Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Ревизор возвращается


0

14 июля 2009
Количество просмотров: 1652
   

Ревизор возвращаетсяАнгарский суд отменил решение городской Думы об освобождении от должности Светланы КАЖАЕВОЙ, председателя контрольно- счетной палаты.

Светлана Кажаева о своем освобождении от должности узнала случайно. Её даже не известили о том, что 30 апреля 2009 года городская Дума будет обсуждать вопрос, вынесенный группой депутатов, о ее досрочном освобождении от должности председателя КСП. Впрочем, народные избранники и сами торопились, пояснительную записку депутатам выдали буквально за полчаса до заседания. И сам вопрос был подготовлен в явной спешке - комиссия по нему не работала, документов представлено не было. Но все это не помешало внести вопрос в повестку и большинством голосов уволить муниципальную служащую. Глава города Леонид Михайлов 12 мая решение Думы подписал.
Чтобы снять с должности председателя КСП, нужны веские основания. Что натворила 45-летняя Светлана Кажаева? Сама Светлана Борисовна считает, что в работе руководимой ею службы нарушений нет.
- Мы работали строго по плану, утвержденному депутатами. Не исключаю, что мы где-то превысили свои полномочия. Причина – нет юриста и опыта работы. Но на превышение полномочий КСП только один раз указала прокуратура.
Обратимся к протоколу заседания Думы от 30 апреля. Когда депутат Сафронова предложила включить дополнительный вопрос о досрочном освобождении от должности Светланы Кажаевой за ненадлежащее исполнение ею обязанностей, она имела в виду, что Кажаева зашла на чужую территорию, т.е. она проверяла муниципальные предприятия района. Муниципальные предприятия из районной собственности в городскую были переданы 24 апреля 2007 года. КСП города не имела права проверять их деятельность до этого срока, но Кажаева это делала. В частности, КСП проверила магазин « Ангарский» и нашла ущерб АМО - 7,7 миллиона рублей. Депутаты из-за этого обвинили ревизора в нецелевом использовании бюджета города. Суть обвинения такова – город ей платит зарплату, а она еще и районные учреждения проверяет. Да это и не обвинение, это больше смахивает на упрек, мол, тебе план работы утвердили, так ты еще и сверх плана наработала. Уволить за это.
Светлана Кажаева поясняет:
- 11 марта 2008 года мы проверяли ипотечное агентство, которое являлось собственностью города. На его балансе числилось нежилое помещение – магазин « Ангарский», который также являлся городской собственностью. Заключение по акту проверки направлено в прокуратуру, замечаний нет. Добавлю, что эта проверка отражена в годовом отчете работы КСП, который 10 марта 2009 года утвержден решением Думы города Ангарска.

Добавим: согласно отчету о проверках за 2006-2007 годы, контрольно-счетная палата выявила нарушений на сумму 173 миллиона 613 тысяч 503 рубля. Но только одна организация принимала их достойно - Ангарский трамвай. Все остальные проверки прошли «на ножах». Стоит ли удивляться, что большинство депутатов – бюджетников, которые тоже могли быть подвергнуты проверке ретивых ревизоров, имели зуб на председателя КСП. Им совершенно нет дела до эффективности работы контрольно-счетной палаты и до поиска неэффективного использования средств горбюджета, главное – чтобы не совали нос в хозяйственно-финансовую деятельность бюджетных организаций и не оспаривали решений Думы. Поэтому 13 безгрешных городских депутатов охотно ищут нарушения председателя КСП. И находят. Например, по словам Сафроновой, председатель КСП не принимает законные возражения руководителей предприятий, публикует в СМИ акты проверок, тем самым порочит деловую репутацию и директоров предприятий, и администрации города. За это Кажаеву и отстранили. Хотя председатель Думы Игорь Периков делал коллегам разумное предложение - не торопиться с решением вопроса об увольнении председателя КСП, чтобы основательно разобраться, проверить документы, поработать комиссиям, пригласить Кажаеву. Но депутаты очень спешили и слушать не хотели.

