Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Большое путешествие


0

1 августа 2009
Количество просмотров: 1734
   

Большое  путешествиеБольшое  путешествиеРешиться поехать на Ольхон с годовалым ребёнком было очень непросто. Но очень хотелось. Так что мы стали собираться в дорогу.
Началось всё с тщательно составленного списка необходимых вещей. Я вспоминала любые мелочи, которые требуются ребёнку в повседневной жизни, и заносила их в тетрадь: одежда, игрушки, подгузники, еда. Отдельным списком перечислила содержимое аптечки (помимо той, что есть в автомобиле) – жаропонижающее для ребёнка, супрастин, капли для глаз и капли для носа, электронный термометр. Теперь можно быть спокойными, даже если у малыша резко подскочит температура, мы сможем оказать ему первую помощь, по крайней мере до тех пор, пока доберёмся до дома.


Итак, в 5 утра мы выехали из Ангарска. Такой ранний старт наметили специально, в надежде, что утренний сон ребёнка крепок и большую часть пути мы сможем преодолеть без остановок. Дочка хоть и проснулась, когда её пристёгивали к креслу, но укрытая одеялом, в удобном положении (тысячу раз спасибо тем, кто придумал детские автомобильные кресла) вскоре заснула снова. Благополучно мы доехали до Еланцов, что находятся уже в Ольхонском районе. И посмотрели восход, и не мучились от жары. В 9.40 мы уже подъезжали к МРС. Впереди стояла очередь на паром, мы в ней были девятыми. Ребёнку было интересно походить и посмотреть на воду, корабли, чаек, но день занимался жаркий, стоять посреди большой асфальтовой площадки было не очень весело. Но оказалось, что через пролив действительно ходят два парома – расписание составлено так, что от причала паром отходит каждые 30 минут. Причём если в старый паром, «Дорожник», входит максимум 10 машин (а если учесть, что практически в каждом рейсе едет автобус, то и того меньше), то новый паром, «Ольхонские ворота», гораздо вместительнее, может загрузить до 15 машин. Итак, уже в 10.30 мы отправились покорять Ольхон!
Примерно через 20 минут заезжаем в Хужир – самый большой посёлок на острове. Там есть и администрация, и школа, и музей. Но на 90% это турбазы или дворы, сдающие комнаты внаём. Жильё можно найти практически на любой кошелёк. Так, например, снять комнату в частном доме стоит от 200 рублей с человека. За эти деньги вы получите отдельный закуток, кровать с чистым бельём и возможность загнать машину в ограду. Скорее всего в соседних комнатах тоже будут жить туристы, так что за ценными вещами придётся следить в оба. Есть муниципальная гостиница «Байкал», койко-место в которой стоит 300 рублей в сутки. Ну и, конечно, полно комфортабельных турбаз, где вам предложат и отдельные летние домики, и номера в общем корпусе, и люксы, и полный пансион – самое малое за 600 рублей в сутки с человека (без еды). Верхний предел около 4 тысяч рублей в сутки с человека. Есть конные экскурсии, прокат велосипедов, квадроциклов, экскурсии по острову, даже катание на катере, если захотите и позволяют средства.
Буквально в 5 минутах ходьбы от Хужира песчаный пляж длиной более километра. Немного выше пляжа, за метеорологической станцией, культовое место – мыс Бурхан.
Несмотря на строгие правила посещения этого места, изложенные на большом плакате, сакральная пещера сильно замусорена. Но вот что удивительно: по правилам не стоит водить к скале маленьких, очень впечатлительных и легковозбудимых детей. Считается, что встреча с духами может негативно на них сказаться. Мы решили пойти туда с дочкой, увидев, что местные ребятишки спокойно там играют. И оказалось, что место и впрямь сказочное. Очутившись на каменном пляже, ребёнок настолько успокоился, ушёл в себя и отрешённо играл камешками, что казалось, так может пройти весь день. Но даже когда мы попытались увести дочь с понравившегося места, не последовало обычных слёз – она спокойно вцепилась в папу, ожидая подъёма.
Мы меняли место стоянки каждый день. Благо машина вместительная, спать в ней можно втроём с полным комфортом. Главный критерий для нас – близость воды и ровная площадка, так как годовалый малыш ещё не может самостоятельно ходить по наклонной плоскости. В остальном за ребёнка можно было не беспокоиться – обилие растений, песка, полное отсутствие комаров – её внимание было постоянно чем-то занято. Здесь она научилась пользоваться ведёрками и лопатками. А свежий воздух делал своё дело. Так, например, если в городе дочь уже спит всего один раз в день, на Ольхоне она спала по два раза – и всё равно вечером в привычное время укладывалась спать. С едой для малышки тоже не было проблем. Конечно, мы брали с собой несколько баночек готовых каш, мясных, овощных и фруктовых пюре. Была возможность приготовить и растворимые каши – для этого мы взяли с собой тарелочку и термос. За 20 рублей в любом кафе нам продавали литр кипятка, а за день вода в нём остывала как раз до нужной температуры, чтобы приготовить смесь. Можно было варить ей супчики – кастрюля для кипячения воды у нас была с собой, а еще мы брали мангал. Но мы решили не тратить драгоценное время на готовку. Мангал всё равно очень пригодился. Во-первых, чтобы приготовить обязательные шашлыки. Во-вторых, чтобы подогревать воду для умывания и чая. И в-третьих, чтобы не оставлять следов от костра.
И вот ребёнок мирно спит в машине, а мы, завернувшись в одеяла (ночи на Ольхоне достаточно холодные), сидим у костра – ещё раз с удовольствием вспоминаем о том, что здесь нет комаров. Провожаем закат, слушаем тишину, разглядываем необъятное небо с миллиардами звёзд, высматриваем огоньки рыбацких лодок на противоположном берегу, планируем завтрашние приключения. И понимаем, что правильно поступили, не побоявшись отправиться в первое для нашей дочери путешествие!

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото автора


P.S. Выезд с Ольхона тоже нужно тщательно продумывать заранее. На пароме нас предупредили, что, если хотим уехать в воскресенье, вставать в очередь лучше рано утром, иначе можно заночевать на переправе – слишком много желающих.

Если хотите уехать с Ольхона в воскресенье, на переправе надо оказаться рано утром.

На природе нет игрушек, но всегда есть чем заняться детям.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)