Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

100 лет назад я родился в рубашке


0

25 июня 2009
Количество просмотров: 1539
   

100 лет назад я родился в рубашкеВ Ангарске сегодня всего 5 человек, которым 100 лет и больше, почти все немощные. Петр Иванович до сих пор в твердом уме и трезвой памяти. Несмотря на то, что в войну потерял глаз и получил хронический бронхит, это человек с ядерным зарядом жизнелюбия и молодости. Он помнит столько, что пишет мемуары и стихи, играет на гармошке и каждый день делает зарядку. Накануне юбилея, который предстоит в воскресенье, мы встретились с именинником.
…Когда мы зашли в его комнату (Калинин живет в доме престарелых в 17 микрорайоне), Петр Иванович слушал по радио «Клён зеленый». Его шкаф полон книг, на столе записи и блокноты. На стене репродукции с Лениным.

- Петр Иванович, вы пережили многое. Может, и Ленина видели?
- Ни Ленина не видел, ни Сталина. Я родился в Биликтуе. Нас у матери было пятеро. Отец с нами почти не жил, нанимался работать к людям, гулял. Мы его месяцами и годами не видели.
Домишко у нас был маленький. От предков не осталось ни коня, ни коровы. Огород, правда, был больше гектара, им и спасались, питаясь овощами. Когда мне было 11 лет, люди стали брать меня пасти скот, боронить верхом на коне. Я лишь тогда впервые начал есть мясо, пить молоко. В 16 лет пошел на Китойлес, где работал до 1932 года. Потом меня призвали в армию.
- Какое время было самым тяжелым?
- В 20-е годы люди плохо жили. Тогда пенсии не давали, старики по миру ходили, столько нищих было! Но самой суровой была война.
Я встретил её на западной границе Украины, где служил. На шестой день мы приняли бой. Всю дивизию враг съел. Немцы нас поодиночке в лесу ловили. Меня взяли в плен 6 августа. Увезли в Европу. Там работали на заводах, делали черепицу, гвозди, железную посуду, убирались в городе. Четыре раза я убегал. Последний побег случился в Кельне во время бомбежки.
Единственным путем на Восток был мост через Рейн, реку большую, как наша Ангара. Как перейти мост? С обеих сторон его немцы с винтовками охраняли, а мы в тюремной одежде. Нас 11 человек собралось, в том числе дядя Коля, высо-о-окий мужчина. Он всё и придумал.
Помню, дома валятся, а мы ищем, во что переодеться. Мне попались широкие штаны, их на поясе можно было узлом завязать. Пиджачок хороший тянул из-под развалин – рукав оторвал. Еще один подвернулся, правда, какой-то театральный, с хвостом. Тапочки на ноги нашел старушечьи и чепчик женский.
В ожидании вечера мы пошли по крестьянским дворам собирать лопаты, грабли и прочее. Немцы никого не боялись, всё было открыто, подвалы ломились от еды, на чердаках окорока висели. Они голоду не видели…
На берегу дядя Коля нас построил – инструмент на плечи и чтобы в ногу шли. Сам командует: «Айн, цвай!» Часовой пропустил, дескать, рабочая команда идет. Такие команды везде были нужны – завалы разобрать, дорогу исправить после бомбежки… Так проскочили, а там врассыпную.
- Чему вы научились за 100 лет?
- Работать руками. Как одолели мост, я пошел один и вскоре нанялся к одному крестьянину. Я ему на мельнице колесо исправил, потом станок сделал для пилки дров. Он спросил, умею ли я доить корову. Я видел, как это делается, но молоко потекло у меня не в ведро, а в рукава. Хозяин сначала разозлился за обман, но тут же показал, как надо. На третий день я уже ведро за удой получал.
После войны несколько лет жил на Украине. Построил глинобитный дом. Прошел курс на столярной фабрике, научился работать с «богатым» деревом – дубом, ясенем, буком. Стал делать на заказ шифоньеры, сундуки, стулья, буфеты, этажерки.
Я в 6 лет уже умел читать и писать, с 12 лет писал стихи. А умение плавать мне жизнь спасло. Помню, форсировали реку в войну, 160 человек вплавь кинулись. Немец с обоих флангов огнем поливал. Сил не было – мы два дня не ели. В итоге выплыло только 62 человека. Не столько от пуль, сколько сами потонули.
А еще всю жизнь на гармошке играл в клубах и на вечерах.
- А сейчас часто играете?
- В репертуаре у меня 62 песни, половина из них - собственные. Раньше здесь жило много ветеранов. Весело было. В фойе начинаю играть, песни-пляски сочиним. Сейчас ветеранов только четверо. Жить-то не каждый хочет… Что говорить, если даже молодежь неинтересно живет. Раньше на танцы ходили, во дворах спортом занимались, играли в городки, футбол, а теперь у подъездов собираются по ночам, вот и всё развлечение.
- Почему так сложилось, что вы оказались в доме престарелых?
- Я пережил четырех жен и сына. Второй сын жив.
Непростая история… Женился в 1936 году в Улан-Удэ. Увез Лидию на Украину. У нас было двое маленьких сыновей. С началом войны их эвакуировали. А после победы я не мог найти их четыре года. Стал жить с одной украинкой, нажили двоих детей. Потом случайно узнал, что Лидия в Ростове. Оказывается, она получила бумагу, что я пропал без вести. У неё тогда был муж, работал шофером, но был сильный стяжатель, она для него как постельная принадлежность. Вот и захотела ехать со мной.
Повез её в соседнюю деревню, а через некоторое время привез знакомить со второй женой. Накрыли стол, достали самогону. И когда выпили маленько, жены мои… вцепились в волосы друг другу! В итоге вторую жену, хоть и плакала, увез к своей родне в другую деревню. Стал жить с Лидией и сыном (младшего в войну она отдала бездетной двоюродной сестре). И долго он меня дядей Петей звал…
Мы приехали в Китой в 1953 году. Через несколько лет жена умерла, а потом и сын. Сейчас из родственников у меня только 98-летняя сестра. Младший сын живет в Улан-Удэ, пенсионного возраста, работает инженером. Приезжал ко мне пару раз, звонит иногда…
Я сам оформился в дом ветеранов после смерти последней, четвертой, жены. Ей было 87 лет.
100 лет назад я родился в рубашке- На сколько лет вы себя ощущаете?
- На то и ощущаю. Но борюсь. Просто многие в свои годы чувствуют себя намного старше.
Жена Лидия у меня ведь от водки померла. Спилась, пока я ездил по командировкам. Бывало, иду домой, дыма из трубы нет, слышу, поет: «Три дня хлеба не пекла, печку не топила, мужа с раннего утра к черту проводила». Сын шофером работал на автобусе, тоже спился.
У последней жены от водки умерли и сын, и дочь... В Сибири пьют намного больше, чем на той же Украине.
- Чем вы объясняете свое долголетие?
- Просто не пью, табак не курю, он на 15-20 лет сокращает жизнь. Спокоен. Старался ко всем быть добрым, уважать людей. Делаю зарядку по два раза в день. Без движения люди чахнут, смотришь – уже на костылях.
А главное – жизнь любить надо! Это счастье. И я счастливый! Мать говорила, я в рубашке родился и жить буду, несмотря ни на что, хорошо и долго. Чего всем желаю. Живите как минимум до 95 лет. Меньше и не просите. Но просите настойчиво и ласково.

Беседовала Юлия ВОЛКОВА,
фото Николая ЗАХАРОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (140)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)