.
,

Наши люди в лес не гулять ходят


0

4 июня 2009
Количество просмотров: 2507
   

Наши люди в лес не гулять ходятВ городскую черту Ангарска входят 6500 гектаров леса. Деревья борются за чистый воздух, и, несмотря на деятельность химических предприятий, ангарчанам еще есть, чем дышать. Однако угроза исчезновения городских лесов реальна. Кто истребляет наши леса и как с этим бороться? Мы беседуем с Сергеем СОКОЛОВЫМ, начальником отдела лесного надзора г.Ангарска.

- Сергей Валентинович, что вообще считается городскими лесами?
- Это леса, расположенные между правым берегом Китоя и левым берегом Ангары, ограниченные объездной дорогой на Иркутск. Сюда же входят городские парки и все насаждения.
Мы занимаемся охраной, защитой, воспроизводством городских лесов. Защищаем леса от пожаров, боремся с незаконными вырубками, проводим компенсационные посадки, санитарную вырубку, проверяем законность торговли лесоматериалами в городе, выявляем незаконные свалки мусора, незаконное изъятие плодородного слоя почвы, торфа и т.д.
- И много вас?
- Четверо.
- Справляетесь?
- Что кривить душой? Основные наши леса – это зрелые сосняки, целые сосновые боры, где диаметр деревьев от 30 сантиметров, произрастают в районе объездной дороги, 4-го поселка и АЭХК. Есть небольшие сосняки в поймах Китоя и за ТЭЦ-10. В конце 90-х - начале 2000-х годов шла их массовая вырубка. “Черные” лесорубы приезжали к нам даже из Иркутска и Шелехова. Но отдел под руководством Андрея ГРАФЕЕВА сумел выдавить большую их часть из наших лесов. Тогда шли настоящие лесные войны. Люди, которые промышляли древесиной, сожгли дачу одному из сотрудников отдела, мне разбили машину, в наш кабинет два раза ночью забрасывали в окна бутылки с зажигательной смесью…
Пусть с потерями, но городские леса мы всё же сохранили.
- Но сейчас тоже рубят. Как часто вам удается поймать преступников?
- Две недели назад мы задержали такую «бригаду» в районе объездной дороги, вы об этом случае писали.
Во время объезда территории наш сотрудник обнаружил незаконный выруб в 27 деревьев. Нам пришлось сидеть в засаде около 4 суток. Наконец заехали два лесовоза.
Это уже второй случай поимки нелегальных лесорубов в этом году. Три было в прошлом. Конечно, это мало. Примерно 10% от всех случаев незаконной вырубки леса.
Мы бы задерживали больше, но люди возмущаются, когда деревья вырубают в городе, рядом с их домом. При этом совершенно не обращают внимания, когда лес уничтожается рядом с их садоводством. У нас есть факт вырубки примерно в 100 метрах от садоводств «Виктория», «Утёс». А ведь там работали пилы, шла большегрузная техника, и никто даже не позвонил.
- Кто занимается этим промыслом?
- В основном это жители наших поселков - Мегета, Юго-Восточного. Исполнители, как правило, 20-летние пацаны, с ними разговаривать бесполезно. Говорят: меня попросили, заплатили тысячу, я согласился. Конечно, лукавят. Бывает, такого наплетут в объяснительных, хоть фельетон пиши. Например, спрашиваем: «Как ты оказался в три часа ночи в лесу?» Отвечает: «Гостил у друга. Попросили за дровами съездить. А я ни сном ни духом, что дрова нельзя в лесу рубить»…
- Что за это бывает?
- В Уголовном кодексе есть статья 260 «Незаконная порубка деревьев и кустарников», которая предусматривает до двух лет лишения свободы либо штраф. Однако за незаконную вырубку у нас еще никто не сел. Отделываются штрафами, которые не страшны. Один кубометр леса стоит примерно 2-2,5 тысячи рублей, в одном стволе более кубометра, на один лесовоз грузят около 10-12 сосен диаметром около 60 сантиметров, вот и считайте.
Причем «черные» лесорубы берут только “первое бревно”. Они срезают дерево на высоте почти метр от земли. Отмеряют на нем 4 метра, где нет сучков (экспортный лес), а остальное бросают.
Нынче попался шашлычник. Его шашлычная рядом с кладбищем. Так он за дровами далеко не ходил, нарубил берёз буквально в нескольких метрах.
- Лес губят ради денег или потому, что он мешает чьим-то планам?
- Много случаев, когда лес «помешал» строительству частного дома, заправки и даже линии электропередач. Так, одна фирма строит дополнительную ЛЭП и нелегально вырубила 400 сосен. Еще один факт – за ГСК «Жигули» в декабре вырубили около 100 сосен, расчищая место под гаражи. Нынче уже около 15 таких нарушений. Эти люди должны заплатить штраф и оплатить компенсационные посадки.
