.
,

Результаты некоторых проверок похоронены


0

16 июля 2009
Количество просмотров: 1339
   

Результаты некоторых проверок похороненыУвольнение и восстановление на работе Светланы КАЖАЕВОЙ, председателя КСП города, не могло пройти незаметным. Ангарчане спрашивают: какова ситуация у ревизоров АМО? Этот вопрос мы задали Татьяне ИВАНОВОЙ, которая три года руководит работой контрольно-счетной палаты района.

- Ваша коллега попала под пресс Думы. Депутаты сняли её с занимаемой должности. У вас какие отношения с работодателем – Думой АМО?
- Деловые. Хотя меня, так же, как и Кажаеву, можно упрекнуть в том, что превышаю свои полномочия. Например, проверяли договоры аренды. По программе полагалось проверить работу за два года, а мы проверили за 4 года, потому что нарушение было длящееся. Какие тут могут быть к нам претензии? Да и кому нужны ревизоры, которые всего боятся? Проверено: чем глубже копнешь, тем больше выкопаешь. А потом легче устранить найденные нарушения как исполнительной, так и законодательной власти.
- Ревизоров мало кто любит.
- Есть такой анекдот: поспорили судья, батюшка и ревизор, кто из них главнее. Судья говорит, что к нему обращаются «ваша честь». Батюшка отвечает, что его называют «ваше преосвятейшество». А ревизор говорит: «Как только я вхожу, люди встают и шепчут: «О Господи!..»
Но наша цель – не наказать, а найти нарушения и подсказать, как их исправить. Хотя раньше была такая мера КСП, как предписание, - документ, обязательный для исполнения. Но прокуратура посчитала, что это лишнее, из положения о КСП эту меру реагирования убрали.
- Контрольно-счетная палата контролирует доходы и расходы бюджета. Большой ущерб казне АМО наносят арендаторы-должники. Так, долг кинотеатра «Родина» составил 16 миллионов рублей. Чем закончилось дело?
- 16 миллионов были доначислены, но бюджет АМО их не получил. Арбитражный суд поддержал арендаторов, потому что они платили ту сумму, которую им начислил КУМИ. По результатам наших проверок прокуратура дала оценку деятельности комитета, возбуждено уголовное дело против его председателя Вадима ДАНИЛОВА. Но денег бюджет не получил. Сейчас «Родине» арендную плату повысили, она поступает в казну АМО.
- Правду ли говорят, что медики «изъяли» из бюджета 3 миллиона рублей?
- Это не совсем так. Когда была запущена программа «Совершенствование системы здравоохранения на территории АМО», медики неэффективно использовали 3 миллиона рублей. Если говорить образно, то медики, как и планировали, построили большой и красивый мост. Но вдоль реки. Возвращаясь к программе: медики купили компьютеры до того, как была смонтирована локальная сеть. Компьютеры долгое время лежали на складе. В итоге через год, когда они понадобились, точно такие же компьютеры стоили дешевле, на их покупку ушло бы гораздо меньше бюджетных денег. А поскольку это сотни компьютеров, образовалась миллионная сумма неэффективного использования бюджетных средств.
- Кто ответит за просчет стоимостью 3 миллиона рублей?
- Законом за неэффективное использование бюджетных средств никаких санкций не предусмотрено. Карается только нецелевое использование бюджетных средств. В частности, по программе «Совершенствование системы здравоохранения на территории АМО» бюджетные деньги потрачены, как и полагается, на покупку компьютеров.
- Нецелевое использование тоже было выявлено сотрудниками контрольно-счетной палаты в городской детской стоматологической поликлинике.
- Да, это так. За три года работы КСП самая большая сумма нецелевого использования бюджетных средств составила 485 тысяч рублей – это как раз в детской стоматологии. Проверка там прошла по жалобе горожан. Мы выявили, что по приказу главного врача Сергея ЛЕТУНОВА на премирование медперсонала необоснованно тратились деньги ОМС - обязательного медицинского страхования. За допущенные нарушения главному врачу грозила уголовная ответственность. Правда, он её избежал, прокуратура в возбуждении уголовного дела отказала. И к административной ответственности главного врача не привлекли. Но Летунов уже не возглавляет МУП «Городская детская стоматологическая поликлиника». Он ушел сам и деньги в бюджет вернул.
- Проверяемые на вас жалуются?
- Еще как! Громкая проверка по официальному печатному органу администрации АМО - газете «Ангарские ведомости» - в 2007 году закончилась тем, что редактор газеты обратился в суд. В ходе проверки было обнаружено, что на издание газеты тратится всего 900 тысяч рублей в год. Такого не может быть! И сегодня, когда эти цифры открыли, оказалось, что мы были правы: на «Ангарские ведомости» уходит в год 16 миллионов рублей. Но кто финансировал газету в 2007 году, так и осталось тайной. Следственный комитет при прокуратуре должен был проверить коммерческую фирму, ведающую всеми финансовыми делами газеты, но этого не сделал. Результаты проверки были похоронены.
- Похоже, такие «похороны» - не редкий случай? «Умерло» дело по МУП «Экономико-правовое агентство». Мы писали о том, как от администрации АМО оно получило в хозведение (читай – бесплатно) три помещения. Одно из них арендаторы продали, другое сдали в субаренду, в третьем появляются раз в месяц. И никому до этого нет дела?
- В ходе проверки мы обнаружили неправомерное использование муниципальной собственности, пришли к выводу, что для вопросов местного значения не нужно было открывать и содержать МУП «Экономико-правовое агентство». Юридические услуги - вне полномочий района.
Наша задача после проверки информировать Думу и мэра, которые и должны принять решение. 9 апреля 2009 года депутаты решили рекомендовать администрации АМО рассмотреть вопрос о ликвидации МУП «Экономико-правовое агентство». Но администрация такого решения не приняла.
- Администрация не предлагает вам проверить тот или иной объект?
- В этом году к нам обратился мэр Андрей Козлов: во втором полугодии 2009 года по его просьбе проверим планирование и расход бюджетных средств на питание в детских дошкольных учреждениях.
- Можно ли считать работу КСП эффективной?
- Мы подсчитали результаты своей работы в рублях. На 1 рубль затрат на содержание КСП приходится объем нарушений бюджетно-финансового законодательства на сумму 53 рубля 35 копеек.
В целом за 3 года проверок КСП выявила нарушения законодательства на 482 миллиона 700 тысяч рублей.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая ЗАХАРОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Статей за Ноябрь 2017 (152)
Статей за Октябрь 2017 (215)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)