Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Родители не хотят, чтобы их дети «горбатились»


0

30 июля 2009
Количество просмотров: 2827
   

Родители не хотят, чтобы их дети «горбатились»Еще весной, во время прохождения ярмарки учебных заведений, за круглым столом прозвучала тревога по поводу того, что в городе из года в год прибывает число неустроенных по специальности выпускников вузов. В основном это юристы, экономисты, менеджеры и финансисты. Но тем не менее выпускники школ настойчиво и совершенно не прислушиваясь к рекомендациям компетентных специалистов из того же центра занятости населения выбирают именно эти профессии. И в рабочие идут, лишь провалив поступление в вузы. Мы пригласили к разговору о том, почему так получается, Николая АНТИПИНА, директора Ангарского индустриального техникума, бывшего профессионального лицея №32.

- Кто сегодня поступает в профессиональные училища? Те ребята, что сразу отказались от мысли поступить в вуз из-за среднего уровня знаний?

- Совсем не обязательно. Многие правильно рассчитывают, что, окончив наше учреждение, они поступят сразу на 3 курс вуза. А ведь это еще и дешевле получается. Кроме диплома учащиеся получают и востребованные в городе профессии. Причем половина выпускников выходит от нас с разрядами выше установленных третьих, на которые мы обязаны выучить по стандарту. Даже когда мы были лицеем, наша деятельность была изначально направлена на подготовку рабочих повышенного уровня квалификации. К тому же у нас было разрешение после начального профессионального образования давать учащимся среднее профессиональное. Оно дает больше возможностей найти работу или открыть собственное дело. Автомеханики, сварщики всегда нужны. Работают наши выпускники и в АУС, и в подразделениях бывшего треста «Востокхиммонтаж», и на Мегетском заводе металлоконструкций, и в «Стройкомплексе», и в «Иркутскэнерго». И естественно, на двух наших комбинатах. Везде наши выпускники есть.

- Все выпускники находят работу? Они самостоятельно её ищут или вы участвуете в их трудоустройстве?

- После выпуска этого года без работы осталась всего одна девушка, обучавшаяся на страхового агента. Она просто пошла учиться еще на какие-то курсы. 6 девушек ухаживают за родившимися детьми. 5 ребят ушли в армию. Остальные уже работают.
Конечно, мы помогаем ребятам в трудоустройстве. Да и родители заинтересованы и помогают устроиться своим детям на свои же предприятия. И это хорошо, так рождаются рабочие династии.

- А как вы устанавливаете, что те или иные специальности еще востребованы на рынке труда? Может, уже какие-то новые, современные, вводить надо?

- Мы сотрудничаем с центром занятости населения и бываем на всех ярмарках вакансий. И все годы специальности, что у нас преподают, пользуются неизменным спросом у работодателей. Сварщики, монтажники, автомеханики. Дефицитная специальность – монтажник сантехнического оборудования. Думают, что это только сантехники в ЖЭКе. А ведь при строительстве новых домов и объектов нужны специалисты, которые смогут грамотно произвести монтаж нового сантехоборудования.

- Вы что-то делаете для поднятия престижа тех специальностей, которые преподаете?

- Когда мы задумали перейти в статус сначала лицея, а потом и техникума, мы об этом и думали. Техникумам даны права готовить специалистов рабочих профессий высокого уровня, что мы и предлагаем. Нас и предприятия города, с которыми мы сотрудничаем, просили об этом. Потому что у них назрела необходимость в высококвалифицированных рабочих. И наша производственная база, которую мы всё время обновляем, позволяет как раз готовить таких рабочих. По сварке мы являемся областным ресурсным центром. К нам приезжают специалисты со всей области повышать свою квалификацию.
Предприятия нам помогают. Они принимают наших ребят на практику, серьезно там с ними работают, потом присутствуют на защитах и забирают этих ребят к себе. Согласитесь, устроиться на хорошо оплачиваемую работу, а не обивать пороги биржи труда, отучившись 5 лет в институте, - это здорово.

- А со школами вы сотрудничаете?

- Мы приглашаем старшеклассников на экскурсии и к нам, и на производство. Раскрываем все преимущества профессионального обучения. Наша агитбригада выступает в школах и рассказывает об учебе у нас и о рабочих профессиях. Ребята все придумывают сами, поэтому их выступления получаются и познавательными, и веселыми.
Хотя складывается впечатление, что школы нацелены именно на то, чтобы оценивать свою работу, свой итог по тому, сколько их выпускников поступило в вузы. У них при аттестации, наверное, это учитывается. Часто и родители настроены на то, чтобы их дети получили только высшее образование и не «горбатились» на производстве. Вот так и происходит этот перекос в сознании детей. Потом их дети с дипломами вуза, проболтавшись в поисках работы, готовы устроиться хоть куда, лишь бы деньги платили. О престиже уже и не вспоминают.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото Николая СТЕРНИНА


МНЕНИЕ
Анастасия АНАНЬИНА, учащаяся третьего курса АИТ, получает профессию сварщика:


- Мои родители работают на предприятии «Невская косметика», оба рабочие. Мой выбор поначалу удивил и их, и друзей. Подруги, кстати, теперь завидуют. Ведь я одна девушка в группе среди парней. А мой дедушка сразу сказал: «Пусть учится, ворота на даче варить будет». Ворота не варила, а вот трубы на участке – да. Мужики просто в шоке были! Посмотрели, похвалили: «Молодец!»
Я считаю, что без рабочих рук и голов – никуда.

КСТАТИ
Нужные профессии:
продавцы, повара, водители, слесари по ремонту автомобилей, кондукторы, каменщики, кондитеры, столяры, электрогазосварщики, штукатуры, маляры, электрики, монтажники, дворники, официанты, сталевары электропечей, облицовщики-плиточники, глазуровщики фарфоровых и фаянсовых изделий, литейщики керамических изделий, жестянщики, овощеводы, кровельщики, плотники, швеи, кухонные рабочие, младшие воспитатели, трактористы.
Из специалистов: учителя в школы, мастера производственного обучения, инспектора, страховые и рекламные агенты, инженеры, техники, менеджеры, воспитатели детского сада, врачи и медсестры, фельдшера, бухгалтеры.
2 августа 2009 20:11 - 6y написал(а):
Это мой аватар
Совсем не страшно, что родители детям добра желают, но интересно другое: кого вы обвиняете в том, что на рынке труда такая ситуация? Кто расплодил эти частные ВУЗы, которые принимают всех подряд за деньги? Кто платит такую смешную зарплату учителям и врачам, что никто не хочет учиться на них? Эта проблема должна решаться прежде всего властью, и не надо ее перекладывать на плечи выпускников и их родителей! Мол, это вы виноваты в такой ситуации, потому что пошли учиться на менеджера, а не на маляра, теперь у нас в стране из-за вас маляров не хватает! Ясно, что у людей есть глаза, и они будут выбирать ту профессию, в которой им хоть что-то светит, пусть даже и призрачно. И они не станут учиться на кого-то, только потому что это нужно кому-то там. Вы хоть всю газету испишите призывами, но врачей, медсестер, маляров, столяров и т.д. будет не хватать до тех пор, пока им не начнут платить.
  • Сообщений: 55
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)