- Сергей Валентинович, ангарские леса уничтожают не только нелегальные лесорубы. Ваш отдел выдает порубочные билеты и на законных основаниях.
- Да, это так. У меня самого сердце болит, когда нужно подписывать порубочные билеты. Но у них всё законно. Например, сейчас вырубается часть сосняка напротив рынка «Смак» - там будет строиться торговый комплекс по продаже товаров промышленной группы. Порубочный билет выдан индивидуальному предпринимателю Александру Овчинникову. Сегодня идет вырубка для строительства первой очереди. Это 207 деревьев, в том числе 170 сосен. Для строительства второй очереди будет вырублено еще 348 деревьев. Несомненно, они выплатят компенсацию, однако лес жалко. Такова действительность. Ангарск растет. И по генплану город развивается именно по направлению к Еловскому водохранилищу.
Наши люди в лес не гулять ходят- К тому же каждую весну наши леса горят. Почему такое происходит? Неужели правда, что причиной лесного пожара может стать простая стеклянная бутылка, лежащая на солнце?
- Когда-то я и сам верил в это, но с годами уверился на 100 процентов: не бутылки виноваты, а люди.
Как-то тушили пожар в районе 4-го поселка. Успело гектара три выгореть. Когда закончили работу, смотрим, парочка пошла в лес, парень с девушкой лет по 30. Скоро опять дым пошел. Подъезжаем – горит трава, они поблизости стоят. Мы их тут же упаковали и привезли в отдел милиции. Задерживали и других поджигателей травы. Одни объясняют: жжем траву, чтобы черемша лучше росла, другие – чтобы зеленушка быстрее вылезла, коров пасти надо.
Один раз я задержал человека в районе рынка «Сатурн» - подозрение вызвала машина, стоящая в лесу. Оказалось, мужчина высыпал на траву и поджег кучу документов - уничтожал так.
Каждые выходные вся пригородная лесополоса заполняется ангарчанами, которые жгут и жарят, при этом все нетрезвые.
- Кто мусорит в лесу больше всего?
- Целые свалки устраивают дачники. Много мусора, как это ни странно, появляется в городских лесах после уборки города. Интеллект у людей какой? Водителю дали денег заплатить за вывоз мусора на полигон, а он, чтобы сэкономить деньги и время, вывалил всё за городом.
Замусорен практически весь лес вдоль Московского тракта - от Майска до виадука, от улицы Иркутской до улицы Кирова, в районе водонапорной башни, вдоль улицы Декабристов, где строятся дома из сэндвич-панелей.
Больше всего мусорит малый бизнес. В частности, строительные бригады, которые занимаются евроремонтом и установкой окон. Они вывозят в лес битое стекло, плитку, старые рамы. До 50 коробок за один раз выбрасывают в леса торговцы бытовой химии, парфюмерии, фруктов.
В прошлом году в районе 6-го поселка я находил четыре баллона с отравляющим газом, которые были похищены с территории АЭХК. Прошлой зимой за садоводством «Утёс» нашли 20 мертвых овец. Как оказалось, они погибли от истощения, хозяину лень было отвезти трупы на скотомогильник.
- В наших лесах, наверное, и животных уже не осталось?
- Вы знаете, попадаются. У нас водятся глухари, весной я видел самку. А это значит, что осенью будет выводок. Это необыкновенные птицы. Года три назад мы тушили пожар около Юго-Восточного и увидели самку на яйцах – огонь был уже в метре от неё, а она не улетала, только крылья распустила. Мы потушили и ушли, не стали её тревожить.
Есть табунок косуль.
Наши леса, к счастью, еще живы. От каждого из нас зависит, увидят ли их наши внуки.

Юлия ВОЛКОВА,
фото Николая ЗАХАРОВА


Незаконная выемка плодородного слоя в районе БВК прошлым летом. Строительное предприятие, которое подрядилось делать газоны новому пивзаводу, вырубило здесь березы, загнало бульдозер и возило землю к заводу. Сегодня руководство фирмы должно заплатить штраф, однако тянет. А берёзы уже не вернешь.

Если вы стали свидетелем лесонарушения, сообщите в единую диспетчерскую службу по тел. 088.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статей за Декабрь 2017 (103)
Статей за Ноябрь 2017 (188)
Статей за Октябрь 2017 (215)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)