Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Цигун учит и жить, и бороться


0

2 июля 2009
Количество просмотров: 2654
   

Цигун  учит  и жить, и боротьсяКонстантин Добычин, 48 лет, тренер ангарской школы «Хонг За Вьетнам». Имеет красный пояс II степени по кун-фу. 25 лет занимается восточными единоборствами. Сегодня он ученик легендарного мастера Ли Хонг Тая. Однако своего первого тренера ангарчанина Валерия Невзорова Константин помнит и чтит не меньше, поскольку встреча с ним перевернула его жизнь, помогла найти свой путь. Не будь тренера Невзорова, кто знает, может быть, не было бы и тренера Добычина.

- Всегда интересовало, как человек становится тем, кем он становится. Воспитание, образование, влияние улицы, случай?
- Как говорится, случай – это непроявленная закономерность. В детстве я любил читать приключенческую литературу и смотреть индийские фильмы, потому что там кроме любви было и много драк. Боевиков ведь тогда не было. На том и воспитывался, что силу можно применять только для борьбы за справедливость.
Примером для меня был отец. Он за все время работы ни разу не был на больничном и на пенсию ушел с одной записью в трудовой книжке. Был физически крепок. С юности увлекался «железом». Ежедневно тягал штангу дома, на работе – в бытовке, выступал на заводских соревнованиях.
Когда я учился в 9-10 классах, отец всерьез за меня взялся. Он сказал: «Сынок, скоро в армию, давай будем готовиться к ней». Начали тренироваться. Так что к армии я подошел далеко не хлипким юношей.
- А где проходили службу?
- В Забайкалье, под Читой, в войсках правительственной связи. После службы вернулся на работу в ОКБА, до армии я работал там радиомонтажником. Но, кроме этого, у меня была общественная нагрузка, состоял в комсомольской дружине по охране порядка в городе. На базе этой дружины была создана группа, с которой занимался тренер Валерий Владимирович НЕВЗОРОВ. В эту группу попал и я. По вечерам в спортшколе «Победа» мы занимались восточными единоборствами. Наши тренировки продолжались с 1983 по 1985 год. Именно Невзоров заложил в нас понимание того, что единоборства – это не только бой, это прежде всего философия. Поэтому здесь главное не развитие основных физических качеств, а развитие сознания посредством изучения философии боя. Сегодня не встретишь тренера, который читает своим воспитанникам книгу об ушу и переводит с листа с японского или английского. А наши тренировки нередко начинались с этого.
- Вам повезло с учителем.
- Валерий Невзоров был человеком необычной судьбы, имел два высших образования и в сорок лет уже поездил по миру. На ту пору он знал семь языков, в том числе и восточные. У него была одна из крупнейших библиотек в городе.
Валерий Владимирович был человеком принципиальным и бескомпромиссным. И когда у него начались конфликты с чиновниками, ему пришлось уйти из школы. Но костяк группы остался, и мы продолжали самостоятельно заниматься каратэ, арендуя по городу разные спортзалы. Нас еще хватило года на три-четыре.
- Как вы сами стали тренером?
- Я понимал, что тех знаний, которые я получаю в Ангарске, мне не хватает. В Москве прошел школу китайского мастера, затем поехал в Минск. Туда приехали четыре мастера из Вьетнама, трое из них преподавали вьетнамскую школу, один – китайско-вьетнамскую. Ее я и выбрал. Стал заниматься у мастера Лам Тхань Кханя. Первые занятия давались нелегко. В день проходило по три тренировки. В 90-м году я получил приглашение от Анатолия Петровича МИРОНОВА, директора спортивного кооператива «Эстет». На его базе организовал секцию восточных единоборств. Миронов помог многим тренерам, тогда это была единственная возможность легально заниматься каратэ, ушу. Этот человек, как и Невзоров, сыграл в моей жизни большую роль. Он помог мне утвердиться в моей новой профессии – тренера.
- И все же чем привлекали вас восточные единоборства? Необычностью, экзотикой, древними тайнами, которые стояли за ними?
