Но я точно знаю, что в моей жизни есть место чудесам. С самого моего рождения. Это не фанатизм. Это мое твердое убеждение.
- Татьяна Алексеевна, как умудренный опытом бизнесмен, дайте совет тем, кто хочет начать свое дело.
- Прежде всего начинать дело нужно только на свои средства. Нельзя занимать деньги. Деньги идут к деньгам, а долги к долгам, только еще быстрее.
Бизнес надо делать одному. Рано или поздно встанет вопрос о дележе прибыли или вообще о разделе. Друзья или даже родственники могут стать врагами. Деньги - вещь коварная.
Надо знать, будет ли востребован бизнес и как долго.
Нужно уважать людей, которые делают с вами ваше дело.
Нужен постоянный контроль. Всегда.

Беседовала Лена ДАВИДОВИЧ,
фото Николая ЗАХАРОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (140)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)