Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Платят родители, а отчитываются чиновники


0

9 июля 2009
Количество просмотров: 837
   

Платят родители, а отчитываются чиновникиПлатят родители, а отчитываются чиновникиГалина Григорьевна ВАУЛОВА 45 лет отработала в системе дошкольного образования. Из них 25 лет - заведующей детским учреждением № 112, которое фактически сама и строила, будучи мастером АЭМЗ. На выделяемые заводом деньги заведующая детским садом покупала все необходимое от кастрюль и кроватей до игрушек. Каждый раз доказывала, что это детям нужно. Когда в июле 1986 года детский сад открылся, Шевцов, директор АЭМЗ, спросил ее: «Ну что, выплакала свой садик?»
С июня 2009 года Галина Ваулова на пенсии. Сидеть бы ей в домашней тиши, пить чаек и судачить с соседками. Но не сидится: душа болит за дошкольное воспитание.

- Наше д/у – единственное в городе работает по современной программе профессора Венгера, развивает интеллектуальные и творческие возможности детей, учит их логике мышления и в детском саду, и в школе. Нам это удавалось потому, что 10 лет назад мы открыли у себя начальную школу. Но в этом году мы ее закрыли, вывели последний класс.
- Зачем? Когда детский сад и школа в комплексе, ребятишки без стресса проходят сложный этап расставания с детством. Разве не так?
- Когда у нас работала школа, родители были спокойны за своих детей - ребенок приходил в 8 часов утра и уходил только в 6 часов вечера. Он поел, сделал уроки, поиграл, отдохнул, домой идет с хорошим настроением. Мы следили за тем, чтобы малыш не получил перегрузку - и физическую, и психологическую.
Заммэра Ирина Цыпенко сначала нас поддерживала, а потом указала, что детский сад должен выполнять свою миссию, школа - свою. Отдельно друг от друга. Прежде всего потому, что в д/у не хватает мест, а мы часть детского сада заняли под классы. Но ведь это не аргумент. Сколько в городе садов, которые отдали предпринимателям. Почему бы их не вернуть детям? Я билась до последнего, не раз выступала на совещаниях. Но управление образования нас не поддержало, мы потихоньку начали сворачиваться.
- В редакцию жалуются родители – нынешним летом закрывают группы якобы в целях экономии. Воспитателей отправили в отпуска без содержания. Вас это коснулось?
- В мае был приказ Ирины Цыпенко о том, что за совместительство платить не более 30% и не препятствовать тому, чтобы люди уходили в б/ с. Добровольно - принудительно. Например, работает человек на полторы ставки, а оплачивают только 1,3 ставки. Кто согласится так работать? Когда я возмутилась, мне сказали, делайте, что хотите, только не лезьте за пределы фонда зарплаты.
- Когда родители жалуются, что с них в садиках требуют взносы, в управлении образования говорят, что это незаконно. Но почему их все-таки требуют?
- Родительские пожертвования есть и еще долгое время будут. Сейчас из районного бюджета оплачивается только наша зарплата (в урезанном виде) и коммунальные услуги. Больше никаких расходов в сметах нет - ни на медикаменты, ни на хозяйственные расходы, ни на развитие детей.
В нашем д/у 220 детей, в год мы собираем с родителей 300- 400 тысяч рублей. Отчитываемся перед ними за каждый потраченный рубль.
- Сейчас, чтобы устроить ребенка в детский сад, родители годами стоят в очередях. И тем не менее многие остаются без места. Почему?
- Раньше в каждом новом районе строили не только школу, но и детский сад. Сейчас дошкольное образование оказалось незащищенным, по сути оно стало придатком системы образования. Например, в этом году в Ангарске планировали в разных детских садах открыть 5 новых дошкольных групп. В том числе одну в нашем д/у. Приказали закрыть изостудии, спортзалы. Они почему-то стали лишними. Но это еще полбеды. По моим подсчетам, чтобы оснастить инвентарем новую группу, нужно 425 тысяч рублей. Нам эту сумму пообещали, но дали только 175 тысяч рублей. Пришлось с родителей деньги собирать.
Но в этом году в Ангарске вместо запланированных пяти групп откроют три: две в д/у № 58 и одну в нашем. За счет родителей в основном. А будут рапортовать, что выполняют программу доступности детских садов. Хотя немало ребятишек осталось без мест. К примеру, в нашем д/у можно было смело открывать не одну, а две группы.
- Сегодня во многих детских садах немало и других проблем - бегут крыши, износились системы отопления, на территории весь асфальт покорежен.
- Но вместо ремонта покупают несвоевременную и необдуманную программу «Сетевой город», тратят на нее миллионы рублей. Впрочем, как нам объяснили, цель благая: компьютер должен заменить ручку руководителям. Нас заставляли заложить в программу персональные данные детей, их родителей и воспитателей. И только когда на совещании руководителей д/у я сказала, что это противозаконно, вышло постановление мэра о том, что нужно внесение данных согласовать с родителями.
- Почему молодые не хотят работать в детских садах?
- Платят мало. Люди работают по 12 часов, потому что не хватает кадров. А зарплата – 7-8 тысяч рублей.
- За переработку разве не платят?
- У заведующей есть расширенные права - статья 151 закона об образовании дает право руководителю в пределах фонда зарплаты оплачивать переработку. Но воспитатель фактически работает 2 смены, а получает 1,75 ставки. Это неправильно! Я платила столько, сколько человек заработал: за две смены – две ставки. Думаю, что другим заведующим не хватает смелости доказывать свою правоту.
- Скажите, а вам смелости всегда хватало?
- Я была неудобным руководителем, свою позицию никогда не скрывала, открыто говорила на всех совещаниях. Хотя не кричала и ногами не топала, но начальство таких не любит. Чтобы конфликт не затягивался, я ушла. Но я ушла непобежденная…

