.
,

Копай глубже


0

15 августа 2009
Количество просмотров: 1261
   

Копай глубжеCегодня в календаре - День археолога

Какие у нас археологи? Казалось бы, в таком суровом климате до появления русской печки никто, кроме медведей, и жить-то не мог.

Но ведь жили! Иркутская область – одна из территорий России, где когда-то обитал древний человек. Павел ШИКОТЬКО, учитель истории школы №24, рассказывает:
- По Лене, северу Байкала и другим местам обитания древнего человека в разное время выявляли находки, которым насчитывалось 100 тысяч лет, а порой и больше. До оледенения климат здесь был совсем другим. Как считают археологи, здесь была саванна, травы, на которых паслись мамонты, буквально как сейчас слоны в Африке.

Еще в 1880 году на Китое были найдены древние могильники. Это племя назвали китойцами. Поразил ученых погребальный обряд: умершего китойца клали с согнутыми ногами, а вместе с ним в могилу помещали фрагменты чужих останков. Останки древней цивилизации были обнаружены и в районе Усть-Ордынского автономного округа.
Археологическими раскопками сегодня занимаются при иркутских вузах. В Ангарске живет только один «настоящий» археолог. Это Светлана ХОДОСЕВИЧ, студентка 5-го курса исторического факультета Иркутского государственного университета. Она занимается археологией семь лет. Сегодня Светланы дома нет, она участвует в международной поисковой экспедиции в Монголии.
Людмила Юрьевна, мама Светланы, рассказала, что путь дочери к археологии начался еще в школе №36, где она училась. В 9 классе показала лучший результат на научно-практической конференции с темой по истории иркутской земли. Тогда ее заметил иркутский профессор и пригласил на раскопки в Сарму. Потом был центр детско-юношеского туризма и краеведения и, наконец, университет.
Каждое лето Светлана вместе с другими студентами и научными сотрудниками отправляется на очередные раскопки. После возвращения из Монголии в конце августа Светлана Ходосевич поедет на место строительства Богучанской ГЭС, где, как говорят, археологам работы на много лет.
Пока самой дорогой для Светланы стала находка в Усть-Илимском районе (поселение Адарма) в прошлом году. Там нашли скелет 11-12-летнего ребенка, завернутый в бересту. На нем была сумочка, в которой лежали серебряный колокольчик и ножницы.

ИНТЕРЕСНЫЕ НАХОДКИ

- В 1871 году в Иркутске при возведении военного госпиталя строители нашли место поселения первобытных людей (50-10 тыс. лет до н. э.). Там же обнаружили остатки типичной для тех лет фауны: мамонта, быка-бизона, пещерного льва, древней лошади, благородного оленя-марала.
- В феврале 1928 г. крестьянин из села Мальта (на берегу реки Белой), копая подполье, наткнулся на громадные кости мамонта. Ученые обнаружили там стоянку первобытного человека, хорошо сохранившиеся орудия труда и предметы искусства, в частности женские статуэтки и скульптурки птиц, вырезанные из бивня мамонта.
- Ценные находки найдены на Шаманском мысе в Слюдянском районе. Студенты раскопали большой могильник каменного века, а в нем нефритовые топоры, каменные изваяния животных, гарпуны и украшения. Находкам около 6-7 тысяч лет.
А совсем недавно на Ольхоне нашли останки древнего носорога.

Юлия ВОЛКОВА,
фото из архива Светланы Ходосевич


Август 2008 года. Раскопки на оз.Байкал, мыс Шаманка.
17 августа 2009 13:06 - Полночь написал(а):
Это мой аватар
Поздравляю всех археологов!!!
"Наука лопаты" делает людей другими: более мудрыми, более любопытными. Я думаю, что многие люди им завидуют, ведь они имеют возможность потрогать руками прошлое человечества.
  • Сообщений: 11
  • Публикаций: 2
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (285)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)