.
,

Перерасчет квартплаты требуйте индивидуально


0

4 июня 2009
Количество просмотров: 3457
   

Перерасчет квартплаты требуйте индивидуальноАнгарчане устали ходить кругами в ожидании перерасчета незаконно начисленной квартплаты за пять месяцев. Пусть и небольшие деньги – по рублю с квадратного метра, но дело принципа. Марина КРЫВОВЯЗАЯ, начальник службы судебных приставов:Перерасчет квартплаты требуйте индивидуально

Как известно, прокуратура свою работу выполнила – оспорила в суде незаконные приказы директоров управляющих компаний, которые повысили квартплату. Суд свою работу тоже выполнил – вынес решение отменить незаконные приказы директоров ДОСТа, ЖЭУ-6, «Центра» и «ЖилКома» и прекратить взимать повышенную по ним квартплату. Решения суда по всем четырем компаниям давно вступили в законную силу. Но ангарчане до сих пор обращаются в редакцию с жалобами – им отказывают в перерасчете.
Последняя инстанция, где можно найти правду, - судебные приставы, которые должны проследить за исполнением судебных решений. Мы беседуем с начальником службы судебных приставов Мариной КРЫВОВЯЗОЙ.
- Марина Валентиновна, почему до сих пор не исполнены решения суда по перерасчету квартплаты?
- Как не исполнены? Наша служба завершила исполнительное производство по этим четырем судебным решениям.
- Но ведь многие люди не получили перерасчета незаконно начисленной квартплаты?
- А в решении суда не сказано ни слова о перерасчете. Там сказано отменить незаконные приказы – их и отменили. Сказано прекратить взимать повышенную квартплату – ее и не взимают.
- Как же не взимают? Ангарчане, которые ждали решения суда и не платили лишнего, приносят в редакцию счета, где на сумму незаконно повышенной квартплаты им выставляются долги!
- Мы не можем обязать сделать перерасчет всему городу, потому что этого не сказано в судебном решении. Но ангарчане могут обратиться за перерасчетом в свои жилищные компании, по которым были вынесены судебные решения. Насколько нам известно, они делают перерасчет по заявлениям граждан.
- А нам известны факты, когда жилищные компании отказываются даже принять заявления с требованием перерасчета!
- Не имеют права! Если у гражданина не принимают заявление, он должен послать его заказным письмом с уведомлением – это тоже считается надлежащим способом вручения. Затем следует выждать положенные законом сроки для ответа на ваше заявление – один месяц. Если придет отказ или ответа не будет вообще – это повод требовать перерасчета в судебном порядке. Нужно обратиться в мировой суд, и он примет решение о перерасчете для каждого собственника квартиры индивидуально. Это будет просто, поскольку гражданину не надо будет ничего доказывать – ведь уже есть основное решение суда. И только когда у человека на руках будет судебное решение, касающееся непосредственно его, мы можем возбудить исполнительное производство о перерасчете для конкретного жильца.
- Но ведь это бюрократия!
- Это закон.

Инна РУКОСУЕВА,
фото автора
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (285)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)