23 июня, выйдя с больничного на работу, Светлана Кажаева в контрольно-счетной палате осталась одна. После депутатского демарша один сотрудник КСП уволился, другой ушел на больничный. А сама Светлана Борисовна не имела полномочий контролировать исполнение бюджета города. Парадокс ситуации в том, что депутаты сделали первый шаг, но не сделали второй - не расторгли с Кажаевой трудовой договор. В результате председатель КСП оказалась в подвешенном состоянии: человек ходит на работу, но не может выполнять свои обязанности - все документы за ее подписью возвращались с пометкой: «Вы не имеете полномочий».
Владислав Сухорученко, начальник юридического отдела администрации города, считает, что решение Думы никакого ущерба председателю КСП не нанесло. На работу она ходит, зарплату получает. Светлана Кажаева так не считает:
- Составлять документы, а затем стопочкой складывать их на столе? И закрыть глаза на то, что срываются запланированные проверки? Работа КСП заблокирована.
Светлана Кажаева подала иск в суд, просила признать незаконным решение Думы города Ангарска от 30 апреля 2009 года.
В ходе судебных заседаний стороны долго выясняли, кто является представителем работодателя председателя КСП. Налицо юридический казус: официально работодателем Кажаевой является муниципальное образование город Ангарск. Но в чьем лице? Светлана Борисовна и ее адвокат считают, что работодателя представляет председатель городской Думы. Подтверждение тому – Устав города Ангарска и положение о КСП, согласно которому контрольно-счетная палата формируется Думой и работает под ее руководством. К тому же трудовой договор с Кажаевой в феврале 2009 года подписал именно председатель Думы. Однако юристы Думы и городской администрации «выбрали» для председателя КСП другого работодателя – главу города.

9 июня 2009 года федеральный судья Татьяна МАЛАХОВА огласила резолютивную часть решения, признав незаконным решение городской Думы о досрочном освобождении с занимаемой должности Светланы Кажаевой. Решение суда еще не вступило в законную силу и, возможно, будет обжаловано. Но депутаты, предвидя такой исход, буквально в день вынесения решения суда созвали внеочередную сессию, на которой внесли изменения в положение о КСП. Теперь полномочным представителем нанимателя (работодателя) председателя КСП стал глава города Ангарска. Получается, повесили ответственность на Леонида Михайлова. Да и абсурд - глава города сам себе назначает ревизора. О незаконности этого решения депутатов предупредила и.о. прокурора города Светлана КРУТОУС. Она отмечает, что в круг полномочий главы Ангарска, которые определены статьей 37 Устава города, не входит формирование, определение порядка деятельности и руководство КСП. Но депутаты этим предостережением пренебрегли. Они все-таки наделили главу города полномочиями. Леонид Михайлов безропотно согласился. Глава города пояснил нашей редакции:
- Теперь мне даны полномочия решить вопрос о трудоустройстве Светланы Кажаевой. На основании решения Думы я могу перевести ее аудитором – вакансия есть.
На тот момент Михайлов еще не знал, что через несколько часов суд признает увольнение председателя КСП незаконным, так что Светлана Кажаева останется председателем контрольно – счетной палаты.
Ирина МОРОХОЕВА, председатель КСП Иркутской области, не скрывает, что у принципиальных контролеров трудная жизнь.
- Местная власть не любит, а порой не терпит контроля. И зачастую подстрекает свои Думы инициировать досрочный отзыв председателей КСП.
У нас в городе наоборот – городская Дума подстрекает главу города.
Нельзя не отметить, что в Иркутской области увольнение председателей КСП становится традицией. Так, к примеру, вынудили уволиться Любовь БАНЩИКОВУ, председателя КСП поселка Мегет. По информации Александра КАЧАНА, депутата Мегета, это случилось после того, как КСП обнаружила, что более 300 тысяч рублей бюджетных средств потрачено на премиальные администрации поселка.
Григория Сызранова, председателя КСП города Слюдянка, 30 апреля 2009 года уволили без указания причин. Мало того, вообще ликвидировали контрольно - счетную палату!
Господа депутаты, вас ведь народ избрал, чтоб вы берегли бюджетную (читай – народную) копейку. А вы что творите? Избирателям пора сказать свое слово, иначе может случиться так, что бюджет будет разворовываться под неусыпным надзором народных избранников.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая ЗАХАРОВА


Сергей БАРТЕЛЬ, адвокат Светланы Кажаевой, решением суда удовлетворен.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)