Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Убивает не болезнь, а горе


0

23 июля 2009
Количество просмотров: 1194
   

Убивает не болезнь, а горе23 июля отмечается Международный олимпийский день. Накануне этого дня мы встретились с не совсем обычным спортсменом, 48-летним ангарчанином Сергеем ПОЗЫНЕНКО.

«У каждого из нас есть свой Олимп. Иногда он высокий, с одноименную гору, иногда это просто порог, который очень трудно переступить. Разве можно выйти из жизненного пике, когда твой диагноз похож на приговор? Добиваться рекордов в легкой атлетике, если у тебя ампутированы ноги? Забивать голы, если у тебя детский церебральный паралич? Играть в волейбол, сидя на полу? Оказывается, можно!!!»


Это написано в тренажерном зале организации «Инватурспорт», где занимается Сергей. Здесь многие встали на ноги, но Сергея называют настоящим феноменом. Профессионал, кандидат в мастера спорта по тяжелой атлетике, еще три года назад он был одним из самых сильных в Иркутской области, но потом из-за тяжелейшей травмы карьера прервалась. Он лежал без движения целый год. Всего 3,5 месяца назад друзья его, неходячего, привезли в «Инватурспорт»… Сегодня он на ногах, готовится к первенству России по жиму лежа среди инвалидов и говорит, что может потягаться в своем весе со здоровыми спортсменами.
- Кто-то занимается спортом ради красоты и силы, кто-то ради славы и денег. В «Инватурспорт» попадают те, для кого занятия – это жизнь. Сергей, что с вами случилось?
- Тяжелой атлетикой я начал заниматься с 16 лет. С тех пор, как 32 года назад пришел в спортклуб «Космос» в 76 квартале. В 1985 году, когда у нас впервые проводились соревнования по силовому троеборью (сейчас этот спорт называется пауэрлифтингом), я стал абсолютным чемпионом Иркутской области. Тогда я фактически выполнил норматив мастера спорта.
Много лет спорт был моим любимым делом, а спортзал - практически вторым домом, здесь я нашел настоящих друзей. Ездил на соревнования, мечтал стать первым в России среди ветеранов, вёл индивидуальные тренерские занятия. Параллельно работал по профессии на заводе полимеров (я техник-механик по нефтегазовому оборудованию). Всё было хорошо…
Как я оказался на больничной койке? Даже не знаю, глупо всё вышло... Из-за ревности. Так получилось, что жена друга детства чувствовала ко мне симпатию. Он видел, как она на меня смотрит… Мы ведь с этим другом когда-то вместе учились в школе, вместе начинали заниматься тяжелой атлетикой. Потом он бросил спорт, начал выпивать. А тут я, спортсмен, с красивым телом… В общем, это случилось в новогоднюю ночь с 2007 на 2008 год. Друг позвонил мне, говорит: «Серега, приезжай». Не успел я войти, как он без разговоров выстрелил в меня прямо с порога.
Первый выстрел пришелся в голень правой ноги, как потом оказалось, вылетело 9 сантиметров кости. Я упал, он тут же обошел меня и выстрелил в левую ногу – пуля попала в ягодицу и разорвала седалищный нерв. Потом я потерял сознание. Не знаю, что было дальше, но, как мне рассказали, как раз в это время по лестнице шел врач, увидел, как я лежу вниз головой, потрогал пульс и вызвал бригаду «скорой помощи»… А того «друга» так и не нашли.
Очнулся я в реанимации БСМП только через неделю. Как раз в Рождество. Может быть, Господу так надо было? Я на шее всегда носил деревянный крестик, но когда упал без сознания, «друг» сломал его ножом…
А потом началась череда операций. Полгода лежал в больнице, еще полгода – дома в кровати.
- Когда в жизни случается горе, трудно собраться, взять себя за грудки и заставить говорить, делать, стремиться дальше. Что помогло вам?
- Придя в сознание в больнице, я посмотрел на себя и обалдел. Скоро понял, что не смогу работать, более того, со спортивной карьерой покончено, я даже до спортзала дойти не смогу. Жить, честно говоря, не хотелось... А потом, когда увидел вокруг себя близких людей – маму и подругу Светлану, которые ухаживали за мной, друзей, которые приходили ко мне в больницу каждый день, моих детей (мы с женой хоть и в разводе, но с детьми я общаюсь), понял, что ничего не потеряно. Всегда есть кто-то, кому ты нужен, кто болеет за тебя, и это помогает лучше любых лекарств, дает силы для дальнейшей борьбы.
Друзья по спортклубу «Космос» и тренер Сергей Тупиков пришли ко мне, как только узнали, что я в больнице, когда я был еще без сознания. Они покупали лекарства, скинулись на операцию и сразу начали настраивать меня на возвращение в спорт… Постоянно говорили, что среди инвалидов тоже проводятся соревнования.
Сначала меня кормили с ложечки, я был абсолютно беспомощен и безнадежен. Быстро худел, мышцы таяли с каждым днем. В феврале начались пролежни, и тогда я стал пытаться через силу делать свои первые упражнения – переворачиваться в кровати. Дальше - больше. У меня была веревка, перекинутая через дужку кровати, вот и тянул её то одной, то другой рукой.
