
Недавно на заседании президиума Госсовета по вопросам повышения энергоэффективности президент Дмитрий Медведев настоятельно рекомендовал стране экономить электроэнергию. В частности, предложил переходить на энергосберегающие лампы. К 2011 году планируется закрыть производство ламп накаливания и полностью перейти на флюоресцентные и галогеновые.
Все мы привыкли, что в городе с наступлением сумерек включаются сотни фонарей, и мы, особенно в зимнее время, большую часть суток ходим под искусственным освещением. И не особо интересуемся, какие лампочки горят в фонарях. И кто щелкает выключателем.
Поговорить об освещении улиц в Ангарске мы отправились к Николаю ПОЛУПАНУ, главному инженеру филиала ГУЭП «Облкоммунэнерго» «Ангарские электрические сети». Выпускник Хабаровского института инженеров железнодорожного транспорта, Николай Николаевич вот уже 20 лет работает на этом предприятии.
- Сколько лампочек освещают наши улицы?
- Наше предприятие обслуживает не только Ангарск, но и Мегет, Савватеевку, Одинск. Протяженность сетей только по городу 123 км. Сюда входят и кабельные, и воздушные линии. В Ангарске установлено 5865 светильников, так называемых светоточек. Светоточки – это попросту лампочки. Из них 4893 - ртутные, около 200 – натриевые. Принцип работы в них основан на свечении паров металла при протекании электрического тока.
На центральных улицах города смонтирована архитектурная подсветка. Там использованы металлогалогеновые лампы. Они самые современные. Все эти лампы - не лампы накаливания. Лампы накаливания, где-то 811 штук, у нас остались только в поселках. Туда еще не дошла реконструкция.
В Мегете у нас на обслуживании 165 светильников. Из них 137 – ртутные.
Так что у нас почти нет ламп накаливания, КПД которых всего 40 %, а остальное идет на обогрев атмосферы. У ламп, которыми пользуемся мы, КПД в 2 раза выше. И мы вписываемся в пожелания президента.
В перспективе использовать светодиодные лампы. Такие, как в новых светофорах. Эти современные технологии позволяют экономить вообще до 60-80% электроэнергии.
- Сколько же ламп приходится менять, скажем, за месяц?- В среднем по Ангарску 15-20 штук. Каждая стоит от 150 рублей и выше. Качество ламп в последнее время заметно упало. Раньше мы работали с марками «General electric» и «Philips». Их лампы работали по 3-4 года. Но теперь лицензию этих фирм выкупил Китай…
- А денег на покупку новых ламп хватает?- Финансирование идет из бюджета города, так как наружное освещение – это элемент его благоустройства. Мы ежегодно заключаем контракт с муниципалитетом и закладываем туда определенные средства. На 2009 год заложено 680 тысяч рублей. Это, конечно, не только на лампочки. Много денег уходит на материалы, пускорегулирующую аппаратуру - то, без чего ни одна лампа гореть не будет. На прокладку новых линий. В этом году город ведет монтаж освещения новой улицы Троицкой. Мы готовы принять ее в эксплуатацию.
- Уличное освещение - дорогое удовольствие?- За прошлый год Ангарск потратил энергии на 10,3 млн рублей. Думайте сами!
В разное время года электроэнергия расходуется по-разному. Это понятно. Управляет наружным освещением автоматическая система. Нет такого, чтоб кто-то выключателем щелкал. При снижении уровня освещенности на улице система включает фонари. Конечно, бывают и сбои. Это из-за того, что выходят из строя подстанции или кабель. Честно говоря, наше оборудование – это вчерашний день. Я неоднократно поднимал вопрос о приобретении нового – телемеханики. По всем нормам в городе с населением больше 200 тысяч должно быть такое. Оно позволяет работать оперативно, получать информацию из любой точки города в режиме реального времени. А у нас что? Если где-то ночью свет на улице не горит или, наоборот, горит средь бела дня, нам звонят люди. Вот от них и узнаем оперативную обстановку. Говорить о реальной экономии в таком случае невозможно.
- Сколько человек работает по освещению? У них каждый день есть работа?- Бригада из 8-10 человек ежедневно выезжает на линии. У нас много вандалов, которые любят стрелять по лампам. Задерживать приходилось только тех, кто пытался срезать кабель. Бдительные жители нам звонили. Много хлопот нам приносят ДТП, при которых приходят в негодность опоры. Пока докажут вину водителя, по судам набегаешься. Приходится новые за счет бюджета ставить. Хотя это неправильно. А мы не можем оставить улицу без света. Наружное освещение – это тоже критерий безопасности и автомобилистов, и пешеходов. Тут не до экономий.
- А как экономить?- Экономить надо с умом. Применение энергосберегающих ламп позволит сократить потребление электроэнергии где-то в 6 раз. На этот переход уйдет лет 5, я думаю. Пока из магазинов не пропадут последние привычные лампочки. В быту мы тратим миллиарды киловатт электроэнергии. Вот с быта и надо начинать.
Лена ДАВИДОВИЧ,
фото Николая СТЕРНИНА