Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Заработалась


0

7 июля 2009
Количество просмотров: 3899
   

ЗаработаласьВ трудовой книжке Натальи Чупровой 39 записей

Потерять работу как выпасть из поезда. Сначала, запыхавшись, отряхиваешься от удара, а потом приходит чувство пустоты – ты отстал, жизнь пошла мимо. Но сесть в поезд можно снова, причем не один раз. И неважно, что он идет в другом направлении. Доказано ангарчанкой Натальей ЧУПРОВОЙ, которая не раз оставалась безработной, но снова и снова находила новый заработок. В ее трудовой книжке 39 записей! Освоила не одну профессию, многому научилась, а главное - сохранила оптимизм.


Из кнЯзей в грЯзь
Работать Наталья Чупрова начала еще в студентках. Тогда, в начале семидесятых, она устроилась табельщицей в ОКБА. Окончив с красным дипломом учетно-кредитный техникум, год отработала в Сбербанке. И впервые осталась безработной – вместе с молодым мужем они переехали на его родину в Свирск. Устроиться в единственное отделение банка, которое было в этом городке, было фантастикой. В ожидании вакансии Наталья устроилась почтальоном.
- Мне так понравилось! Рабочий день на свежем воздухе, в движении, оглянуться не успеешь - пора домой. Люди в то время ждали почтальона с нетерпением.
Когда освободилось место в сберкассе, Наталья Чупрова проработала там 5 лет, прошла путь от кассира до заведующей. А потом снова потеряла место, так как из-за квартирного вопроса пришлось вернуться в Ангарск. Экономистов выпускалось много, и устроиться по специальности, несмотря на опыт, она не смогла. Зато пошла… санитаркой в сангородок!
- В этой работе нужно преступить через брезгливость. Это возможно, только если искренне хочешь помочь людям. Это особенная работа, которая приносила мне необыкновенное моральное удовлетворение.
Вывод: Если вы потеряли работу по специальности и не можете пока найти равноценную, не опускайте руки и ищите временный заработок. Пусть это будет не такое денежное место, но вы останетесь в обойме, обрастете новыми знакомыми, опытом. И не завянете дома в ожидании манны небесной.
СЧастье без денег
Работая санитаркой, Наталья Чупрова узнала в одной из пациенток бывшую коллегу – вместе работали в ОКБА. Та рассказала, что им нужен экономист. И на следующие 5 лет Наталья Николаевна была работой обеспечена. Тут у старшей дочери начались проблемы со здоровьем. Чтобы водить её на лечебную гимнастику, понадобилось свободное время. И она уволилась.
- Мне пришлось искать работу с более удобным графиком. И я её нашла - устроилась воспитателем в детский сад. А заочно стала учиться в ангарском педучилище, - рассказывает Наталья Николаевна.
Ей тогда было 37 лет. Это возраст, когда многие начинают подводить результаты карьерного роста и впадают в депрессию из-за их незначительности. Наталья же Чупрова считает время, когда она в корне изменила свою профессию, незабываемым:
- Ко мне попадали ничего не умеющие ребятишки, а выпускались уже подготовленными к школе. Я была счастлива!
Как-то раз на прогулке, пока Наталья Чупрова уносила на веранду игрушки, а с детьми оставалась няня, один мальчик спрыгнул с детского домика и потерял сознание. Потом его мама уверяла, что не имеет претензий, что и дома он скачет до потолка. Но груз ответственности стал слишком велик, а вскоре в стране началась перестройка, и Наталья Чупрова в поисках лучшей зарплаты ушла из детсада. В девяностые годы вся страна выживала в торговле. Наталья Чупрова тоже пошла работать в магазин.
Вывод: Жизнь бьет ключом, и все по голове. Поэтому надо быть мобильным, попробовать получить другую профессию. При службе занятости есть специальный центр переподготовки кадров. Обучение бесплатное.

