Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Прокуратура имеет право дисквалифицировать руководителя


0

9 июня 2009
Количество просмотров: 1611
   

Прокуратура имеет право дисквалифицировать руководителяГород захлебывается в волне скрытых сокращений. Одних ангарчан принуждают увольнятся по собственному желанию, другим месяцами не платят зарплату. Как жить и на кого надеяться в такой ситуации? Об этом мы спросили прокурора Дмитрия ПОГУДИНА.

- Что значит принудить человека уволиться? По Трудовому кодексу уволить работника – целая проблема. Для этого надо иметь веские основания, например, прогул или недостачу. А если человек честно исполняет свою работу, не нарушает трудового законодательства, ему нужно смело в глаза начальнику сказать: «Я не буду увольняться». И тот его никогда не уволит.
- Как писала наша газета, на трубном заводе 20 работников, которые отказались писать заявления на увольнение по собственному желанию. Теперь они весь рабочий день сидят в раздевалке - им не дают работу. Кто же такое выдержит?
- Это одна из вынужденных мер. Руководителю приходится выбирать: увольнять работников или оптимизировать производство. Полагаю, что лучше сохранить коллектив. К этому призывает и наше правительство. Хотя конкретно по трубному заводу сказать не могу, мы поручили областной инспекции по труду провести там проверку. Получим результаты, будем делать выводы.
- Безработные России уже протестуют. Так, жители города Пикалево (Ленинградская область) на 7 часов перекрыли федеральную трассу, работники БЦБК из-за долгов по зарплате объявили голодовку. У нас пока тихо. Но в АМО немало предприятий, где руководители не платят своим работникам зарплату.
- Действительно, по сравнению с прошлым годом ситуация довольно тяжелая. Есть немало предприятий, на которых несколько месяцев не выплачивают зарплату или задерживают её. Это Ангарский керамический завод, АЭМЗ, СМУ-14 ЗАО «Межгорсвязьстрой», ОКБА, «Иркутскэнергострой», мегетский филиал ЗАО “Завод ПСК”. В связи с ухудшением обстановки на этих предприятиях прокуратура организовала проверки. По их результатам внесено более 30 предостережений, 14 представлений, 8 руководителей привлечены к административной ответственности за нарушения законодательства в сфере оплаты труда. В интересах граждан в суд направлено около 200 заявлений о выдаче судебных приказов.
- Результат?
- Еще во время проверок была выплачена зарплата на сумму более 260 тысяч рублей. После вмешательства прокуратуры была выплачена более крупная сумма – 2 миллиона 700 тысяч рублей. Так, в ангарском ОКБА в марте 2009 года образовалась задолженность перед 158 работниками в сумме 581 тысячи рублей, сейчас долг полностью погашен. На АЭМЗ задолженность существенно сократилась - с 7,3 до 1,5 миллиона рублей.
- Но почему руководители предприятий гасят долги по зарплате только под давлением прокуратуры? Откуда берут деньги?
- По жалобам граждан ангарский следственный отдел следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ провел 9 проверок. Ни в одном случае не был установлен факт умышленной невыплаты зарплаты. Все руководители хорошо знают статью 145.1 УК, которая предусматривает за такие действия уголовную ответственность. А откуда берутся деньги после прокурорской проверки? Руководители влезают в долги - берут кредит, требуют долг с дебиторов, предупреждая их, что прокуратура проводит проверку. Иногда мы понуждаем дебиторов рассчитываться, чтобы не допустить нарушения сроков выплаты зарплаты. А нерадивых руководителей, которые не принимают должных мер, мы совместно с инспекцией по труду привлекаем к административной ответственности в виде штрафа.
- Простите, но Административный кодекс у нас мягкий – руководителю не составит труда заплатить штраф в несколько тысяч рублей. С должности никого не сняли?