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая ЗАХАРОВА


В д/у № 112 на деньги родителей устроили настоящий профилакторий – ребятишки каждый день пьют кислородные и травяные коктейли.

БЛАГОДАРНОСТЬ

С декабря 1985 года эта женщина, энергичная, неуемная, жадная до всего нового и прогрессивного, была руководителем д/у № 112. И поскольку работа для Галины Григорьевны ВАУЛОВОЙ была смыслом ее жизни, мы даже не задумывались, что когда - то она уйдет на заслуженный отдых. Что она нам оставила?
Г.С. Лакеева, воспитатель:
- Галина Григорьевна – новатор идей, вечный двигатель, оптимист и очень душевный человек.
Т.И. Калинина, воспитатель:
- Её энергии хватило бы на многие годы работы. Своим оптимизмом она может заразить последнего зануду.
Г.А. Маслобоева, психолог:
- Жить и любить, ставить перед собой сверхзадачи и добиваться их исполнения, верить в себя, всем сердцем любить детей – этому нас на собственном примере учила Галина Григорьевна.
О.И. Мустафина, инструктор по физической культуре:
- В нашем коллективе всегда было комфортно и уютно. Такие человеческие условия для нас создавала Галина Григорьевна.
Г.А. Семенюта, заместитель заведующей:
- Галина Григорьевна не зря носит звание « Отличник просвещения». Ей рукоплескали работники д/у, выпускники детского сада, родители. Все желают ей бодрости духа и здоровья.
26 августа 2010 22:13 - Любовь написал(а):
Это мой аватар
Жаль конечно такие люди уходят, но новые появляются редко, сейчас у многих воспитателей много амбиций, им трудно работать, потому что у них в группе появился трудный ребёнок и его пытаются выгнать не только из группы, но и из детского сада вообще, а жаль, Надо по моему менять отношение к образованию в стране вообще. В педагоги идти по большому конкурсу, естественно потом рассчитывая на достойную зарплату
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)