Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Автомобиль как спасение


0

20 августа 2009
Количество просмотров: 887
   

Автомобиль как спасениеАвтомобиль как спасение14 августа на автодром СТК съехались машины, на стекле которых желтым маячила наклейка – человек на инвалидной коляске. Некоторые выходили из авто на костылях, потому что на одной ноге иначе никак, кто вообще не покидал салон, потому что вне автомобиля передвигается только на инвалидной коляске. Они улыбались и переговаривались перед ожидающим их состязанием. В этот день здесь прошел 1-й областной турнир по вождению среди людей с ограниченными возможностями. Жаль, что зрителями и болельщиками были только друзья и родные инвалидов. Надо было, как на мотокросс, весь город приглашать. Остальным водителям было чему поучиться.

Организовать турнир помогла ГИБДД Ангарска. Еще на месте сбора участников, на крыльце у организации ИнваТурСпорт (в 7а микрорайоне, напротив магазина «Октябрьский»), мы увидели старшего инспектора по пропаганде ГИБДД Валерия КИРИЛЛОВА. Он заносил в протокол тех, кто поедет за победой.
Итого зарегистрировалось 20 участников, среди них одна женщина.
Пока едем на автодром, спрашиваю у инспектора Кириллова:
- Водители-инвалиды часто попадаются сотрудникам ДПС с нарушениями?
- Нет. Более того, с начала 2009 года в Ангарске не произошло ни одного ДТП с их участием. Два дня я ездил с инвалидами на СТК на автомобиле с ручным управлением – им не надо напоминать про ремни безопасности, а по дороге едут очень аккуратно, соблюдая все правила дорожного движения.
Что ж, эти люди знают цену жизни. Некоторые из них и в инвалидном кресле оказались из-за лихачей на дороге. Неужели всем остальным нужен жестокий урок, чтобы понять это?

Турнир разделили на два этапа. Первый – на автомобилях с ручным управлением, второй – на автомобилях с автоматической коробкой передач. Упражнений четыре: «Парковка», «Заезд в гараж», «Восьмерка» и «Полукруг».
Вперед пропустили женщину. Иркутянка Раиса КОЧНЕВА на маленькой желтой «Тойоте-Фанкарго» изящно прошла все испытания, не сделав ни одной ошибки. Кстати, в итоге она заняла второе место! Лишь немного уступив по времени инвалиду-спортсмену, опытному водителю Анатолию МОКИНУ. Очень эффектно Раиса смотрелась на фоне курсантов, которые сдавали экзамены по соседству, – «Газель», которой управлял экзаменуемый, «зависла» на упражнении «Горка». Откуда такая прыть?! После заезда знакомимся с участницей. Раиса Кочнева из-за проблем с позвоночником с 16 лет в инвалидной коляске, то есть уже почти 35 лет. Даже школу толком не успела закончить. Дальше лавочки у подъезда в молодости не бывала. Родители, да и она сама не хотели мириться с этим. Отец купил «Запорожец», сказал: «Надо!» И Раиса выучилась вождению, успешно сдала экзамены и поехала.
- За руль я села в 1979 году. Тогда было нетрудно – машин по городу ходило мало. Опыт накапливался вместе с увеличением автомобильного потока, а теперь я уже привыкла. Без машины себя не представляю.
Машина открыла для Раисы Кочневой большой мир. Во-первых, она постоянно ездит на тренировки – с другими инвалидами занимается дартсом, армрестлингом, стрельбой, пауэрлифтингом. Во-вторых, постоянно выбирается на природу – на Аршан, Ольхон.
Кстати, с сотрудниками ГИБДД у неё очень хорошие отношения, потому что правил не нарушает.

С заезда вернулся Александр БОРИСОВ. Человек с одной ногой. Что удивительно, ездит он на отечественной машине. Здоровые-то люди не могут найти общий язык с русскими авто. Его красная «Таврия» блестит как игрушка. Демонстрирует салон – панель собственноручно отделал под дерево. Руль украшает странный набалдашник – то самое ручное управление. На себя потянешь эту полукруглую скобку – газ, от себя – тормоз.
Ноги Александр Кимович лишился 5 лет назад, когда ему было 56, – атеросклероз нижних конечностей. Сидеть сиднем не собирался. Мастер спорта по боксу, работал в свое время тренером в клубе «Ангара». Много лет трудился на комбинате, потом в автосервисе, имеет несколько специальностей – и жестянщик, и маляр, и сварщик. Водитель с 1967 года. После ампутации в автомастерской его машину оборудовали ручным управлением.
- Сразу сел и поехал, ничего сложного! Страшнее то состояние транса, в которое я поначалу ударился. Окунулся в стакан, но вовремя остановился. Теперь очень много времени провожу в гараже. У меня там все удобства – бар с самоваром и печеньем, телевизор, афиши боксерские по стенам. Ремонтирую машины друзьям. Жена не ворчит. Дочери взрослые, обе врачами работают, только рады, что я занят любимым делом.
Недавно Александр Кимович оформил загранпаспорт – скоро инвалиды затевают автопробег по Монголии и Китаю. Расстояние не пугает.
- Хоть до Австралии поеду, - кивает Борисов. - Конечно, в пути случаются эксцессы. Но это не страшно. Колесо проколол: стул достал, надел спецовку - и вперед. Как-то раз проверил себя – сменил колесо на дороге за 12 минут! Вон, видите, совсем без ног парень и то не ноет! Тоже участвует. А у меня одна есть, и на том спасибо.

Пока мы знакомились, определились победители. Среди водителей на машинах с коробкой-автоматом первым стал совсем молодой парень - 19-летний Николай ХАВАНСКИЙ на красивом серебристом «Форде». Пешком Николай передвигается с трудом, у него ДЦП, но на автомобиле он сама ловкость.
- Коля, поздравляем!
- Спасибо. Честно говоря, не ожидал победы. В ИнваТурСпорт я пришел только вчера – родители давно советовали. Вчера и узнал о турнире. Машина мамина. Но скоро у меня будет своя – родные обещали помочь с покупкой «Хонды».
- Давно за рулем?
- В детстве я любил садиться в водительское кресло и представлял, что управляю машиной. Поэтому, как только исполнилось 18 лет, я сдал на права.
- Чем занимаешься кроме вождения?
- Я студент АГТА, учусь на специальности «Промышленная электроника». Сложно. Хорошо, что в схемах разбираюсь благодаря трём годам занятий в СЮТ.

Первых мест в турнире на всех не хватило. Но зато на каждого здесь хватило воли, терпения и упорства.

Юлия ВОЛКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Раиса КОЧНЕВА за рулём 30 лет. Ногами ходила всего 16. Так что на проезжей части она как рыба в воде.

Николай ХАВАНСКИЙ стал самым молодым участником турнира. И сразу победил!
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)