Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Коммуналки возвращаются


0

16 июня 2009
Количество просмотров: 1233
   

Суд вселяет в квартиру дальнего родственника

Жили-были старик со старухой. Поженились они не в молодости, а когда уж детки от первых браков подросли и по собственным гнездам разлетелись. Объединили свои однокомнатные квартиры, обменяли на двухкомнатную и прожили в согласии пятнадцать лет.

Общих детей у них не было. Потом жена Наталья Александровна сильно заболела и буквально за полгода истаяла. Муж Николай Васильевич после потери близкого человека тоже долго не задержался. В квартиру вселилась дочь Николая Васильевича со своей семьей.
Она думала, что квартира принадлежит только ей одной, потому что единственный сын мачехи погиб в автокатастрофе несколько лет назад. Другие родственники к ней никогда не приезжали, поэтому никаких претендентов на наследство половины квартиры Вера Николаевна не ждала.
Но недолго новая хозяйка радовалась новоселью. Объявился племянник Натальи Александровны Андрей. И в руках у него было свидетельство о праве собственности на половину квартиры.
Сначала договорились по-хорошему. Мужчина не собирался жить в квартире, он жил с семьей в другом городе. Но хотел получить деньги за свою долю. Вера Николаевна согласилась выкупить его долю, попросила лишь немного времени, чтобы найти деньги. Она намеревалась продать гараж, машину и дачу, чтобы расплатиться со вторым наследником.
Прошло полтора года. Вера Николаевна ничего не продала, денег у нее не появилось, но она не особенно переживала. Ведь наследник уехал домой и ни звонками, ни письмами своего «партнера по квартире» не беспокоил. Только хозяйка сделала евроремонт и зажила как белый человек, Андрей объявился. И планы его кардинальным образом переменились.
Он развелся с женой и оставил ей квартиру. Теперь ему негде жить, так что ему нужны уже не деньги, а одна из комнат, которая принадлежит ему по праву. Вера Николаевна пришла в ужас и второго хозяина жить не пустила.
Тогда Андрей обратился в суд с требованием о вселении в жилое помещение. При этом просил судью определить порядок пользования общей квартирой и просил вселить его в большую комнату в 18 квадратных метров, а Вере Николаевне оставить 12 «квадратов» и взыскать судебные расходы.
Вера Николаевна иск не признавала и просила судью не вселять к ней совершенно постороннего человека. Моментально нашла деньги на выкуп доли. Но ее противник пошел лишь на единственную уступку – он согласился взять себе меньшую комнату.
Суд пришел к таким выводам: спорная квартира принадлежит истцу и ответчице в равных долях. Суд не может принять во внимание, что эти двое – чужие друг другу люди и поэтому им проживать в одной квартире невозможно, потому что это не является основанием лишать одного из собственников помещения, принадлежащего ему по праву.
Поэтому суд определил такой порядок: в большой комнате будет жить Вера Николаевна, а в маленькой – Андрей. Кухня, коридор, туалет и ванная – общие. И решил вселить истца в квартиру.
Когда люди покупают или приватизируют квартиры в долях, это автоматически приводит к потенциальному спору. Ведь в жизни может случиться всякое. Спокойным может быть только единоличный собственник.
И если бы Вера Николаевна сразу выкупила вторую долю в квартире, ей бы не пришлось жить в коммуналке.

Инна РУКОСУЕВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)