Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

В наших сутках 32 часа


0

18 июня 2009
Количество просмотров: 1913
   

В наших сутках 32 часа6 июля Ангарской больнице скорой медицинской помощи исполняется 25 лет. В преддверии знаменательной даты и профессионального праздника медиков наш корреспондент встретился с врачом первой категории, травматологом-ортопедом БСМП Дмитрием ПАНЧУКОВЫМ.

- Как вы пришли в медицину? Вроде немодная нынче профессия – и платят мало, и недовольных много…
- У нас семейная династия. Мама у меня окулист, работает в детской больнице. Одно время работала на «скорой помощи», и в детстве я был окружен ореолом этой работы, когда люди на колесах, с мигалкой несутся на помощь к другим людям. Класса с третьего мечтал стать врачом, как мама, хотя учился в десятой школе в математическом классе и нас загружали физикой и математикой по самое не могу. После окончания мединститута, в 1999 году, пришел в БСМП с твердым намерением стать хирургом, но заместитель главного врача по лечебной части Валерий Павлович Гарин, осмотрев меня со всех сторон, сказал: нет, молодой человек, ты не хирург, ты будешь травматологом.
- Почему?
- Я большой. У меня рост под два метра, крупные руки, вес - таких только в травматологи.
- Что-то происходит сегодня с человеком, кажется, он не бережет себя, калечит почем зря...
- Редкий человек может избежать травмирования. Тем не менее сегодня налицо рост заболеваний опорно-двигательной системы и черепно-мозговых травм. С последним мне приходится сталкиваться постоянно, я по совместительству работаю и в нейрохирургическом отделении.
Сейчас у нас лежит пациент из Боханского района. Его привезли после аварии в тяжелейшем состоянии - на дорогах у нас вообще война, очень тяжелые больные поступают именно с ДТП. Перелом голени, перелом и вывих бедра, множественные переломы ребер, перелом таза. Нам пришлось оперировать его в два этапа. Пять операций, несколько хирургических бригад… Спасли, сейчас идет на поправку, хотя, возможно, придется оформлять инвалидность. А сколько поступает дачников, решивших испытать различные газонокосилки и электропилы!..
Лет пять-шесть назад в больнице проходили лечение около 11 тысяч человек, теперь в среднем каждый год количество пациентов увеличивается на тысячу.
- Здравоохранение с недавних пор называют «приоритетной национальной программой». Вы это почувствовали?
- Конечно. Главное – у нас появился компьютерный мультиспиральный томограф. Поэтому уровень диагностики вырос даже не в разы, а на порядок. Этот прибор помогает нам в лечении черепно-мозговых травм. С приходом томографа в медицину стало возможно лечение инсульта и его последствий. На базе неврологического отделения открылся центр по лечению пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения. Здесь установили еще один томограф. В нейрохирургическом отделении развиваем новые технологии. Например, лечим дисковую грыжу с помощью лазера.
Кроме того, наше отделение – единственное в Ангарске, которое использует новую методику лечения диафизарных переломов, так называемый БИОС. Это европейский стандарт лечения переломов. Альтернатива аппарату Илизарова, который больному приходилось носить по полгода. Наши пациенты уже через неделю встают на ноги.
- Все это, конечно, прекрасно. И стоит немалых денег. Однако давайте окунемся в повседневную жизнь БСМП. До недавних пор врачам приходилось использовать перевязочный материал пациента, он же приносил в больницу свои простыни и лекарства. Все это так и сегодня?
- Что касается простыней, это на усмотрение пациентов. Кто желает лежать именно на своих – его дело. Но времена, когда БСМП нуждалась во всем, прошли. По системе обязательного медицинского страхования пациенту предоставляется необходимое лекарственное обеспечение, однако дорогостоящие металлоконструкции не входят в систему ОМС. При наличии полиса саму операцию мы делаем бесплатно. Пациент покупает только штифты. Между прочим, такая операция в Европе стоит от 10 до 15 тысяч долларов. Так что нашим пациентам, можно сказать, крупно повезло.
- Врачей у нас или любят, или ненавидят. Как вы считаете, почему?
- Взаимоотношения медицинского работника и пациента изучает целая наука – деонтология. Это взаимоотношения людей, а они простыми не бывают. Особенно если один из них болен. Надо признать, что порой в больнице случаются инциденты. Пациенты недовольны отношением врачей и медсестер. Тому масса причин. Первая – низкая заработная плата. Ее уровень у младшего и среднего медперсонала не соответствует даже общегородскому уровню. Например, медсестра без категории первое время работы в БСМП получает 3-4 тысячи рублей. Может человек жить на эти деньги, выдерживая на работе огромные нагрузки? То количество пациентов, которое проходит через нас, несопоставимо ни с какой другой больницей в городе. Поэтому кадровый недостаток как врачей, так и медсестер ощущается постоянно. В БСМП никто не работает на одну ставку. Все обычно перерабатывают, отсюда стрессы.
Однако отношение к пациенту складывается не только из общения с медперсоналом. В БСМП сегодня выполнен капитальный ремонт в приемном отделении, в нейрохирургическом, гинекологическом и травматологическом отделениях. Раньше люди приходили к нам и видели рваный линолеум, ободранные стены, бегущие трубы. Сегодня плитка, стеклопакеты, чистые, комфортные палаты.
- Говорят, что врачи не любят праздники. Это правда?
- Правда. У нас есть несколько «страшных» праздников. Это прежде всего Новый год – безумная десятидневная череда дней, когда наш народ, как слепая лошадь, начинает пить много и безрассудно. Токсикологическое отделение терапии в эти дни завалено отравлениями суррогатами алкоголя, нейрохирургическое – больными с черепно-мозговыми травмами, травматология – отморожениями и переломами. Есть еще несколько «веселых» праздников, когда отмечен всплеск черепно-мозговых травм. Это 8 марта, 23 февраля и 2 августа - День ВДВ.
- Как складывается ваш обычный рабочий день?
- Заступаешь в 8 утра – отработал дневную смену. Далее заступаешь на ночную смену и до 8 утра. Дальше отрабатываешь еще одну смену до 16.00. Итого 32 часа. Иначе не получается, ведь мы – больница, которая оказывает экстренную помощь круглосуточно в течение семи дней.
- Как же вы это выдерживаете?
- Втянулся. Нормальная мужская работа. Кроме того, я – потомственный охотник. В нашем отделении все врачи увлекаются охотой, поэтому как только открывается сезон, мы уезжаем на выходные. В нейрохирургическом отделении работает страстный рыбак Антон Рашидов. Мы с ним частенько выбираемся порыбачить. Но даже на отдыхе от работы уйти невозможно, потому что я прежде всего врач, давал клятву Гиппократа.

Беседовал Владимир ПОПОВ,
фото Николая ЗАХАРОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (133)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)