- Если после привлечения к административной ответственности руководитель не сделал выводов и улучшения на предприятии не наступило, прокуратура инициирует вопрос о дисквалификации такого руководителя - отстранение от должности. Суд устанавливает срок дисквалификации от года до трех лет. По прокурорскому постановлению такое решение в начале апреля 2009 года было принято мировым судьей в отношении директора АКЗ С.В.ДОРОНИНА. На этом предприятии задолженность по зарплате появилась еще осенью 2008 года, сегодня она составляет 1 миллион 216 тысяч рублей. Директор АКЗ обжаловал судебное решение, и пока оно не вступило в законную силу.
- Дисквалификация директора керамического завода – единичный случай?
- В конце 2008 года такие меры мы хотели предпринять в отношении бывших руководителей АЭМЗ и СМУ-14 ЗАО “Межгорсвязьстрой». Однако учредители этих предприятий нас опередили - сами заменили руководителей. На АЭМЗ ситуация выправляется, а в СМУ-14 улучшений не наступило, поэтому прокуратура направила в суд постановление о дисквалификации уже нынешнего руководителя предприятия.
- Как много в прокуратуре жалоб ангарчан о невыплате зарплаты?
- Если за весь 2008 год было 144 жалобы, то за 5 месяцев 2009 года к нам обратились более 200 ангарчан. Рост значительный. Но хочу заметить, что не все жалобы мы удовлетворяем. Прежде всего потому, что официально человек на этом предприятии не работал. Поясню: многие устраиваются на работу на кабальных условиях - не требуют с работодателя копию трудового договора, не убеждаются, что в трудовую книжку внесена соответствующая запись. Многие люди вообще работают неофициально. А раз у нас нет достоверных сведений о том, что этот человек работал, то как мы можем помочь ему получить зарплату? Таким гражданам наличие трудовых отношений с работодателем следует доказывать в суде.
Или другая ситуация: например, по трудовому договору зарплата работника составляет 5 тысяч рублей, а на самом деле он получает 15. Потом он увольняется и не получает расчет. И не получит, пока не докажет свою фактическую зарплату через суд. По закону он имеет право только на 5 тысяч рублей.
- Кризис бесчинствует?
- Ситуация ухудшается. Сужу об этом на основании статистики: если в первом квартале в АМО было три проблемных предприятия – АКЗ, АЭМЗ, СМУ-14, то в мае таких предприятий уже восемь. Очень плохая ситуация в поселке Мегет. В местном филиале ЗАО “Завод ПСК” сложилась критическая ситуация - 1 мая задолженность по зарплате составляла более 10 миллионов рублей! Если на этом предприятии начнутся сокращения, то ряды безработных пополнят более 500 человек. Собственники ЗАО “Завод ПСК”, как и «Иркутскэнергострой», проживают за пределами Иркутской области, что не позволяет нам воздействовать на них оперативно.
- Долги по зарплате не уменьшаются?
- О задолженности на предприятиях АМО говорит статистика: на 1 января 2009 года задолженность по зарплате на двух предприятиях составляла 7,2 миллиона рублей. На 14 мая долги по зарплате были уже на 8 предприятиях на сумму 28 миллионов рублей. Мы принимали меры реагирования к руководителям. В результате на 21 мая задолженность снизилась до 17 миллионов рублей. Но и эта сумма огромна!
- Скажите, есть ли в городе такие предприятия, которым прокуратура не указ?
- Таких нет. Так что пусть ангарчане обращаются, мы никому не отказываем в защите трудовых прав. Как правило, руководители реагируют довольно оперативно. Недавний случай: обратился ангарчанин, которому не платят зарплату. В тот же день мы сделали на его предприятие запрос. Буквально назавтра этот человек прибегает в прокуратуру: «Можно я жалобу заберу? Со мной уже рассчитались».

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая ЗАХАРОВА


КСТАТИ
Жалоба в прокуратуру должна содержать максимум информации: адрес предприятия, телефон, ФИО работодателя, с какого времени и какая сумма не выплачена. Обязательно приложите копии документов, подтверждающих вашу работу на этом предприятии, а если уволили - копию трудовой книжки или приказа.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)