Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Первый круглосуточный


0

28 мая 2009
Количество просмотров: 1667
   

Первый круглосуточныйНаш город очень молод и по возрасту даже с Тельмой тягаться нам не с руки. Там как-никак семнадцатым веком пахнет, а нам сколько? Несмотря на неслабую историю рождения, мы еще дети, но вот в «новейшей» истории страны ни в чем не отстаем от других российских городов. Здесь старших и младших нет. Как менялась страна после перестройки, так же менялся и Ангарск. И Казань со своей тысячелетней культурой, и мы - все стартанули в новую жизнь одинаково. Если вспомнить то время (не более двадцати лет назад), то кажется, что безумие одолело всех без исключения. Школьные учителя торговали на рынке, а боксеры ходили на стрелки... Сейчас это принято называть “лихие 90-е”. По-другому и не скажешь. Хоть многое уже забылось, иногда не мешает освежить память и вспомнить (хотя бы на примере одного магазина), как менялись город и страна...
Рассказывает один из бывших владельцев магазина «N».

- Мы были первыми, кто открыл круглосуточный магазин в Ангарске. Я сам лично приклеил на двери вывеску «Без перерыва. Без выходных». Уже после нас открылся магазин на «воротах», назвали его «Первый», но им просто нравилось так называться, а действительно первыми были мы.
- Почему название такое придумали - «N»?
- До нас в этом помещении находилось ателье по пошиву одежды. Я в подвале нашел пластиковые короба с буквами и из тех, что были, придумали название.
У нас к тому времени было уже много чего наработано. Товар был на складах, транспорт. Торговали всем подряд. В обороте баснословные деньги крутились. Магазин решили открыть чисто для обналичивания. Правда, был и еще один повод. Из какого-то города приехали партнеры по бизнесу. Пятое, десятое... Решили выпить, а взять негде. Пришлось бежать на дорогу и брать у таксистов. Партнеры тогда долго смеялись.
Тогда же только-только талоны отменили. Водку вроде как разрешили, но ее нигде не было. Купить пузырь - это было убийство целое! По головам ходили. Поножовщина была прямо в очередях. Еще водка была у таксистов и у спекулянтов на автостанции по двадцать пять рублей. Да что там водка... В магазинах вообще ничего тогда, кроме турецкого чая, не было. Все только через спекулянтов.
А тут представь... Водка днем и ночью. По нормальной цене. Без ацетона. Прямо с «Кедра». Я первый, кто на «Кедре» брал водку за наличку. Тогда же еще была ОРСовская (государственная то есть) система. Продукцию на заводе получали только по накладным, и все строго по кольцевому завозу. То есть идет ОРСовская машина и завозит в каждый магазин определенное, ограниченное количество водки. Я же брал за живые деньги и столько, сколько хотел. На «Кедре» тогда даже купюросчетных машин не было. Все вручную считали. У нас на складе имелось одновременно по два-три вагона водки и столько же импортного пива. Ты помнишь, когда в городе пиво импортное появилось?
- Приблизительно в 1990-91 году...
- Это мы его начали в город поставлять. Отоваривались у нас со всей области. Даже в Читу и Улан-Удэ продавали.
- Что-то вроде оптового склада?
- Да. «Сатурна» еще не было. Мы были первыми оптовиками. Делали баснословную выручку на опте, но магазин тоже много прибыли давал. Хоть торговая площадь его была небольшая, основная часть помещения использовалась под склад, «N» приносил большущие деньги, и не только за счет выпивки. Там было все. Промтовары, продтовары. Ассортимент самый разнообразный. От стирального порошка и сигарет до миксеров и телевизоров. У нас даже японские холодильники были в продаже! Такое в те времена можно было приобрести только на производстве через профсоюз, а у нас имелось. В день по три машины товара уходило. По обороту самым крупным нашим конкурентом был только «Универмаг». А по прибыли так и вовсе конкурентов не было.
