Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Абсолютно безопасных технологий не существует


0

18 июня 2009
Количество просмотров: 1280
   

Абсолютно безопасных технологий не существует17 июня Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Всемирным днем борьбы с опустыниванием и засухой. Как утверждают специалисты, опустынивание – это один из наиболее тревожных мировых процессов деградации окружающей среды. Оно угрожает здоровью и источникам средств к существованию более одного миллиарда людей. Общая площадь почв России, подверженных процессам опустынивания, составляет, по различным оценкам, от 50 до 100 миллионов гектаров. Это Поволжье, Предкавказье, Забайкалье, Калмыкия и Астраханская область. Грозит ли эта проблема Ангарску и что ему действительно грозит? Об этом мы поинтересовались у Юрия КАТУЛЬСКОГО, проректора по научной работе АГТА, доктора биологических наук.

-Засуха Ангарску не грозит. По крайней мере в ближайшее время. Мы находимся рядом с такими водоемами, как Байкал, Ангара, Китой. Другой вопрос – качество воды. Всем известно, что мы пьем воду из Ангары и находимся ниже по течению. Наверху в реку сбрасывают свои отходы Шелехов и Иркутск. Причем до 50 процентов сбросов неочищенные. Уже много лет муссируется вопрос о новом источнике воды для Ангарска, который планируется построить на острове Монастырском на Ангаре, там естественная песчаная фильтрация. Но все упирается в деньги.
- Вернемся к дате. Сейчас идет интенсивная вырубка лесов. Как это влияет на экологию?
- Бесконтрольно вырубить можно все и очень быстро. Но я думаю, до этого не дойдет. Все-таки в тайге находимся. Что касается климата, то за последние лет 20 он поменялся очень сильно. Раньше у нас практически не было ветра. Особенно зимой: чем больше мороз, тем меньше ветра. А сейчас, как в Читинской области, ветер круглый год, и в холод и в жару. Пыльные бури были, но не в таком количестве. С вырубкой лесов связано и изменение температуры. Специалисты говорят, что средняя температура ненамного изменилась, но даже повышение на один-два градуса изменяет микроклимат нашего региона.
- Какое самое страшное последствие вмешательства человека в природу вы видели?
- Когда я учился в университете в Иркутске во второй половине 60-х годов, часто приходилось ездить на первой электричке. Автобусов было мало, ходил до вокзала пешком, благо жил тогда в 74 квартале. Так вот, идешь – метра два впереди себя ещё что-то видишь, а дальше ничего. Такой смог стоял над городом! Комбинат тогда работал на полную, что называется, катушку. Море факелов, знаменитый «лисий хвост», дышать нечем. Вот это влияние «большой химии» я прочувствовал на себе в полной мере.
- Как вы относитесь к строительству международного ядерного центра в нашем городе?
- Любым специалистам, кого хорошо учили и кто хорошо учился, известно, что абсолютно безопасных производств и технологий не существует. С другой стороны, существует фактор вероятности. Это количественная характеристика возможности появления события. Вероятность неблагоприятных событий одна стомиллионная в год. Это не значит, что раз в сто миллионов лет что-то случится. Это может случиться и через полчаса. А может ничего и не случиться.
Такие производства, как центр по обогащению урана, располагать вблизи городов, тем более в черте города, на мой взгляд, цинизм в последней степени. Те, кто проектирует эти вещи, живут далеко, им абсолютно все равно, что здесь случится. Как с БЦБК, например. И когда сравнивают Россию, допустим, с Францией, это неправильно. Франция - маленькая страна, там негде расположить такое производство. В России места много. Но чтобы с нуля построить завод там, где до этого даже не жили люди, требуются большие деньги. Человек же – существо дешевое. На нем и его здоровье у нас и экономят.

Мария СУХАНОВА,
фото Николая ЗАХАРОВА


Абсолютно безопасных технологий не существуетКстати

• По различным оценкам, сегодня в России 100-120 млн. га сельхозугодий подвержены опустыниванию или находятся на грани этого.
• Около 30 регионов страны входят в число реальных или потенциальных «пустынников». Несмотря на относительно небольшую долю земель, подверженных эрозии, здесь проживает 50% населения РФ и производится более 70% сельскохозяйственной продукции.
• Общий ущерб от опустынивания сельхозугодий составляет ежегодно около 1 млрд. долларов.

В пустыне только сусликам хорошо.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)