Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Паразит в чайнике


0

25 июля 2009
Количество просмотров: 1506
   

Паразит  в  чайникеОльга пришла с работы и, зайдя на кухню, первым делом решила вскипятить воду на чай. Привычным движением открыла крышку и подставила чайник под струю. И тут заметила в чайнике ниточку. Ниточка судорожно скручивалась то в одну, то в другую сторону. Ольга пригляделась, и ее чуть наизнанку не вывернуло. В чайнике лихорадочно крутился червячок! Бледно-желто-коричневый, не больше 7 мм. Ольга отсадила гадость в банку и наутро понесла в Роспотребнадзор.

Поначалу в этом учреждении отмахнулись от посетительницы, ссылаясь на то, что у них нет нужного специалиста, который бы определил классовую принадлежность беспозвоночного. Но Ольга не отступила от своего решения выяснить, что это за счастье к ней принесло. И пришла к нам в редакцию.
Поморщившись и сфотографировав червяка на блюдце, мы позвонили Татьяне КАМЛЫК, заместителю территориального отдела управления Роспотребнадзора по Иркутской области.
Татьяна Анатольевна сначала попыталась убедить нас, что червяк не приплыл с водой, а, вероятно, уже был в чайнике. Ольга возмутилась. Что же она чайник до такого срама запустила, что в нем черви завелись? То, что живность уже второй день активно плавает в воде, а не завернула ласты, наталкивало на мысль, что червяку в воде самое то, что это его родная среда. Этот аргумент сломил Татьяну Анатольевну, и она пригласила Ольгу в лабораторию.
Через пару дней Ольга перезвонила нам и рассказала, что червя заспиртовали и отправили на опознание, кажется, в Иркутск. А у нее на кухне взяли воду из-под крана на анализ. А еще через неделю ей пришло письмо за подписью начальника территориального отдела Роспотребнадзора Геннадия БОДИЕНКОВА. В нем он сообщил, что качество водопроводной воды, взятой в ее квартире, «по органолептическим и паразитологическим показателям, критериям безопасности химического и микробиологического состава соответствует требованиям СанПин».
Проведенное исследование биологического материала (вот как, оказывается, надо таких называть) выяснило, что это мелкая нематода размером до 1 см. «Согласно протоколу лабораторных исследований представленный материал не относится к гельминтам и не патогенен для человека, обитает исключительно в почве». Далее Геннадий Афанасьевич доводит до сведения уважаемой Ольги Анатольевны, что по сведениям, полученным от МУП «Ангарский водоканал», «аварийных ситуаций на сетях водоснабжения по указанному адресу в течение июня 2009 года не зарегистрировано». И исключает попадание нематоды в посуду Ольги через водопровод.
Да только Ольга нашла дома случайно завалявшееся объявление, которое проливает свет на эту историю. В нем говорилось, что 13 и 14 июня в ее доме будет отключена холодная вода из-за ремонта водопровода в их квартале. Конечно, ремонт - это не аварийная ситуация, но то, что при этом вскрывается труба и туда неминуемо может попасть что-то и покрупнее биологического материала размером до 1 см, это понятно. Значит, что получается? Водоканал клянется, что вода проходит 3 ступени очистки (фильтрование через гранодиоритовую загрузку, обеззараживание гипохлоритом натрия, а в летнее время еще и коагулирование оксихлоридом алюминия), а во время ремонта сетей водопровода возле дома все что угодно в трубу попасть может? Гипотетически и кошка попасть может, и мышка? Обывателям что же, нужно зорко следить, чтобы не пропустить ни одного ремонта водопровода в районе, принюхиваться к воде, присматриваться и круто, может, даже не единожды, кипятить воду?
Теперь поговорим о биологическом объекте - нематоде. Ольга вместе с письмом Роспотребнадзора принесла и энциклопедию, в которой сказано, что 7 тысяч видов нематод (круглых червей) являются паразитами растений, животных и человека. У человека они вызывают болезни – нематодозы. Кстати, в ответе из Роспотребнадзора не было указано, как именно наша нематода называется. Потому мы не можем проверить, так ли уж она была безобидна.
Мы показали фотографию червяка Ирине ДЕМКО, заместителю главного врача по лечебной работе городской детской больницы №1, инфекционисту. Она предположила, что это все-таки могла быть острица. И рассказала, что путь заражения паразитами, чаще всего острицами и аскаридами, фекально-
оральный. Через землю и грязные руки. И исключительно через рот. Страшен не сам червь, а его яйца, которые могут находиться на грязных руках и особенно под ногтями. Поэтому главный метод профилактики заражения – мытье рук с мылом и ногтей со щеткой. Никакие «Эвалары» не смогут полностью освободить организм от этих непрошеных гостей. Только препараты, назначенные врачом.
А наша читательница Ольга, набрав воды из-под крана, теперь пристально ее рассматривает. Она, конечно, понимает, что это был единичный случай, но все равно делает это уже машинально.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото Николая СТЕРНИНА


Биологический объект вполне мог быть паразитом острицей.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)