Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Ищите то, что «выстрелит»


0

2 июня 2009
Количество просмотров: 2004
   

Ищите то, что «выстрелит»26 мая ангарские предприниматели посетили бесплатный семинар Станислава Викторовича ХАЙНИША, доктора технических наук, профессора, директора Международного центра управленческого и инновационного консультирования. 270 представителей малого и среднего бизнеса пришли в ДК “Энергетик” на бизнес-курс «Управление бизнесом в условиях кризиса: от тактики выживания к стратегии активного развития».

Хайниш оказался большим оптимистом. Он считает, что кризисы, периодически возникающие в мировой экономике, естественны и закономерны:
- Это как летняя гроза, которая несет свежесть и очищение. Во время нее тоже бывают жертвы. В России дно кризиса будет глубоким – мы будем падать 1-3 года, затем 3-6 лет выбираться наверх. Но экономика из кризиса выйдет окрепшей, очистившейся, готовой к новой волне роста.
- Но многих предпринимателей кризис буквально разул. Как им сохранить свой бизнес?
- Кризис является индикатором - четко выявляет, насколько компания готова к стрессовым ситуациям. Он позволяет расставить все точки над “i”, оценить, кто есть кто на этом рынке. Я вам приведу результат социологического исследования по поводу реакций российского бизнеса на мировой кризис. Это паника, безысходность: «Кошмар, нам приходит конец». Или призрачные надежды: «Жизнь подскажет». Или наивный оптимизм: «Не впервой этот кризис, переживем». Хотя есть разумное, адекватное поведение: «Максимально мобилизовать внутренний потенциал».
Предпринимателю нужно не паниковать, а определить, насколько финансовый кризис его, как вы говорите, разул. А затем действовать!
Тут у предпринимателя довольно широкие возможности. В частности, выход на более разветвленный и разносторонний бизнес. Хотя возможна концентрация на одном, но удачном бизнес-направлении. Например, булочки с изюмом. На одной железнодорожной станции эти самые булочки выпекают с 600% маржинальной выгодой: при себестоимости в 1,5 рубля продают за 7,5 рубля. Когда горячие булочки выносят к приходу поезда, пассажиры их расхватывают за считанные минуты.
Известная истина: если будут клиенты, то будут и деньги в вашей компании.
- Как их привлечь?
- Миллионер Харли Маккей в книге «Как уцелеть среди акул?» рассказывает, как он купил фабрику по производству конвертов и старался узнать увлечения своих постоянных клиентов. И он не только узнал, но и поддержал их: футбольному болельщику высылал поздравления, когда его команда выигрывала, и соболезнования, когда проигрывала. Коллекционеру в день его рождения высылал несколько марок. Нужно ли говорить, что эти клиенты покупали конверты только его фабрики? Причем большими партиями.
- Как правильно управлять бизнесом в условиях кризиса?
- Ваш бизнес стоит столько, сколько вам платит рынок. У одной из компаний спрашиваю, сколько стоит тонна ее продукции.
- 10 тысяч рублей.
- Вам платят деньгами?
- Какое там! 5 тысяч деньгами, а остальное картошкой - 100 кулей.
Так давайте честно говорить, что продукция стоит 5 тысяч рублей и 100 кулей картошки. А не нравится вам расчет картошкой, так докажите на рынке, что вы стоите дороже. А для этого нужно правильно и гибко провести маркетинговую политику:
- прежде всего четко, громко и откровенно оценить наступившие и возможные проявления и последствия кризиса для своего бизнеса;
- не прятать голову в песок, а командой проработать меры по нейтрализации кризисных проявлений и снижению потерь. Продумать развитие (реструктуризацию) бизнеса и получение дополнительных эффектов еще до того, как начнется падение на дно. Для этого сформировать жесткую программу по максимально быстрой реализации этих мер;
- всё, что возможно (работы, персонал, продукты, рынки), временно или навсегда приостановить, заморозить, сократить, отказаться. Тем самым существенно снизить затраты, возможные потери;
- найти финансовые возможности (кредит или долг, текущие денежные поступления, личные сбережения и другие) для инвестирования приоритетных мобилизационных мер. Это нужно для того, чтобы получить максимально возможную дополнительную маржинальной прибыль;
- выбрать приоритетные направления, которые “выстрелят” через 2-3 года. Действовать максимально быстро и решительно. Как говорится, работать 25 часов в сутки, 32 дня в месяц. Если вы три года не ходили в отпуск, можно отдохнуть 5- 6 дней. Но желательно из отпуска выйти на 2-3 дня раньше. Шучу! Но в этой шутке есть доля правды.
- Какой вид бизнеса самый живучий?
- Думаю, что 15-20% предпринимателей во время кризиса попали в поле благоприятных возможностей. К примеру, сейчас аптеки и продуктовые магазины на кризис буквально молятся - у них хорошая клиентская база. 15-20% бизнеса оказалось в нейтральной ситуации. Например, сотовая связь, которая по объемам продаж во время кризиса практически осталась на том же уровне, что и до. Но всё же большая часть бизнеса - около 60% - попала под угрозу разорения: падают объемы производства, продаж и т.д.
Но у последних есть свои преимущества. Так, “удачники”, увеличивая свои обороты, теряют всякую бдительность. И выигрывают “неудачники” - те, кто попадает в тяжелую ситуацию. Это и понятно: они постоянно находятся в напряжении. А такое состояние более благоприятно для развития бизнеса. Ведь можно управлять ситуацией в целом. Например, перехватить нишу бизнеса упавшего конкурента, дешево купить его активы.
Хотя, конечно, есть специфика: даже в одном городе один и тот же бизнес по-разному переживает кризис. Один эффективно действует в условиях кризиса, зарабатывает деньги, другой хиреет и погибает. Причина – разные команды, разный менеджмент и, что немаловажно, разные харизмы первых лиц.

Ольга КРАСНОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)