- Такая махина, как «Универмаг», отставал от вас по прибыли? А что другие магазины?
- Во-первых, их было гораздо меньше, чем сейчас. В десятки раз меньше. Во-вторых, вспомни девяностый год. Где что было-то? Торговать-то было нечем. Сигарет не было, еды нормальной не было. Совдеповские шмотки уже всем поперек горла встали. Да и не было их уже. Махорки даже не было. Мужики за пачку «Стюардессы» по три рубля спекулянтам платили. Тогда же вся страна с пустыми прилавками оказалась. Просто вырисовывалась новая торговая политика, не все сразу догнали, как надо работать и где брать товар.
- Ну а ты где брал?
- В струю, можно сказать, попали, и связи были. Мы тогда оказались между «старыми» и «новыми русскими». «Старые» - это те, кто еще жил и работал по партийно-номенклатурной системе. Их время уходило, но позиции, в частности в торговле, они еще контролировали. Помнишь такое выражение: «достать по блату»? Вот мы и доставали все подряд целыми вагонами. Доставали и продавали. Это было время, когда теневая экономика резко перешла в статус легального бизнеса. Связи-то мы наработали, еще будучи в «тенях», и тут прорвало, а у нас уже все готово, чтобы зарабатывать открыто, не из-под полы... На этой волне и поднимались. Ну а «новые русские» - сам знаешь. Пиджачки малиновые тогда только-только в моду начали входить. Все это были полукриминальные формирования, где смешались коммерция и бандитизм. Мы были маленько «старыми» и маленько уже «новыми русскими». В результате мы жили хорошо и с теми, и с другими.
- И с коммерсантами, и с коммунистами?
- Да. Можно и так сказать.
Товар я брал на тех же самых комбинатовских и АУСовских промбазах. За счет чего? За счет «блата», то есть связей. Я с этих складов все подчистую машинами выгребал.
Водку на «Кедре» мне в то время без связей никто бы продавать не стал. Только связи. Приходилось, конечно, переплачивать, но оно того стоило. Я платил, и денег хватало на всех... И на чиновников, и на проверки всякие. Ты можешь представить, что у нас в магазине поначалу не было кассового аппарата? Никаких чеков. Только деньги - товар, деньги - товар. Водкой мы торговали без лицензии - можешь представить? Времена были дикие. Никаких внятных законов. А ведь что не запрещено, то разрешено. Законы-то как пишутся? Не с неба же падают. Сначала все видят, что происходит бардак. Чтобы его исправить, придумывают законы. На нас смотрели и для нас писали эти законы, таких «N» по стране были тысячи. Мы были первопроходцами. Так, сначала нас обязали приобрести лицензию на торговлю спиртным, сегодня это обычная норма для тех, кто торгует спиртным. Потом кассовыми аппаратами предложили обзавестись, сегодня ты не имеешь права без кассового аппарата даже жвачку продать. Мы же начинали первыми. Все делалось методом тыка, и «дрючили» нас за это постоянно.
В «N» было три входа. Центральный и два служебных. И нередко во все три входа налетала проверка в самом расширенном ассортименте. И пожарники, и санитарщики, и ОБХСС (прообраз ОБЭП), и кого там еще только не приносило... С администрации люди. В общем, атаковали по всем фронтам. Человек из ОБХСС во время одного из налетов прямо так и сказал, что меньше пятнадцати мне не дадут. И отбивались мы как могли. Где связи, где взятки, но ни разу магазин не арестовали и не прикрыли. В то время любой чиновник, занимающий в городе мало-мальски ответственный пост, был нашим «другом» в материальном отношении. Такова жизнь. Человеческий фактор никто не отменял. Коррупция существует при любом строе.
- Расскажи, как проблемы безопасности решали?
- Врагов у нас было немерено. И машины поджигали, и колеса протыкали. В основном водочные спекулянты нас недолюбливали. Представь, какой мы им шланг перекрыли... Пришлось создавать собственную службу безопасности. У нас появилась своя небольшая «армия». Свои «генералы» и «пехота». Если точнее, то это была первая в Ангарске охранная структура, хоть и нелегальная, а местами даже криминальная.
