Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Две бомбы


0

27 августа 2009
Количество просмотров: 1384
   

Две  бомбыДве  бомбы60 лет тому назад, 29 августа 1949 года, в 7.00 по местному времени на Семипалатинском испытательном полигоне был взорван первый советский ядерный заряд РДС-1 мощностью 20 кт тротилового эквивалента. Так был успешно осуществлен грандиозный атомный проект СССР.

Шифрограмма. Берия, Курчатов – Сталину. 31 августа 1949 года.
«…Получен взрыв атомной бомбы, исключительный по разрушительной и поражающей силе мощности. Взрыв зафиксирован с помощью специальных приборов, а также наблюдениями большой группы научных работников и непосредственно участвовавших в испытаниях т.т. Берии, Курчатова, Первухина, Завенягина, Михнева».

Сообщение ТАСС. 25 сентября 1949 года.
«23 сентября президент США Трумэн объявил, что, по данным правительства США, в одну из последних недель в СССР произошел атомный взрыв… ТАСС уполномочен заявить: в Советском Союзе, как известно, ведутся строительные работы больших масштабов – гидростанций, шахт, каналов, дорог, которые вызывают необходимость больших взрывных работ с применением новейших технологических средств… Возможно, это могло привлечь к себе внимание за пределами СССР. Что же касается производства атомной энергии, то еще 6 ноября 1947 года министр иностранных дел В.М.Молотов сделал заявление, сказав, что «секрета атомной бомбы давно уже не существует».
В этом заявлении была предпринята неуклюжая попытка дезинформации американцев, через призму которой просматривался и политический блеф: атомная бомба, мол, в СССР давно уже есть, и не одна. Дело в том, что США, испытав свою атомную бомбу на полигоне в Аламосе в июле 1945 г. и сбросив две бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки в августе 1945 г., разработали в 1949 г. очередной авантюрный план «Дропшот», которым предусматривалось сбросить на 200 городов СССР 300 атомных бомб. И, надо сказать, бомбы эти у американцев были. Мы же испытали всего одну и спешно нарабатывали плутоний для следующих ядерных зарядов. Однако процесс этот был весьма продолжительным, сложным и опасным. Крайне опасной была и обстановка в военно-политическом противостоянии двух великих держав в этот «холодный» период. Приходилось всячески изворачиваться.

Нужна ли была атомная бомба?

Вряд ли можно переносить логику живущих ныне людей, даже переживших чернобыльскую катастрофу, на события шестидесятилетней давности, которые развивались по жестким законам того тревожного времени. Разоренная страшной войной страна оказалась перед новой военной угрозой, еще более разрушительной. Было стремление Запада перекроить итоги второй мировой войны, закрепленные в Ялтинских и Потсдамских соглашениях. Этого нельзя вычеркнуть из истории. Наш успех в создании ядерного оружия разрушил монополию американцев. Наступил новый этап развития межнациональных отношений, когда перед международным сообществом возникли неведомые ранее философские и нравственные проблемы, когда был значительно поднят уровень ответственности политиков за само существование жизни на планете. Человечество шагнуло в новую историческую эпоху решения военно-политических конфликтов, когда однозначно нужно договариваться, а не угрожать друг другу страшным оружием. Здесь уместно прислушаться к словам великого патриота России, отца водородной бомбы А.Д.Сахарова: «Я и все, кто вместе со мной работал, были абсолютно убеждены в жизненной необходимости нашей работы, в ее исключительной важности. То, что мы делали, было на самом деле большой трагедией, отражающей трагичность всей ситуации в мире, где для того, чтобы сохранить мир, необходимо делать такие страшные, ужасные вещи».

Наша бомба никого не убила, но предотвратила крупномасштабный атомный пожар и сохранила относительный мир на земле. Но атомная энергия создала и неведомые ранее проблемы. И для страны, и для мирового сообщества.

Физики или шпионы?

Eще в 1922 г. академик В.И.Вернадский отмечал, что «в явлениях радиоактивности открываются источники атомной энергии, в миллионы раз превышающие все те источники сил, какие рисовались человеческому воображению». В лучших лабораториях Европы стажировались научные сотрудники из СССР. Ученые И.В.Курчатов, Ю.Б.Харитон, Н.Н.Семенов, Я.Б.Зельдович, В.Г.Хлопин, Г.Н.Флеров, К.А.Петржак сделали целый ряд важнейших открытий в области атомного ядра.

Разразилась вторая мировая война. Были свернуты многие перспективные научные программы, ученые стали заниматься конкретной оборонной тематикой, способной дать быстрый практический результат. Тем не менее именно в 1941 году доброволец Красной Армии, ученый Георгий Флеров, получивший возможность просматривать публикации по ядерной физике в зарубежных журналах, обнаружил отсутствие материалов по исследованиям атомного ядра в США и Англии. Он приходит к безошибочному выводу: эти страны молчат об ядерных исследованиях, потому что они засекречены. Следовательно, там идут работы над атомным оружием. Было доложено Сталину, но для того выводы ученого показались малоправдивыми. И только через год, после получения аналогичной информации по каналам разведки, вызревает правительственное решение о создании единого научного центра под руководством И.В.Курчатова, ответственного за создание ядерного оружия. Был уже 1943 год. Однако до середины 1945 года эти работы велись (из-за малочисленности коллективов исследователей) в ограниченном масштабе. Лишь после взрыва американских бомб над Японией Сталин окончательно поверил, что страшное оружие действительно создано и это не плод фантазии физиков. И сразу же государственная машина закрутилась на все обороты. Стала спешно создаваться новая засекреченная отрасль промышленности – атомная.
20 августа 1945 года постановлением Государственного комитета обороны был создан специальный комитет, наделенный особыми и чрезвычайными полномочиями для решения любых проблем уранового проекта, под председательством Л.П.Берии. В состав комитета входит научный руководитель проблемы И.В.Курчатов.
Да, из Великобритании и США приходили разведывательные данные о ходе работ над ядерным оружием, которым И.В.Курчатов давал высокую оценку. Эти данные получали советские разведчики через английского подданного К.Фукса, который с 1941 года работал над ядерным оружием сначала в Великобритании, а затем в США. В частности, была передана подробная схема первого ядерного заряда США. Так чьей же конструкции была взорвана первая в СССР ядерная бомба? Наша или украденная разведчиками у американцев?

