Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Залезли в бутылку


0

21 июля 2009
Количество просмотров: 1719
   

Залезли в бутылкуАнгарские предприниматели платят за сор и дают работу бомжам, но не чувствуют поддержки власти.

Не только люди, но и власть заметила, что город зарастает мусором. На эту тему проводятся депутатские слушания, заседает общественная палата, тратятся бюджетные миллионы, словом, шуму выше крыши «серого дома». И в это же самое время бизнес предпринимателей, которые принимают банки-склянки на вторичную переработку и частично спасают город от грязи, даже не вошел в перечень социально значимых видов деятельности!
Супруги Владимир ТЕПЛОВ и Лариса АТАВИНА работают на рынке приема вторсырья уже двенадцать лет. У них пять точек приема по всему городу, а всего их около 20. Кроме них этим бизнесом в городе занимаются еще три предпринимателя. При этом ни о какой конкуренции между ними не идет даже речи – они совещаются, договариваются и даже держат единую цену на прием стеклотары и алюминиевых банок. И несмотря на это, суперсоциальный, без преувеличения, бизнес оказался под угрозой. И тихо умрет к зиме, если его не поддержать с помощью административного ресурса.
Пустая бутылка и покореженная алюминиевая банка – это не литр бензина, на который можно все время взвинчивать цену, а народ все равно будет брать. Хоть сбыт вторсырья и налажен, но цена его приема расти никак не может, особенно в кризис, когда любое предприятие изо всех сил стремится снизить затраты на производство.
К примеру, если год назад баночку из-под майонеза принимали назад после использования продукта три предприятия, то теперь двое из производителей разорились и не выпускают майонез, а оставшийся на плаву масложиркомбинат пока не нуждается в такой таре. Так что в ангарских пунктах приема теперь этих баночек по 10 тысяч штук скопилось! Они, конечно, ждут своего часа и могут пригодиться, когда осенью начнут выпускать из нового урожая заготовку для борща. А деньги людям, которые принесли банки в пункт приема, предприниматель уже заплатил! Предприятие, которому требуется эта тара, рассчитывается с предпринимателем хорошо если через месяц - другой.
Но даже при такой схеме расчетов можно было бы жить и работать. Предпринимателей под корень подрубает другой топор – высокая цена арендной платы. С началом кризиса она только возросла, причем на ровном месте. Пункт приема стеклотары никто не назовет фешенебельным офисом с евроремонтом – это, как правило, подвальное помещение при жилом доме, общежитии или магазине. К примеру, за два подвальчика в общежитии ежемесячно платится арендная плата в 25 тысяч рублей. При этом арендная плата идет не в ДУМИ, а… передается управляющему общежитиями. За другой подвальчик, арендуемый не у муниципалитета, а у собственника-предпринимателя, платят 18 тысяч рублей. А бутылка, которую можно сдать, стоит копейки. И сколько же их надо насобирать, чтобы не только покрыть аренду, выплатить зарплату приемщицам и заработать себе если уж не на бутерброд с икрой, то хотя бы на хлеб с маслом!
Прочитав в нашей газете о том, что проблема вывоза мусора широко обсуждается в «сером доме», Лариса Атавина недоумевает, почему не приглашают на такие круглые столы их – предпринимателей, которые, как никто другой, разбираются в этом предмете. Уж они бы рассказали, почем бутылка из-под пива. Цены на прием стеклотары следующие: майонезная банка и стандартная пивная бутылка – 30-50 копеек, алюминиевая банка – 5-10 копеек, любая нестандартная стеклянная бутылка, именуемая «стеклобоем», - 10 копеек штука. Замечено, что производители чаще меняют стандарт на «стеклобой», пытаясь защитить свои торговые марки от подделок.
Самая главная причина, по которой бизнес по приему вторсырья следует признать социально значимым, не только в том, что эти предприниматели способствуют чистоте в городе. А в том, что они дают возможность заработка бомжам, которые ежедневно с шести утра бегут «обирать» негласно поделенные между собой участки. Не грабят прохожих, не лезут в форточки, а несут стекло и алюминиевые банки в пункт приема. К примеру, только Лариса Владимировна как исполнительный директор лично знает в лицо и по именам-кличкам около 120 бомжей. Знает, при каких обстоятельствах они дошли до жизни такой. Знает, как их бьют подростки, убивают в колодцах, как они сгорают заживо в лесных кострах летом и замерзают зимой. Знает, почему они пьют:
- А ты попробуй усни трезвой на земле!
Ночлежку для бомжей после двухлетних обещаний открыли только на прошлой неделе. А Лариса Владимировна еще много лет назад завела в каждом пункте приема по чайнику, выдает кипяток по первому требованию, разрешает погреться, помыться, побриться. Вызывает «скорую помощь», ругается с врачами, которые не хотят приезжать, как только узнают, что медицинская помощь требуется человеку, который не помнит ни имени, ни фамилии, а все называют его Короста.
Она не раз, качая права у чиновников, говорила им, что, если власть не поддержит этот вид бизнеса и предприниматели его бросят как бесперспективный, «основные кадры» - бомжи найдут другой заработок. Криминальный. А мусора в городе станет намного больше. Чиновники на это отвечают:
- А мы дворников заставим бутылки собирать!
Что на это ответишь?
Мало того, предприниматели регулярно нарываются на административные штрафы… за прием алюминиевых банок! Дескать, это цветной металл, на прием которого нужна лицензия, вот и возите ее с собой. Лицензии, конечно, нет. И чем оформлять ее, проще вообще отказаться от приема этой банки как от самого нерентабельного направления. Но тогда город будет засыпан банками.
Хорошо хоть перестали требовать заключения договора на вывоз мусора. Ведь чиновники считают нормы вывоза по площади помещения – занимает пункт приема 200 квадратных метров, так, наверное, отходов с таких площадей ого-го! А откуда? Банки-бутылки не моются, их сдают производителю в том же виде, что и собрали. У приемщицы стоит обычная мусорная корзина. Это не те отходы жизнедеятельности, которые могут быть, к примеру, у летнего кафе.
Кстати, предприниматели-приемщики обращаются к владельцам кафе и ресторанов с коммерческим предложением. Они готовы… платить им за сор!
- У нас свой автотранспорт, мы можем хоть ежедневно приезжать и забирать пустую тару по нашим ценам, и вы избавитесь от объемного и тяжелого мусора, будете меньше платить за утилизацию на полигоне, - предлагает хорошую сделку Лариса Атавина.
На наш взгляд, чем рассуждать об отсутствии экономической заинтересованности в вывозе мусора, власть должна реально помочь развитию этого бизнеса. Ведь эти предприниматели много не требуют. Им даже не нужны бюджетные ассигнования в отличие от «Ермака» или кладбища. Главное – чтобы их не терроризировали повышением арендной платы, не лишали арендуемых помещений. Ведь только за последний год в городе закрылись несколько пунктов приема стеклотары, потому что их помещения потребовались под другие цели, о социальной значимости которых тоже речи не идет.

Инна РУКОСУЕВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Ежедневно пункты приема вторсырья делают город чище на 1500 бутылок и 2000 банок.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)