В марте 2008 года меня перевезли в иркутский институт ортопедии, где сделали три операции на правой ноге. С помощью аппарата Илизарова удалось нарастить 4 сантиметра кости. Врач сказал, что в моем возрасте это предел. Поэтому сегодня правая нога короче левой на 5,5 сантиметра. Ничего, ношу ортопедическую обувь. А левая нога ничего не чувствует до сих пор – седалищный нерв так и не восстановлен.
Во время лечения в Иркутске друзья впервые привезли мне гантели по 2 кг. Я их сначала поднять не мог. В декабре, когда лежал уже дома, парни принесли мне гантели по 5 кг и лавку. Дома занимался каждый день. И не поверите, через месяц почувствовал результат. Уже в конце января 2009 года я встал на ходунки, которые мне сварили друзья.
В апреле, 3,5 месяца назад, мы приехали в «Инватурспорт».
- Как же вы себя уговаривали? Здоровые люди часто не могут заставить себя ходить в спортклуб больше месяца-трех. Начинают лениться, находят отговорки…
- Назло всему. Потому что я хочу ходить, хочу жить полноценно. Хочу устроиться на работу, хотя бы сторожем – уже подал объявление. Если бы я не был упорным, лежал бы до сих пор.
- Каких результатов вы добились здесь? Ваш случай тут называют феноменом.
- Я сам себе удивляюсь… Сюда стал ездить на такси. Уже через месяц усиленных тренировок смог встать на костыли. Параллельно стал ходить в свой клуб «Космос».
Сейчас тренируюсь по часу каждый день. Жму лежа 115 килограммов при 67 килограммах собственного веса (до ранения весил 90 кг, а жал 180). 12 июня я стал абсолютным чемпионом по жиму гири и армрестлингу среди инвалидов в Иркутской области.
Хочу увеличить результат по жиму лежа до 135 килограммов и тогда на городских соревнованиях 23 февраля выступлю наравне со здоровыми людьми.
Недавно снова научился ездить на велосипеде. Пробую сесть за руль своей машины, хотя в город выезжать не рискую – разве что до речки. Это недалеко, ведь живу сейчас на даче – на свежем воздухе выздоравливать легче.
- Много чудес, победы над собой и над болезнью вы увидели в «Инватурспорте»? Может быть, они тоже стали для вас толчком?
- Конечно. Когда я впервые побывал здесь, сначала не понял, где тут инвалиды – в тренажерном зале занимались здоровые парни. Потом начали знакомиться. Разговорились с одним из них. У Романа огнестрельное ранение в голову. Он год лежал парализованный. Врачи говорили, что не встанет. Однако благодаря этому залу он восстановил форму, только одна рука пока частично не двигается. Сейчас он уехал на Алтай сплавляться по горным рекам со здоровыми людьми.
Есть женщина с ДЦП, с детства она сидела скрюченная в коляске. Придя сюда, постепенно стала ходить с тростью, родила ребенка, самая сильная по армрестлингу и хорошо играет в бильярд. Или вот человек – одной ноги нет, вторая ходит с трудом, а он участвует в соревнованиях по плаванию (у нас есть группа, которая по четвергам выезжает в бассейн «Ангара» или на Китой).
Их много, но я пока со всеми не знаком.
- Как по-вашему, инвалидный спорт развивается сегодня в Ангарске?
- Соревнования среди инвалидов проходят достаточно активно, причем по всей области. За три месяца я успел поучаствовать три раза. Это очень важно, потому что соревнования подстегивают инвалидов к занятиям спортом, к новым достижениям, позволяют не раскисать, дают стимул. Помогают нам перестать быть обузой для родственников, вернуться к работе. Иначе ведь дома в постели так и будешь лежать, горем убитый. Но, к сожалению, есть трудности. Если залы для тренировок обеспечить еще можно, то соревнования устраивать фактически негде. Собственный спортивный центр со стадионом нам только снится. Инвалиды никогда не смогут построить его на свои деньги…
- А доступ к спорту? Легко ли ангарским инвалидам прийти в него?
- В «Инватурспорт» сегодня ходит около 300 человек, но, насколько мне известно, в городе инвалидов около 17 тысяч. Многим просто сложно прийти в спортзал. У нас есть колясочник, который показывает хорошие успехи в сидячем волейболе, но он здесь редкий гость, потому что на коляске добраться сюда очень трудно. Я сам какое-то время передвигался на коляске. Но только по квартире, на улицу выходить не рисковал. Ведь живу на третьем этаже, в доме лифта нет, как спуститься по лестнице? Каждый порог, бордюр, яма в асфальте превращается в препятствие. Нет общественного транспорта, куда инвалиды могли бы без проблем заезжать на колясках или заходить на костылях. Нет пандусов на входах в магазин, аптеку, даже в больницу. Так что многие сидят по квартирам, не получая возможности жить нормально. И ограничивает их совсем не болезнь.

Юлия ВОЛКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)