Помню, как - то делали построение в пойме Китоя. Шестьдесят автомобилей съехалось, в каждом по три-четыре человека вооруженных.
- А зачем вы построение делали? К параду Победы что ли готовились?
- Ты же, когда споришь, свое мнение отстаиваешь, должен как-то рассчитывать на свои силы. Это делалось для того, чтобы посмотреть, кто мы есть. В городе тогда было три основных группировки. «Дроби», «квартал» и «девяностопятовские». К нам приходили ото всех подряд, и по нескольку раз. И никто нас не убедил, что мы должны им платить. С нами считались.
Сегодня любая солидная организация имеет свою собственную охрану. Были, конечно, и нападения на магазин. Сражались, в общем, как могли. Бывало, что и отстреливались. В одном из таких нападений я получил серьезную травму, из-за которой на долгое время выбыл из строя. За это время «N» стал проблемным местом. Там появилась паленая водка, стали травиться люди. В том районе участились разбойные нападения на прохожих. Когда я после долгого лечения вернулся, то ситуацией уже было трудно управлять. Магазин принадлежал нам только днем. Ночью мы сами не рисковали там появляться. Те люди, которым было поручено следить за работой магазина во время моей болезни, сами решили сделаться его хозяевами. Такое бывает. Назначенный директор был из нашей же охраны. Он решил, что у него больше оснований называться хозяином. Он ездил по городу пьяный, когда его останавливали гаишники, то заявлял, что он директор магазина «N». Гаишники его отпускали и за это бесплатно отоваривались. По ночам там был настоящий рассадник зла. Прямо в магазине собирались толпы мутного люда и устраивали пьянки на всю округу. В милицию каждый день поступали жалобы от жильцов соседних домов. Там постоянно кого-то избивали, кого-то грабили, да еще вдобавок водка продавалась суррогатная. Представь, что одним из пунктов предвыборной программы претендентов на пост мэра в то время было обещание навести порядок в районе магазина «N».
- Ты пытался взять ситуацию в свои руки?
- Нет. Понимаешь, флаг можно один раз поднять и нести, но если ты его уронил, то уже нет смысла поднимать. Да и время другое настало. Если раньше к нам шли со всего города посмотреть, что привезли, что новенького, то теперь мы уже не были уникальными. Прибыли он стал давать не больше ларька. Потихоньку - помаленьку я избавился от «N» окончательно. Сначала стал сдавать в аренду, а потом и вовсе продал. Сейчас это обычный магазин.
- Жалко небось?
- Время было очень интересное. Каждый день все менялось со страшной силой. Ты не успевал привыкнуть к одному порядку вещей, как появлялся другой порядок. Инфляция, чиновники, бандиты... Каждую минуту надо было принимать стратегические решения, чтобы бизнес не застопорился и самого не убили. Такой магазин, как «N», мог существовать только в то дикое время. По тем деньгам тоже скучать глупо. Редко кому удалось сохранить сумасшедшие капиталы начала девяностых, остаться живым и процветать сегодня. Таких людей единицы. Я к этой категории не принадлежу. Коттедж даже не выстроил. Живу в хрущевке, получаю инвалидность (та самая травма), копаюсь на огороде, хотя достоин государственной награды за первопроходческую миссию.
Смех смехом, а ведь мы действительно были первыми, дорожку, по которой сейчас можно ехать без препятствий, протоптали мы.

Беседу записал
НЕКТО ГОРОЖАНИН


90-е годы. Купить водку – это было убийство. По головам ходили.
2 июня 2009 09:49 - Mich_Mich написал(а):
Это мой аватар
Прочитав статью становится понятно из-за чего в конце восьмидесятых сложился такой тотальный дефицит, - все уходило таким вот дельцам.
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)