Работа на Частника
- Я работала в магазине «Московский», потом перешла на более стабильную зарплату в «Бычий рог». График был хороший – 2 дня через 2 с 12-часовым рабочим днем, - вспоминает Наталья Николаевна.
Работа нравилась, но однажды, выйдя в очередной раз с выходных, она обнаружила, что магазин перешел в частные руки и продавцы теперь ЧП. Оказалось, дворник сходила и написала за всех заявления по нажиму администрации. Потом, правда, факт открылся и руководство было наказано большим штрафом, однако времена уже были не те. В 1997 году Наталья Чупрова ушла из торговли и впервые встала на учет в центре занятости. Через него и нашла новую работу - в баню требовался кассир.
- Эта работа шокировала меня, - вспоминает Наталья Чупрова. – Мне стали предлагать газетку с объявлениями о «клубничке», которые я должна была давать клиентам. Я этим не занималась, но в бане были и другие работники. А посетители – успешные, известные в городе мужчины в возрасте около 50 лет - шли сюда за этими услугами. Это было настолько гадко, что, когда через два месяца баня закрылась на ремонт, я вздохнула с облегчением и перешла в другую баню. Даже когда сказали, что надо будет работать банщицей в мужском отделении, меня это не смутило.
Ангарские мужчины оказались без комплексов и спокойно фланировали голышом, совершенно не стесняясь присутствия банщицы. Благо тогда Наталья Николаевна училась вождению, так что, замкнув кабинки и подтерев воду, уходила с головой в чтение правил дорожного движения.
Скоро освободилось место в прачечной, и она перевелась туда.
Вывод: Любая работа может быть интересной. Просмотрите вакансии еще раз.

В людЯх
Из прачечной пришлось уволиться из-за болезни, и на её место быстро нашелся соискатель. Выздоровев, Наталья Чупрова долго не могла найти работу. Требования изменились. Тем же кладовщикам, кассирам нужно было владеть персональным компьютером. Курсы стоили дорого, и Наталья Чупрова, вспомнив о своем втором образовании, подала в газету объявление: «Добрая няня ищет работу».
- У всех тогда был тариф 25 рублей в час, я предлагала 15 рублей и быстро нашла семью с ребенком. Одинокая, постоянно занятая на высокооплачиваемой работе женщина стала приводить ко мне свою 3-летнюю дочь. Специально для ребенка я подготовила комнату, достала игрушки, детские книжки. Весь день я посвящала только ребенку, приготовить поесть можно было, только когда девочка засыпала. Ошибка многих нянь – они не ходят гулять с детьми, я гуляла обязательно, тогда ребенок и ест с аппетитом, и спит хорошо, - рассказывает Наталья Чупрова.
Потом сидела с мальчиком. Его родители, владельцы магазина, просили подготовить его к детскому саду. Когда малыш подрос, у Натальи Николаевны появился на свет собственный внук, и она не стала искать нового воспитанника. Когда ей исполнилось 50 лет, решила прекратить поиски работы.
- Мне повезло с избранником. Муж, работник электролизного комбината, никогда не попрекал меня деньгами. Много значит, когда рядом по жизни идет надежный человек.
Вывод: Если кто-то из вашей семьи потерял работу, не нужно давить на него. Тогда поиски заработка будут не такими сложными.

на волю, в пампасы
На этом калейдоскоп профессий для Натальи Чупровой не закончился. С 2005 года каждое лето она ездит работать на байкальскую турбазу – узнала, что им требуется горничная, когда сама отдыхала там.
- Полтора месяца без выходных, зато какая красота! Я легко сбросила 10 килограммов. Работы много. В первой половине дня делаешь уборку, зато оставшееся время в твоем распоряжении – можно загорать, купаться, бегать.
В последующие годы Наталья Чупрова работала на турбазе администратором в столовой.
Вывод: Даже если вам кажется, что ничего интересного с вами больше не произойдет, не поддавайтесь. Держите глаза и уши открытыми, и работа вас сама найдет.

Юлия ВОЛКОВА,
фото из архива Натальи ЧУПРОВОЙ


2003 год. Наталья Чупрова (в центре) с коллегами по прачечной – самыми любимыми.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)