Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Выходные для сироты


0

15 августа 2009
Количество просмотров: 807
   

Выходные для сиротыЧто вы делаете в этот выходной? Ответы на этот вопрос будут разными и ... одинаковыми: едем на дачу, идем в кино, генералим квартиру, встречаемся с друзьями... В Ангарске есть люди, которые делают все то же самое, но вместе... с чужими детьми. При этом они не работают в интернатах для детей-сирот. Они просто берут их оттуда на выходные.

В Ангарске дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, живут в школах-интернатах №1 в Северном и №7 в квартале 100, в детском доме на Коминтерна (остановка «Стальконструкция»), в социально-реабилитационном центре в 15 микрорайоне, совсем маленькие – в доме ребенка (47 квартал и 13 микрорайон). Таких детей много, около 500.

На каждого ребенка в школе-интернате №7 ежемесячное ассигнование составляет приблизительно 22 тысячи. Кто-то сейчас искренне удивится такой цифре. Но на эти деньги не только кормят и одевают воспитанников. Государство платит за работу обслуживающему персоналу, учителям, воспитателям. Платит за «коммуналку», за мебель и постельное белье, за прачечные, вывоз мусора и ремонты, за расходы на ГСМ и обслуживание пожарной и охранной сигнализаций. У ребенка в семье есть мама, папа, дедушки и бабушки, тети и дяди, которые помогают ему встать на ноги. А у воспитанников детдомов и интернатов есть только государство.

Правда, сейчас, ссылаясь на кризис, это государство спустило приказ максимально сократить все расходы. И сиротские учреждения их сократили. Мусор вывозят реже, качественные стиральные порошки заменили дешевыми. Да и стирать стараются сами, чтобы сэкономить на прачечной. Работники из-за срезанных дифнадбавок потеряли в зарплате по 2-3 тысячи и сидят теперь на голых ставках или вообще увольняются. Потому что 7 тысяч – средняя зарплата – это мизер за такую работу. На ремонты помещений денег нет. Спасибо спонсорам, иногда даже иностранным, которые не оставляют без внимания нужды сиротских учреждений.

Матери, которые умудряются растить не по одному ребенку на зарплату 4-7 тысяч и выполняют все функции по воспитанию одновременно, может быть, даже подожмут губы от возмущения. Им такие деньги и не снились! Да каждая, дай ей 22 тысячи «детских», уж позаботилась бы о том, чтобы её дети получили в жизни всё. И тут возникает вопрос: почему же интернатские не получают в жизни всё? Такой вот парадокс – у матерей нет денег, а у интернатских – нет матерей. И никакие деньги не способны возместить ту душевную пустоту, ту, иногда врожденную, муку одиночества, которую испытывают дети этих учреждений.

Сейчас правительство постепенно начало шевелиться и хоть что-то делать для того, чтобы эти дети чаще попадали в семьи. Даже деньги какие-то полагаются приемным родителям, опекунам и усыновителям. Не 22 тысячи в месяц, конечно, гораздо меньше. Типа раз взяли ребенка, значит, знали, на что шли. И всё равно количество детей в этих социальных учреждениях меньше не становится. Почему?

Со стороны кажется, ну что такого, захотели и взяли ребенка на воспитание? А вы только представьте на минуту, что у вас по квартире ходит незнакомый ребенок. Трогает ваши вещи, задает вопросы, приводящие в тупик. Ведет себя, может быть, слишком вольно или навязчиво. Или находится в абсолютном ступоре в силу отсутствия опыта жизни в квартире, в семье. А еще вы боитесь, что он что-нибудь сопрет или сломает. И что у него генетические отклонения в сторону пьянства и наркомании. И что он отстает в развитии от сверстников, имеет ряд серьезных болячек, а медицина у нас уже давно не бесплатная. И что собьет с пути истинного ваших собственных детей, ведь он видел, знает и испытал такие вещи, что вам и не снились. Представили? Вот поэтому у нас и не разбирают детей по семьям.

Приемный ребенок в семье как пересаженный орган. Никогда не узнаешь заранее, сможет ли прижиться. А чтобы прижился, нужно постоянно работать над собой. Вот этой работы люди интуитивно и боятся. Но не все.
В интернате №1 несколько лет назад появилась женщина. Будучи успешной в семейной жизни и в карьере, взялась возиться с чужими детьми. И её семья, муж и взрослые дети, смирилась с мамиными «закидонами». Зовут её Анна САДОВСКАЯ. Она организовала такое движение - «Долой одиночество». Вовлекла для начала в это движение своих знакомых.

Анна давно поняла, что благотворительные подарки - хорошо и очень нужно. Учреждения, в которых живут дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, действительно нуждаются в существенной материальной помощи. Сейчас особенно! Это видно сразу, как только заходишь в любой из интернатов. Глотнув специфический запах, поглядев на безрадостные жилые помещения, на облупившиеся санузлы, поднявшись по выщербленным лестничным маршам, начинаешь чувствовать какую-то тоску и безысходность.

У Анны на Байкале есть квартира, и она ездит туда отдыхать, прихватив каждый раз новых интернатских детей. Там вместе с ними чистит овощи, прибирает в доме, стирает, гладит. То есть делает такую каждодневную работу, которую эти дети, живя в интернате, делать не умеют.

Но главное, Анна разговаривает с ребятишками, для каждого находит слова, нужную интонацию. Они гуляют вместе. И дети на ней висят гроздьями.

Глядя на Анну, одна её знакомая стала брать ребятишек на свою дачу в выходные. Другие знакомые – в поездки на Байкал. Так потихонечку расширяется круг людей, поборовших страх перед чужими детьми. И получивших взамен такой огромный эмоциональный всплеск благодарности! Бескорыстной, подлинной. Ни на кого не растраченной! Это дорогого стоит.

Да, среди этих детей есть всякие. Есть дети, одного взгляда на которых хватает, чтобы понять их низкий уровень интеллекта. Есть дети, которые ведут себя как дикари. Но есть дети, которых принято называть нормальными. Хотя опыт приемных семей по всей стране говорит о том, что любой ребенок, попадая в семью, меняется в лучшую сторону. Проходят и отсталость, и дикость, и даже хронические болезни.

И само собой напрашивается решение. Если ты, взрослый и очень одинокий человек, действительно хочешь от одиночества избавиться, то почему бы не избавить от одиночества и ребенка? Вы будете вместе. Надо только перещелкнуть тумблер в голове. И вместо неуверенного и заученного «даже не знаю, боюсь» поставить мозг в режим «я постараюсь, я смогу».

Лена ДАВИДОВИЧ,
Николая СТЕРНИН

КСТАТИ
В 2008 году из всех учреждений города было усыновлено 26 детей. 12 – иностранцами. За 6 месяцев 2009 года усыновили 15 детей. 4 – иностранцами.
Под опеку в 2008 году определен 131 ребенок. За 6 месяцев 2009 года – 124. 1 ребенок возвращен в учреждение.
В приемные семьи перешло в 2008 году 29 детей. За 6 месяцев 2009 года – 20.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)