Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Банки выселяют должников


0

28 июля 2009
Количество просмотров: 1728
   

После развода с мужем Наталья СМИРНОВА (фамилия изменена) с сынишкой жили в арендованной квартире. Женщина окончила курсы парикмахеров и начала заниматься бизнесом: купила оборудование, сняла в аренду помещение и открыла небольшой салон красоты - 3 парикмахера, кабинеты педикюра, маникюра, косметолога, солярий. Дело пошло. Доход у предпринимателя был хороший – 50-60 тысяч рублей в месяц. Наташа работала и была уверена в завтрашнем дне.

Летом 2007 года она взяла в банке ипотечный кредит 1 миллион 500 тысяч рублей и купила двухкомнатную квартиру. В месяц платила банку 17 тысяч рублей. Наташа не сомневалась, что без проблем сможет гасить ипотечный кредит. Но оказалось, что предприниматель не рассчитала свои силы.
Все обрушилось в один момент. В конце 2008 года возросла арендная плата за парикмахерскую. Между тем арендованное помещение требовало ремонта, пришлось взять еще один небольшой кредит. Но салон стал терять клиентов. К такому повороту Наташа не была готова. Она растерялась.
- Я деньгами не сорила. Но мне все чаще приходилось «колдовать» над расходами: выдергивать деньги из дела и вкладывать туда, где «горит». При этом я не сидела сложа руки, сама стояла за креслом парикмахера. Но дела не складывались, в результате рос долг за ипотеку. Финансовая подножка была такой силы, что и салон стал уплывать. Две недели назад я его закрыла.
Когда в конце 2008 года Наталья Смирнова перестала платить по кредиту, банк подал в суд иск на своего заемщика. Как рассказал нашей газете судебный пристав-исполнитель Виктор МОРОЗОВ, было подано два иска: по одному банкиры просили суд взыскать со Смирновой долг по кредиту, по другому – обратить взыскание на предмет ипотеки, то есть продать квартиру за 1,5 миллиона рублей. В декабре 2008 года суд иск банка удовлетворил. Судебные приставы наложили на квартиру Натальи арест.
Сейчас женщина с сыном живут в арестованной квартире. Её продажей занимается территориальное управление Росимущества по Иркутской области, размещая информацию о проводимых торгах в областной прессе и Интернете. Первый раз квартиру Смирновой выставили на аукцион в мае 2009 года за 1 миллион 500 тысяч рублей. Покупателей не нашлось. Через два месяца квартиру выставили на вторые торги, её стоимость была снижена на 15%. Покупателей опять не было, поэтому недвижимость предложили взыскателю (банку). Причем дешево: на 25% дешевле первоначальной цены. В итоге собственником ипотечной квартиры стал банк, в котором заёмщица брала кредит. Конечно, любому банку более выгодна ситуация, когда недвижимость уходит на торгах с молотка. Но если покупателей нет, то банки от недвижимости не отказываются. Берут её на реализацию или складывают «в закрома».
В этом случае должнику не позавидуешь: он останется без квартиры, да еще и с долгами - заемщику придется заплатить банку недостающие 25%. То есть в ситуации со Смирновой это 375 тысяч рублей. Мало того, по информации Виктора Морозова, с должника взыщут 7% в доход государства – это исполнительский сбор за несвоевременное исполнение решения суда. По закону на добровольное исполнение судебного решения приставы дают ответчику до 5 дней. Хотя закон запрещает заемщику реализовать ипотечную квартиру, поскольку та во время выплаты кредита находится в залоге у банка.
При нынешнем спаде рынка недвижимости случается, что банк, предвидя невозможность продажи ипотечной недвижимости, отказывается её брать. И квартира возвращается должнику вместе с невыплаченным кредитом. Но чтобы избежать риска остаться и без денег, и без недвижимости, банкиры ставят заемщику жесткие и часто невыполнимые условия. Например, требуют, чтобы тот сразу выложил немалую сумму – 100-200 тысяч рублей, а затем гасил кредит строго по утвержденному графику. Нет никаких поблажек в виде реструктуризации, о которой сейчас так много говорят. Банкиры хотят одного – быстрого гашения кредита.
Так что у Натальи Смирновой ситуация безвыходная. Сейчас единственный её доход - алименты супруга, которые тот платит исправно раз в месяц в размере трёх тысяч рублей. Так что надеяться женщине можно только на себя.
Наталья реально оценивает глубину той ямы, в которую упала, но смотрит в будущее с надеждой. Прежде всего потому, что у нее есть сын.
- Сейчас я отчаянно ищу партнера, который помог бы мне обустроить мой салон красоты. У меня есть оборудование, которое можно продать. Но пусть оно еще послужит мне, ведь, продав его за копейки, тем самым я лишу себя возможности встать на ноги.
По информации Анастасии ПАВШИНСКОЙ, заместителя начальника Ангарской службы судебных приставов, в 2008 году к ним поступило 8 исполнительных документов в отношении владельцев ипотечных квартир. Отметим, что дворцов ангарчане не покупали, они брали кредиты на одно- и двухкомнатные квартиры. Но из-за неоплаты недвижимость была выставлена на реализацию. Торги не состоялись - не было покупателей. Однако должники всё же остались без жилья – его забрали банки.
В 2009 году печальная перспектива остаться без квартир грозит еще 13 ангарчанам, которые задолжали по ипотечным кредитам.

Ольга КРАСНОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)