Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Таких, как ваш Миронов, в России остались единицы


0

4 июня 2009
Количество просмотров: 1019
   

Таких, как ваш Миронов, в России остались единицыНедавний приезд в Ангарск известного в России тренера по фигурному катанию Виктора КУДРЯВЦЕВА, в 1995 году возглавлявшего команду наших фигуристов на Олимпиаде в Ванкувере, не собрал толп восторженных поклонников. Между тем Кудрявцев помнит Ангарск 1965 года, когда у нас на катках занималось около тысячи фигуристов.
На мастер-класс в «Ермак» мастера пригласил Анатолий МИРОНОВ, в те годы руководивший секцией фигурного катания.
Одна из московских газет писала о Викторе Кудрявцеве: «Это какой-то неправильный, гениальный тренер. Ни прилюдных взрывов собственной значимости. Ни высокомерных взглядов под настроение. И никаких колкостей в адрес коллег. Только труд и результат. Скромное обаяние таланта».
В этом убедился наш корреспондент, встретившись с Виктором Кудрявцевым.

- Виктор Николаевич, волю и характер воспитывает только спорт?
- Думаю, что эти качества закладываются самой природой, а спорт лишь развивает.
Мой папа умер в 39-м, когда мне было два года. Во время войны нас эвакуировали на Урал. Когда после окончания войны вернулись домой, в Тулу, оказалось, что потеряли квартиру. Пришлось жить всем в одной комнате: нам с мамой и двум моим сестрам с детьми. Когда человек находится в нужде, начинают работать огромные силы для выживания. То же самое в спорте. Когда спортсмен идет на результат, этому подчинено все – душа, мысли, тело.
- Но почему фигурное катание? Не мужское ведь дело.
- У нас в Туле был прекрасный Дворец пионеров, я ходил туда в хореографическую студию. Наш руководитель Эдуард Беккер в молодости занимался фигурным катанием. В дальнейшем по его предложению во Дворце открыли секцию фигурного катания. Через два года занятий я был принят в юношескую сборную Советского Союза. Но этого бы не случилось, не будь у меня школы хореографии. Я не раз становился лауреатом областных и республиканских смотров. В Тульской филармонии маме сказали, чтобы она отправила меня учиться в хореографическое училище Большого театра. В семье не было средств, тем не менее мама приняла решение ехать в Москву. В 13 лет поступил в училище при Большом театре. Но жизнь сложилась так, что пришлось вернуться домой. Я поступил в спортивное общество, через два года попал в юношескую, а вскоре и в олимпийскую сборную по фигурному катанию.
В 1956 году со второй попытки я поступил в Московский институт физкультуры. Когда заканчивал институт, поставил себе цель – стать ведущим тренером. Называйте это тщеславием, честолюбием, но я всегда по жизни брал самую высокую планку и стремился ее преодолеть.
- Виктор Николаевич, готовясь к интервью, я узнал, что ваша жена Марина Кудрявцева – бывшая ваша ученица.
- Марину я прежде всего воспитал как спортсмена. Она двукратная чемпионка Советского Союза, участница чемпионатов Европы и мира. Закончив выступать, Марина стала мне помогать. Сегодня она заслуженный тренер России.
- Сколько длится ваш рабочий день и есть ли у вас такое понятие, как выходной или отпуск?
- Свой отпуск я всегда посвящал моим ученикам. Был только единственный раз, когда мы позволили себе с Мариной отдохнуть вдвоем.
- Фигурное катание в России сдает свои позиции. И это заметно по чемпионатам Европы и мира. Но откуда идти пополнению, если все сегодня сосредоточилось в Москве и Питере? В провинции мало осталось энтузиастов этого прекрасного вида спорта.
- Ангарску еще повезло, здесь живет удивительный человек. Каким я его запомнил в первую нашу встречу, 45 лет назад, таким он остается и по сей день, – человеком, фанатично преданным фигурному катанию. Таких, как ваш Анатолий Петрович Миронов, в России единицы. Сегодня он занимается с детьми фигурным катанием с 12 ночи до 3 часов утра. Другого времени на катке бесплатно нет. А наутро детям в школу идти. Кстати, стоимость аренды льда у вас высокая – 5 тысяч рублей в час, в том же Владивостоке или Красноярске час стоит 3 тысячи.
- Последнее время вы работаете в США. Там фигурное катание на высоте. Строятся ледовые дворцы, катки – что случилось с американцами?
- В США бизнесмены поняли, что с этого можно поиметь хорошие деньги. Фигурное катание там не только вид спорта, но и бизнес. Поэтому вкладываются немалые средства в строительство ледовых модулей, приглашаются лучшие тренеры, а советская школа фигурного катания до сих пор ценится в мире. Сегодня в Америке фигурным катанием занимается около 7 миллионов человек, а в России, пожалуй, и миллиона не наберется.
- Сколько получает заслуженный тренер России за свою работу в Америке и сколько в родной стране?
- Это несопоставимые цифры.
- Вы даже не решаетесь назвать цифру?
- Нет. Мне даже стыдно об этом говорить.

Владимир ПОПОВ,
фото Виктора ГРИГОРЬЕВА


Фото на память. Кто знает, возможно, мы видим будущих чемпионов (В.КУДРЯВЦЕВ - в центре).
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)