В своем публичном докладе только в 1993 году Ю.Б. Харитон заявил, что, хотя к середине 1949 года мы имели ясные представления и детальные научно-технические проработки собственной атомной бомбы, для первого отечественного взрыва было использовано устройство, воспроизводившее полученную советской разведкой уже испытанную схему американской атомной бомбы. Это было сделано совершенно сознательно
Надо было во что бы то ни стало убедительно и быстро продемонстрировать в ходе первого же эксперимента, что наша страна также обладает атомной бомбой и новая война будет опасна для каждой из сторон. Что и было сделано при первом же испытании атомного оружия. При проведении уже второго атомного взрыва была испытана оригинальная конструкция бомбы, разработанная нашими физиками и обладающая выдающимися тактико-техническими характеристиками: она была вдвое мощнее американского прообраза, но значительно меньше по диаметру и почти вдвое легче. Советский термоядерный взрыв 12 августа 1953 года имел, бесспорно, приоритетный характер. Это был первый в мире взрыв транспортабельной водородной бомбы, готовой к применению. Отцом этой бомбы справедливо называют академика Андрея Дмитриевича Сахарова.
И еще одно немаловажное обстоятельство. Нетрудно было предугадать, что ожидало бы выдающихся физиков и талантливых производственников, не взорвись на полигоне ядерное устройство. Сталину и Берии ничего не стоило уничтожить не только ученых-атомщиков, но и прихлопнуть ядерную физику как лженауку, как это было сделано с генетикой и кибернетикой. Подобные атаки на ядерную физику и квантовую механику начались еще до войны. Взорвавшаяся же бомба спасла и ядерную физику и занимавшихся ею ученых. Физики отбились от лысенковщины атомной бомбой.

Проблемы и последствия

Казалось бы, в целом разумная политика сдерживания потенциальных противников с помощью ограниченного арсенала ядерного оружия быстро переросла в тоталитарной стране (каким был СССР) в беспрецедентную гонку ядерных вооружений, замешанную на идеологическом противостоянии с западным миром. Поглотив огромные национальные ресурсы страны, гонка вооружений ввергла советское общество в нищенское существование. Но и это еще не все. Нанесен ни с чем не сравнимый урон среде обитания человека, окружающей нас природе. Здравомыслящие люди никак не могут понять, зачем надо было производить крайне дорогостоящее ядерное оружие в объеме, способном десятикратно уничтожить весь земной шар. И вот после подписания международного договора предстоит уничтожить тысячи лишних боеголовок и утилизировать 500 тонн оружейного урана и 100 тонн оружейного плутония. В этих расщепляющихся материалах сконцентрирована огромная разрушительная ядерная энергия. И если оружейный уран можно перевести в топливо для АЭС, то что делать с оружейным плутонием, пока неясно.

Далее, деятельность предприятий атомного цикла сопровождается образованием радиоактивных отходов, которых накопилось за 60 лет свыше 2 млрд. кюри (Ки). Это 60 Чернобылей. Предстоит эти отходы утилизировать и захоронить, а это огромные затраты. Как и предстоит реабилитировать огромные территории вокруг ядерных предприятий, «засеянные» радионуклидами.

И еще одна головная боль связана с утилизацией атомных подводных лодок, отработавших свой ресурс. Таких объектов скопилось в бухтах северных и дальневосточных морей больше сотни, и часть из них лежит с невыгруженным ядерным топливом. И это далеко не все проблемы, которые возникли в связи с освоением атомной энергии в военных и мирных целях.

В ХХ веке человек, раскрыв тайны атомного ядра, создал абсолютное оружие, даже применил атомную энергию в мирных, созидательных целях. Но он не сумел решить проблемы экологической безопасности, да и собственной безопасности тоже. Решать накопившиеся проблемы придется уже новым поколениям соотечественников, за что они нам спасибо не скажут. Хочется верить, что в новом, постиндустриальном, обществе XXI века новые люди поймут исключительную важность восстановления и сбережения природной среды, которую в прошлом, индустриальном, столетии мы и наши соратники безжалостно уничтожали, проповедуя ложные ценности в тоталитарной стране, которой уже нет. Давайте честно сознаемся, что в прошлом веке мы создали две бомбы: атомную и экологическую, и взрыв обеих одинаково опасен. Он недопустим.

Геннадий КОНДОБАЕВ,
инженер-физик


Ю.Б.Харитон у музейного экспоната первой советской атомной бомбы РДС-1. Музей ядерного оружия, г.Саров.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)