Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Мёд и яд


0

6 августа 2009
Количество просмотров: 4658
   

Мёд и ядНас предупреждали, что в пасмурную погоду на пасеку лучше не ездить. Но как только из-за туч совсем немного выглянуло солнце, мы решили, что погода налаживается.

Нам говорили, что пчелы не признают ни своих, ни чужих и нападают на каждого, кто вторгается в их владения или просто попадается им на пути. Но мы надеялись, что нам повезет и наша экскурсия на пасеку пройдет без особых эксцессов.

Мы знали, что пчелиный улей лучше не тревожить. Но ради хорошего кадра решили рискнуть.
Мы отправились на дачу к известному ангарскому предпринимателю Юрию ГОРЯЧКИНУ, который кроме овощей собирает там еще и мед.
Участок на краю садоводства «Ясная поляна» достался Юрию Горячкину 28 лет назад по жребию. Он сам построил на нем большой добротный дом с красивыми резными наличниками. И ульи Юрий Иванович не покупает. В его дачной мастерской есть все необходимое для их изготовления, вплоть до различных деревообрабатывающих станков. А в бильярдной комнате вырыт подвал, в котором пчелы зимуют. Там сделана хорошая вентиляция и поддерживается температура от +1 до + 4 градусов.

- Пчелы не только трудолюбивые насекомые, но и очень чистоплотные, - рассказал нам Юрий Иванович. – Пчела в улье находится зимой до шести месяцев. И ни разу за это время не оправляется. Терпит.

Прежде чем показать пасеку – место, где установлены ульи, хозяева выдали нам спецодежду: куртку со специальным воротником и сетку на голову. Фотокорреспонденту еще вручили резиновые перчатки, чтобы защитить руки, а мне – сапоги. В общем, запаковали по полной программе.

Ульи, которых тут больше 30 штук (в каждом, по словам пасечника, живет 20-100 тысяч пчел), установлены на прямоугольном участке между домом и забором. Над ними летали пчелы. И гудели. Наше появление их не обрадовало.

- Я же говорил, что сегодня пчелы будут злыми, - заметил Юрий Иванович.
- А вчера они были добрыми? – удивилась я.
- Пчелы добрыми вообще не бывают. Они бывают злыми, а в пасмурную погоду – очень злыми.
- Кроме погоды, что может еще испортить им настроение?
- Отсутствие медоносов. Пчелы могут улетать от улья на расстояние до 8 километров. Но если пчела возьмет взяток на большом расстоянии от дома, то во время преодоления обратного пути она будет питаться нектаром, который запасла, чтобы отложить. И это ее злит.

Сват Юрия Горячкина Борис ЛЕДЕНЕВ, помогающий ему на пасеке, разжигал дымарь – устройство, позволяющее обкуривать пчел дымом.
- Дым отпугивает пчел, - пояснили наши «экскурсоводы», подходя к одному из ульев. – Увидев его, пчелы подумают, что начался пожар, и залягут на самое дно.

Мужчины убрали крышку улья и вытащили раму с сотами. Пчелы там жили, видимо, неправильные. Они вслед за рамой ринулись на волю. Дым их не смущал. Может, какие-то единичные и спрятались в домике, но основная масса, увидев, что мед, который они всем семейством собирали по крупицам, наглым образом воруют, ринулась посмотреть, кто это такой смелый.

Гул, издаваемый насекомыми, становился все громче. Озверевшая пчелиная стая облепила фотоаппарат. Наглые особи пытались ужалить объектив. Еще более наглые атаковали надетые на нас сетки. Понять, снаружи сидит пчела или она уже забралась внутрь, было невозможно. По жужжанию казалось, что пчелы все свои силы кинули на наше уничтожение.

- Ё-моё, - услышала я среди сплошного гула голос нашего фотокора. – Надеюсь, у меня нет аллергии на их укусы.
Он принялся сдирать сетку и бросился прочь от пасеки. Борис Михайлович предложил заскочить в теплицу. Однако и там пчелы настигли Николая. Одна ужалила его под глаз, другая – над бровью. Еще две оставили свои жала на голове.

- Быстрей неси ему валидол, - послышалось со двора.
Я думала, что хозяева переживают за сердце парня. Однако оказалось, что таблеткой валидола, смоченной в слюне, надо помазать место укуса, предварительно вытащив из него жало.
Пчеловоды говорят, что четыре укуса, если нет аллергии, безвредны. Иногда даже пчел специально «ставят» в больные места – их яд обладает целебными свойствами.

Меня удивило, что Юрий Иванович, у которого на лице виднелись свежие волдыри, не проявлял никакого беспокойства. Рассказал, что за два десятилетия, что он занимается пчеловодством, бывали случаи и пострашнее. За один раз он получал свыше ста пчелиных укусов, и с высокой температурой его доставляли в больницу. Но даже срочная госпитализация не повлияла на его любовь к пчелам и не заставила отказаться от небезопасного увлечения.

В дачном поселке «Ясная поляна» пчел держат на пяти участках. У тех соседей, которые через забор с Горячкиным, тоже есть ульи. Поэтому никаких претензий друг другу они не предъявляют. Были случаи, когда пчелы кусали других садоводов. Но поди разбери чьи.
14 августа Юрий Горячкин со своей семьей будет отмечать Медовый Спас – день, когда приходит пора качать собранный пчелами мед. Нас пригласили принять в празднике участие. Но мы вежливо отказались. Хватит с нас.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая ЗАХАРОВА


ПОДСКАЗКА
Как определить качество меда

• Зачерпните мед ложкой, прокрутите ее и посмотрите, как он стекает. Если мед зрелый и качественный, то он тягучий, густой и не капает с ложки, а наматывается на нее вязкой лентой.
• Натуральный мед должен быть полностью однородным и по цвету, и по консистенции. Если, например, он полосатый или пятнистый, такой мед лучше не покупать.
• Добавьте немного меду в чашку некрепкого теплого чая. Если он не поддельный, то раствор чая с медом потемнеет, в нем не будет осадка.
• Возьмите немного меда и разбавьте его небольшим количеством дистиллированной воды, капните в раствор четыре-пять капель йода. Если раствор посинеет, значит, для изготовления этого суррогата пчелы использовали крахмал, который раздобыли вместо цветочной пыльцы. Если в такой же раствор добавить несколько капель уксусной эссенции и он зашипит, значит, это тоже подделка, содержащая мел или муку.
• Подержите ложку меда на огне и посмотрите на него: натуральный мед не должен гореть синим пламенем, он будет постепенно обугливаться.
• Растворите небольшое количество меда в горячем молоке. Если молоко свернется, значит, мед разбавлен сахарным сиропом.
• Если мед очень белый, то он не натуральный, а сахарный - некоторые пасечники подкармливают пчел сахаром.

В одной рамке содержится примерно 4,5 килограмма меда. В одном улье 34 рамки.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)