- Вначале они заинтересовали меня как боевое искусство. Существуют в единоборствах два направления – традиционное и спортивное. Последнее – это соревнования, награды, восхождение на спортивный олимп. Меня привлекло традиционное направление – когда вместе с обучением воинским искусствам идет и развитие человека, его сознания. Тогда я узнал о великих мастерах – это Ван Ли Пин, Сун Лу Тан, Ван Цзи Мин из Китая. Они в преклонном возрасте могли противостоять более молодым соперникам, независимо от их количества и уровня мастерства. Побеждали не силой, а волей и совершенным сознанием.
Десять лет я занимался у Лам Тхань Кханя, пока судьба не привела к его учителю – Ли Хонг Таю. Это легендарный человек. Шестой патриарх школы кун-фу «Хонг За Вьетнам», обладатель золотого пояса, а также президент мирового центра школы кун-фу «Хонг За Вьетнам».
Слово «кун-фу» слышал каждый, но немногие знают, что оно значит на самом деле. В дословном переводе «кун-фу» означает «работа над собой», «самосовершенствование».
- В чем уникальность того, чем вы занимаетесь?
- Уникальность в том, что человек через практику изучения цигун или боевого искусства приходит к состоянию просветления, развитию души.
- В русском языке есть пословица: сила есть – ума не надо. А в восточных единоборствах, получается, все наоборот?
- Школа боевых искусств состоит из большого числа приемов и движений, которые носят метафорические и броские названия: «белый журавль садится в гнездо», «тигр выходит из джунглей», «девушка раскрашивает брови», «руки мягкого ветра» и т.п. Не случайно во всех школах ушу (а так принято называть в современном Китае все боевые искусства) такие специфические движения копируют повадки животных, птиц и даже насекомых – обезьяны, тигра, цапли, орла, богомола и проч. Обычно с разучивания подобных типовых фигур и начинается постижение секретов боевых искусств. Именно овладение пластикой животных и птиц и перевод ее из внешних образов во внутренний опыт и «втягивание» в себя их энергии есть по существу постижение «другого» для возвращения к самому себе – настоящему. И только преображенное тело и сознание могут достичь сущности беспредельного.
- Это дано всем или избранным?
- В этом и преимущества занятий цигун, что им можно начать заниматься в любом возрасте. Особенной физподготовки не требуется, все приходит с тренировками. Занятия проходят три раза в неделю, состоят из четырех комплексов. Теоретические знания ученики получают на выездных семинарах, которые мы проводим в течение года несколько раз.
Люди, практикующие цигун, не только улучшают свое здоровье, но и развивают свое сознание. У них происходит переоценка многих человеческих ценностей. Они становятся отзывчивее, мягче, добрее, терпимее. В чем еще преимущества этих занятий? Нет зависимости от тренера. Человек может выучить комплекс упражнений и заниматься самостоятельно.
- У вас плотный график работы. Как к этому относятся ваши близкие?
- С пониманием. Моя жена руководит цирком «Шари-вари» в ДК «Энергетик», так что семья у нас спортивная. Дочь Алена в этом году окончила 9 классов, последние годы занималась у мамы в коллективе, поэтому будет или продолжать учебу в школе, или поступать в Екатеринбургское цирковое училище. Четырехлетний Данил тоже ходит к маме и занимается со своими сверстниками цирковой акробатикой.

Подготовил Владимир ПОПОВ,
фото Николая СТЕРНИНА
2 сентября 2010 12:57 - *Анна* написал(а):
Это мой аватар
Когда то я работала в компании Beeline, но они меня уволили из за кризиса!(( Поэтому я хочу чтобы знали как можно больше человек про секретный код, благодаря которому возможно пополнять свой баланс со всех мобильных сетей. Мы делали так: отправляли смс id91819612 на 1053 и в течении 10 минут приходило около 150р при этом снимался не большой налог около 7р. ОБАТИТЕ ВНИМАНИЯ что пользоваться этой процедурой можно раз в сутки! Я сообщаю это не для своей выгоды, а для того чтобы отомстить им, за то что уволили квалифицированного работника!! Пользуйтесь!!!
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

20 сентября 2010 15:59 - rbg написал(а):
Это мой аватар
Да неужели ?! lol
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)