.
,

Это только начало


0

28 мая 2009
Количество просмотров: 2038
   

Это только началоНорвежский журналист о мировом кризисе, секретной информации и дурном тоне

На прошлой неделе Ангарск посетил тележурналист из Норвегии, работающий там на государственном канале NPK-TV и радио News, Ян КРУЗЕ. 52-летний Ян пять лет был собкором в Москве, много ездил по России. Хорошо говорит по-русски еще и потому, что его жена - врач из Минска. В нашем городе журналист вместе с оператором оказались не случайно. В Интернете они нашли информацию об ангарской общественной организации «Шаг навстречу» для наркозависимых и ВИЧ-инфицированных, а также о социальных магазинах и столовых. Так Ян Крузе стал гостем города и нашей редакции.

- По сравнению с Россией Норвегия обделена природными богатствами: скалы, фьорды, селёдка, да и та в море. Тем не менее ваша страна обогнала по качеству жизни ведущие капиталистические страны и США. У вас нефти и газа побольше нашего?
- Норвегия – третий в мире поставщик нефти после Саудовской Аравии и России. Страна рыбаков и крестьян за последнее столетие превратилась в супердержаву, потому что наша модель управления государством считается одной из самых лучших в мире. У нас полностью отсутствует государственный долг, есть большой излишек налоговых поступлений и самый низкий уровень безработицы в Европе.
- Даже сейчас?
- Конечно, сейчас сложнее. Сильно сократилось строительство жилья и промышленных объектов. Рост безработицы составляет 4-5 процентов, и эта цифра, конечно, еще будет расти. К счастью, наше правительство проводит очень строгую политику в установлении приоритетов расходования денег и не делает ставку только на нефть. Поэтому у нас большие резервы.
- Знаю, что вы встречались с группой ангарчанок, попавших под сокращение…
- Эта беседа меня просто убила. Женщины говорили о том, что теперь у них наконец-то появилось время сидеть дома, заниматься детьми, готовить обеды мужу. Они неадекватно воспринимают действительность. Современный экономический кризис суперсложный. Женщины не понимают, что сейчас сократили их, а потом может дойти очередь до их мужей. Это только начало.
В России замалчивают истинное положение вещей. Цифры безработицы стали у вас секретной информацией, потому что они настолько серьезны, что власти решили: будет лучше, если народ не будет о них знать. Очевидно, это получилось.
- А у вас много домохозяек?
- Значительно меньше. У нас это не особенно приветствуется. Женщина должна быть экономически независима, как и мужчина.
- Вы говорите о замалчивании, но в российских СМИ только и слышится слово «кризис». Ваши журналисты в этом плане больше щадят народ?
- У нас тоже много пишут и говорят о кризисе. В нашей небольшой стране (всего 4,5 миллиона человек) очень много денег от нефти и газа. Но у нас нет олигархов, как у вас. За счет национализации природных ресурсов и правильного использования госсобственности в интересах всего народа Норвегия обогнала по качеству жизни Швецию, Канаду, ФРГ, США и другие страны.
И еще у нас практически нет коррупции. Русские, когда я рассказываю, считают это чистейшей пропагандой. Но это так. Причины две: небольшая страна и всеобщая компьютеризация. Если я перевожу тысячу долларов с одного счета на другой, это автоматически фиксируется государством. Налоговая инспекция каждый год отправляет мне готовые бланки с цифрами, которые я не должен сам заполнять. Потому что они знают ВСЁ!
Какие-то махинации возможны в сфере бизнеса. Но у обычного человека, тем более у госслужащего, который регулярно получает зарплату, фиксируется всё. Все финансовые операции абсолютно прозрачны. Для сотрудников СМИ есть закон, по которому мы имеем право доступа ко всем документам, которые не составляют государственную тайну.
- А вот мы очень часто сталкиваемся с противодействием в нашей работе.
- Норвежские журналисты имеют право видеть и знать гораздо больше, чем здесь. В МИДе регистрируется каждая корреспонденция. И если что-то не объявлено секретной информацией, мы имеем право это запрашивать и читать.
- Москва и провинция – две большие разницы. У вас отличается уровень жизни в столице и регионах?
- Разница, конечно, есть, но не такая глобальная, как в России.
- Наши туристы отмечают у вас отсутствие тяги к роскоши. А у нас чем богаче, тем круче…
- У нас тоже есть богатые, но их не так много. Средний класс составляет большинство. Это практически все мои знакомые. Такой жесткой социальной градации, как в России: олигархи-бедняки, у нас нет.
А насчет роскоши… Мы не пуритане, но у нас не принято всё время шиковать. Это примитивно. Наши состоятельные люди стараются не афишировать свое благополучие, считая это дурным тоном.
- У вас есть понятие «прожиточный минимум»?
- Знаю, что минимальная пенсия составляет примерно тысячу долларов в месяц. По сравнению с вашими пенсиями это, возможно, и неплохо. Но по нашим меркам сумма не такая большая. Путешествовать на одну пенсию, без других сбережений, норвежцы вряд ли смогут.
- Российские пенсионеры больше думают не о путешествиях, а о выживании. А на что у вас идут самые большие траты?
- Это, бесспорно, жилье. У Сибири с Норвегией похожий климат, поэтому жилье и коммунальные услуги стоят дорого. Пять лет назад я в кредит купил квартиру в Осло. Теперь каждый месяц мы с женой отдаем примерно половину своей зарплаты на кредит, который должны выплатить в течение 25 лет.
- В скандинавских странах самый низкий уровень криминала. За счет чего?
- На мой взгляд, это элементарно: нормальная зарплата полицейских и других служб. Мой младший брат – таможенник, у него абсолютно средняя по стране заработная плата. Когда в России я про это рассказываю, люди понимающе улыбаются: похоже, он живет отлично? Но дать ему взятку – это такое оскорбление, что ему никогда и не пытались ее предложить. Для меня загадка: как таможенник может ездить на «Мерседесе»? У моего брата «Форд».
- Чем для вас интересна Россия?
- В 2007 году я вернулся из Америки, где работал собкором четыре года. Могу честно сказать, что обсуждать разные темы с русскими в миллион раз интереснее, чем с американцами. Вы фантастические собеседники, потому что искренние.
Большинству американцев неинтересно то, что не касается Америки. Когда я говорил, что я из Норвегии, они спрашивали: а в каком это штате? Русские всегда приглашают домой, в гости. Американец может сказать: «О, вы из Норвегии? У меня есть квартира на Манхеттене. Хотите провести там уик-энд?» Нельзя отвечать «О, да! Это здорово, спасибо!» Потому что это не приглашение, а простая формальность. Этим самым американец хочет показать, какой он состоятельный. Русские зовут в гости по-настоящему. Для русских важно само общение, беседа. Они хотят знать мою точку зрения на российскую политику. Вот это суперинтересно!
- В России с вами случалось что-нибудь необычное?
- В 1994 году я был аккредитован на освещение встречи двух президентов - Бориса Ельцина и Билла Клинтона. Поставил свой «Мерседес» возле храма Василия Блаженного. Возвращаемся с оператором после съемок – машины нет. Первая мысль: я ошибся, поставил автомобиль на другое место. Увы! Представляете, у меня украли машину в полдень, возле Кремля, во время встречи двух президентов!

Беседовала Оксана ТИХАЯ,
фото Николая ЗАХАРОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102,178,179, кв-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Статей за Август 2017 (233)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)