.
,

Фонари без выключателя


0

16 июля 2009
Количество просмотров: 1366
   

Фонари без выключателяНедавно на заседании президиума Госсовета по вопросам повышения энергоэффективности президент Дмитрий Медведев настоятельно рекомендовал стране экономить электроэнергию. В частности, предложил переходить на энергосберегающие лампы. К 2011 году планируется закрыть производство ламп накаливания и полностью перейти на флюоресцентные и галогеновые.

Все мы привыкли, что в городе с наступлением сумерек включаются сотни фонарей, и мы, особенно в зимнее время, большую часть суток ходим под искусственным освещением. И не особо интересуемся, какие лампочки горят в фонарях. И кто щелкает выключателем.
Поговорить об освещении улиц в Ангарске мы отправились к Николаю ПОЛУПАНУ, главному инженеру филиала ГУЭП «Облкоммунэнерго» «Ангарские электрические сети». Выпускник Хабаровского института инженеров железнодорожного транспорта, Николай Николаевич вот уже 20 лет работает на этом предприятии.
- Сколько лампочек освещают наши улицы?
- Наше предприятие обслуживает не только Ангарск, но и Мегет, Савватеевку, Одинск. Протяженность сетей только по городу 123 км. Сюда входят и кабельные, и воздушные линии. В Ангарске установлено 5865 светильников, так называемых светоточек. Светоточки – это попросту лампочки. Из них 4893 - ртутные, около 200 – натриевые. Принцип работы в них основан на свечении паров металла при протекании электрического тока.
На центральных улицах города смонтирована архитектурная подсветка. Там использованы металлогалогеновые лампы. Они самые современные. Все эти лампы - не лампы накаливания. Лампы накаливания, где-то 811 штук, у нас остались только в поселках. Туда еще не дошла реконструкция.
В Мегете у нас на обслуживании 165 светильников. Из них 137 – ртутные.
Так что у нас почти нет ламп накаливания, КПД которых всего 40 %, а остальное идет на обогрев атмосферы. У ламп, которыми пользуемся мы, КПД в 2 раза выше. И мы вписываемся в пожелания президента.
В перспективе использовать светодиодные лампы. Такие, как в новых светофорах. Эти современные технологии позволяют экономить вообще до 60-80% электроэнергии.
- Сколько же ламп приходится менять, скажем, за месяц?
- В среднем по Ангарску 15-20 штук. Каждая стоит от 150 рублей и выше. Качество ламп в последнее время заметно упало. Раньше мы работали с марками «General electric» и «Philips». Их лампы работали по 3-4 года. Но теперь лицензию этих фирм выкупил Китай…
- А денег на покупку новых ламп хватает?
- Финансирование идет из бюджета города, так как наружное освещение – это элемент его благоустройства. Мы ежегодно заключаем контракт с муниципалитетом и закладываем туда определенные средства. На 2009 год заложено 680 тысяч рублей. Это, конечно, не только на лампочки. Много денег уходит на материалы, пускорегулирующую аппаратуру - то, без чего ни одна лампа гореть не будет. На прокладку новых линий. В этом году город ведет монтаж освещения новой улицы Троицкой. Мы готовы принять ее в эксплуатацию.
- Уличное освещение - дорогое удовольствие?
- За прошлый год Ангарск потратил энергии на 10,3 млн рублей. Думайте сами!
В разное время года электроэнергия расходуется по-разному. Это понятно. Управляет наружным освещением автоматическая система. Нет такого, чтоб кто-то выключателем щелкал. При снижении уровня освещенности на улице система включает фонари. Конечно, бывают и сбои. Это из-за того, что выходят из строя подстанции или кабель. Честно говоря, наше оборудование – это вчерашний день. Я неоднократно поднимал вопрос о приобретении нового – телемеханики. По всем нормам в городе с населением больше 200 тысяч должно быть такое. Оно позволяет работать оперативно, получать информацию из любой точки города в режиме реального времени. А у нас что? Если где-то ночью свет на улице не горит или, наоборот, горит средь бела дня, нам звонят люди. Вот от них и узнаем оперативную обстановку. Говорить о реальной экономии в таком случае невозможно.
- Сколько человек работает по освещению? У них каждый день есть работа?
- Бригада из 8-10 человек ежедневно выезжает на линии. У нас много вандалов, которые любят стрелять по лампам. Задерживать приходилось только тех, кто пытался срезать кабель. Бдительные жители нам звонили. Много хлопот нам приносят ДТП, при которых приходят в негодность опоры. Пока докажут вину водителя, по судам набегаешься. Приходится новые за счет бюджета ставить. Хотя это неправильно. А мы не можем оставить улицу без света. Наружное освещение – это тоже критерий безопасности и автомобилистов, и пешеходов. Тут не до экономий.
- А как экономить?
- Экономить надо с умом. Применение энергосберегающих ламп позволит сократить потребление электроэнергии где-то в 6 раз. На этот переход уйдет лет 5, я думаю. Пока из магазинов не пропадут последние привычные лампочки. В быту мы тратим миллиарды киловатт электроэнергии. Вот с быта и надо начинать.


Лена ДАВИДОВИЧ,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (295)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)