Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Перелом на каникулы


0

18 июля 2009
Количество просмотров: 962
   

Перелом на каникулыГорячая пора наступила в травматологическом отделении детской больницы №3. Статистика отделения говорит о том, что во время летних каникул дети травмируются в два раза чаще, чем во время учебы. Как уберечь ребенка от травмы? Кто виноват в том, что дети попадают в больницу? Об этом мы поговорили с заведующей травматологическим отделением детской больницы №3 Ларисой ТАТАРНИКОВОЙ.

- Сразу же хочется сказать родителям, что с любыми травмами – будь то укус клеща, собаки, порез, тем более перелом - нужно срочно обращаться в городскую детскую больницу. Убедительная просьба самолечением не заниматься, такие пациенты рано или поздно всё равно попадают к нам, но уже с осложнениями. Наш приемный покой работает в режиме травмпункта, круглосуточно оказывая помощь. Взрослым нужно обращаться в травмпункт в 6а микрорайоне. Он тоже работает круглые сутки.
Большинство наших пациентов поступают к нам после укусов собаками. Зачастую охранные собаки кусают на дачах, на автостоянках, в гаражных кооперативах. Самые тяжелые раны оставляют бойцовые собаки, лечить приходится антибиотиками. Ставим и уколы от бешенства, но не 40 в живот, как говорят в народе, а шесть прививок в верхнюю часть плеча: на первый, третий, седьмой, четырнадцатый, тридцатый и девяностый день. Можно не прививаться, если укус произошел через одежду, потому что ослюнения не было, а значит, и заразиться невозможно.
- Кто виноват в детских травмах?
- Конечно, родители. За детьми надо смотреть. Родители забывают о том, что ответственность за детей до 18 лет несут именно они.
Появилась нехорошая мода на розетки, которые расположены почти на полу. Ребенок может воткнуть в розетку металлический предмет, например, шпильку или спицу. На моей памяти есть случаи, когда от удара током дети погибали. На днях к нам поступил трехлетний Трофим. Он затолкал в розетку шпильку для волос. Обжег себе три пальца. Раны были незначительные, ЭКГ ничего страшного не показала, мы его отпустили. Но мальчику крупно повезло, что ток не прошел по дуге через сердце.
Лет пять назад к нам привозили мальчика из Китоя с обугленной рукой, которую он затолкал в электробудку. Пришлось руку ампутировать.
Самые опасные травмы – до года. Мамы оставляют детей на краю пеленальных столиков. Услышат, что телефон звонит, бегут сломя голову. Как будто телефон дороже ребенка. Ребенок чувствует волнение мамы, начинает крутиться и падает на пол. Эти падения грозят черепно-мозговыми травмами, которые нередко дадут о себе знать только через несколько лет.
Еще часто взрослые ставят на краю стола кружки с чаем, кастрюли, утюги. Потом родители привозят детей с обваренными лицами, руками, ногами и просят «быстренько» вылечить ребенка, обвиняют в том, что долго держим в больнице. Но ведь ребенок не конструктор, его за пять минут не соберешь. Мы вообще стараемся проводить операции в крайних случаях, ведь детская травматология тем и отличается от взрослой, что оперативное вмешательство минимальное.
- Из детских лагерей часто поступают пациенты?
- Нет, там хорошо приглядывают за детьми, поэтому максимум пять человек за месяц становятся нашими пациентами. Травмы, как правило, не очень тяжелые. Например, сейчас у нас на растяжке парнишка лежит. Побежал зубы чистить и поскользнулся. Перелом.
- Вы сочувствуете своим пациентам или уже привыкли?
- Первое время было тяжело работать. Особенно тяжело смотреть на избитых детей. Один ребенок у нас почти прописался. Сначала мы поверили маме, когда она сказала, что «случайно» села на ребенка, пока рожала младшего (!). Тогда у ребенка был перелом бедра. Когда ребенок поступил второй раз, он был темно-синего цвета, как негр. Мы забили тревогу. Газета «Время» тогда писала про этого мальчика. И его мать в результате лишили на него родительских прав. Сейчас он в доме инвалидов. Надеемся, ему там лучше, чем с такой матерью.
Очень жалко было 15-летнего парнишку. Он залез на электрический столб, видимо, металл воровал. Мало того, что электроожог головы получил, так еще и упал на землю. Находясь в полубессознательном состоянии, звал маму, которой до него дела не было… Через три дня парень умер от травмы, несовместимой с жизнью.
- Как семья относится к вашей работе?
- У меня два взрослых сына. И, несмотря на то, что они уже самостоятельные парни, всё равно стращаю их больничными историями, чтобы на чужих ошибках учились.
- Какие сегодня проблемы в медицине, на ваш взгляд, стоят более остро?
- В медицине я 13 лет, вечная проблема этой сферы - нехватка специалистов. Сегодня у нас в отделении работают всего пять детских травматологов-ортопедов. Поэтому в период отпусков дежурить приходится через день.

Надежда ДОРОЩЕНКО,
фото Николая СТЕРНИНА


Лариса ТАТАРНИКОВА: обидно пролежать лето в больнице.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)