Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Двойной горизонт


0

1 августа 2009
Количество просмотров: 2016
   

«Вот склероз!» - произносим мы каждый раз, вспомнив о чем-то очень важном, что забыли сказать, сделать, передать. Считая склероз болезнью чудаковатых стариков, мы даже не подозреваем, что она атакует неожиданно и своими жертвами выбирает в основном людей от 20 до 40 лет.

Что это за болезнь такая и как с ней бороться? Об этом мы поговорили с главным внештатным неврологом города Ангарска, заведующей отделением неврологии БСМП Натальей Анатольевной БЕДАРЕВОЙ.
- Рассеянный склероз – это хроническое заболевание центральной нервной системы с непредсказуемым, часто прогрессирующим течением. Это медленная инфекция, при которой повреждается оболочка нервных волокон, что приводит к постепенной утрате различных функций нервной системы, связанных с физическим и психоэмоциональным состоянием больного.
- Скольким ангарчанам поставлен диагноз рассеянный склероз?
- На учете в разных больницах города состоит 50 человек. К сожалению, этот список каждый год пополняется. Болезнь не щадит ни мужчин, ни женщин. Детей в списке наших пациентов нет. В основном это люди работоспособного возраста.
- По инициативе Всемирной организации здравоохранения в этом году 27 мая впервые отмечался День рассеянного склероза. Если болезни выделили целый день в календаре и планируют сделать его традиционным, значит, её лечению стали уделять больше внимания?
- Действительно, особое внимание к проблемам людей с рассеянным склерозом в нашей стране стали уделять несколько лет назад. В 2007 году в Иркутске на базе областной клинической больницы открыли Центр рассеянного склероза, который координирует работу всей области с этими больными. Каждый нуждающийся проходит в нем бесплатное консультирование и необходимое обследование. Три года назад принята и введена в действие целевая федеральная программа лечения больных рассеянным склерозом. Все пациенты теперь внесены в единый реестр. Они состоят на учете не только у местных неврологов, но и в иркутском Центре рассеянного склероза. Каждый из них бесплатно получает необходимые им по жизненным показаниям дорогостоящие препараты, в том числе и безыгольные инъекторы для введения лекарственных средств. По линии соцзащиты те из них, кто находится на инвалидности, в первоочередном порядке обеспечиваются инвалидными креслами.
- Современная фармакология может предложить лекарство, которое замедляет процесс развития болезни?
- Да, появился новый метод лечения рассеянного склероза – иммуномоделирующая терапия. Применяемые препараты замедляют течение заболевания и предотвращают развитие признаков инвалидности. В Ангарске сегодня иммуномодулирующую терапию получают 18 человек. Остальным пациентам данное лечение не назначается, потому что может ухудшить их состояние.

Галина ЛЕМЗЯКОВА

ПОДСКАЗКА

Что делать для профилактики рассеянного склероза?


• Не волноваться
• Не переутомляться на работе и дома
• Не спешить, не ждать долго, не носить тяжестей
• Не конфликтовать с окружающими
• Правильно питаться и не переедать
• Не употреблять алкоголь
• Не курить
• Не пользоваться гормональными контрацептивами
• Одеваться по погоде

Правила для страдающих рассеянным склерозом

• Избегайте перегревания: следует принимать теплый (не горячий) душ.
• Отрегулируйте свое питание. Старайтесь держать стабильной вашу массу тела.
• Контролируйте уровень липидов сыворотки крови и холестерина. Животных жиров следует употреблять значительно меньше, чем растительных. Регулярно следите за уровнем артериального давления и сахара крови.
• Сделайте удобным свое жилище: оправдан переезд на первый этаж. Коридоры следует освободить для передвижения кресла-коляски. Стены квартиры необходимо оборудовать брусьями-перилами, в туалете - подставками-опорами для ног, а в ванной - съемным сиденьем.
• Позаботьтесь о своей иммунной системе: шерсть животных, перья птиц, шерстяные ковры могут содержать аллергены, провоцирующие обострение рассеянного склероза. Не следует разводить дома цветущие растения.
• Обновите содержимое домашней аптечки. В ней обязательно должен быть интерферон и противоаллергическое средство.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)