.
,

Отец- одиночка


0

10 сентября 2009
Количество просмотров: 1019
   

Отец- одиночкаВ тот день Максим приехал с работы. Дома был только старший сын, 4-летний Демьян. Один. Ни жены, ни двухлетнего Егорки. Егора он нашел потом в больнице. Туда его принесла чужая девушка. Выяснилось, что жена попросила ее посидеть с детьми, пока она сбегает по делам. Ушла и домой не вернулась. Девушка долго ждать не стала, старшего оставила дома, а младшего, ума хватило, сдала в больницу. Так в конце лета 2007 года началась новая жизнь Максима. Жизнь одинокого отца двоих детей.

Он неохотно вспоминает прошлое. Говорит, что сначала они с женой жили хорошо, никаких заскоков у нее не было. Машу в детстве бросила мать, воспитывала ее бабушка. Поэтому Максим очень удивился, что она со своими детьми так поступила. Знает ведь, как это: жить без матери, помнить всегда, что тебя предал самый родной человек.
После бегства жены подрастерялся было. Да только дети требовали постоянного ухода. Поэтому стиснул зубы и начал жить и за папу, и за маму. Продал машину, чтобы протянуть первое время. Помощи ждать было неоткуда. Его мать, бабушка детей, постоянно в командировках, приезжает домой на неделю раз в полгода. Потискает внуков, накупит одежек - и снова в путь. Сестра Максима живет своей семьей. Помогает как может, заходит иногда, бельишко-носки заштопает - и к своим.

Устроил детей в сады. Одного-то сразу в детсад рядом с домом в 82 квартале взяли. А старшего приходилось возить аж в Юго-Восточный – ближе места не нашлось, пока с помощью ходатайства Совета отцов и второго к первому не взяли. Взяли, к слову сказать, без всяких вступительных взносов.
Работу искал с таким графиком, чтобы дома быть в 6 вечера, детей из сада забирать и в выходные с ними быть. И чтобы на жизнь хватало. Нашел такую в Иркутске.

Мальчишки у Максима разные. Егор шебутной, ему бы все носиться да в машинки играть. С ним проще. Дёма поспокойнее, но с характером. Еще плохо ест. Лук выбирает из тарелки, морковку. Между собой братья дружат. Но и без драк не обходится. Отец говорит, что их соседям снизу нужно памятник ставить за терпение. Еще ни разу не пришли ругаться, что у них топот и грохот над головой.

Мы разговаривали на лавочке во дворе. И Максим постоянно взглядом сканировал детскую площадку и соскакивал, чтоб снять Егора с перекладины или подтянуть ему джинсы, разглядеть в кучке ребятишек Демьяна.
Трудно было первое время. Что ни говори, мужчины не умеют делать многие вещи. Кухня, стирка, уборка и распознавание первых признаков простуды у мальчишек давались ему поначалу с трудом. Это теперь он знает, как и что делать. С вещами только справиться не может. Говорит, что их очень много, в шкафы не умещаются.
Когда один из братьев заболел ветрянкой, папа второго изолировать не стал, чтоб переболели сразу оба. Зато пришлось увольняться и за «пятнистыми» ухаживать. Он тогда еще в Ангарске работал.

Горе-мать как-то появилась. Максим был не против встречи, но поставил условие: не говорить детям, особенно младшему, кто она. Если сами вспомнят, тогда ладно. Но они не вспомнили. Появлялась Маша и до этого, когда на сберкнижке накопились детские. Сняла и умчалась дальше в свою развеселую жизнь.
В мае Максим оформил документы и лишил мать Егора и Демьяна родительских прав. С разводом, правда, пока дело тянется. На днях будет известна дата очередного заседания. Живут вот только в ее квартире. Пока у мамашки притязаний на жилплощадь нет.

Сейчас Максим уже думает, как старшего на будущий год в школу собирать. Переживает, что до двух ближайших школ дороги двурядные, четырехполосные переходить надо. Подошел к этому вопросу чисто по-мужски. Понаблюдал, где водители ведут себя более дисциплинированно, где патруль ДПС чаще стоит.
Папа установил в семье неизменные правила. Например, посуду за собой все убирают сразу. После «Спокойной ночи, малыши» телевизор выключается таймером, потому нет никакого нытья. Зубы почистили – и в койку!
Есть у Максима друг еще с раннего детства. Он и на речку пацанов с собой берет, если надо что-то привезти-увезти, тоже без проблем. За жизнь порассуждать друзья без пива могут, тем более без чего покрепче. Максим уже два года вообще не пьет. Сокрушается, что курить бросить не может. Еще в друге он ценит то, что тот к нему в душу не лезет, советов не дает, как личную жизнь устраивать. Сам же одинокий папа о женитьбе не думает. Понимает, что ему теперь не только жена нужна, но и мать детям. А глядя на своих одноклассниц, которые все почти пьют и курят, даже близко мысль не допускает, что у детей еще одна такая мать будет. Обжегся молоком, теперь на воду дует. Хотя о том, что женился рано, в 23 года, не жалеет. Теперь, говорит, у меня хватит здоровья сыновей на ноги поставить и воспитать.

…На следующий день после встречи я позвонила заведующей детским садом Галине БЕЛЬЦЕВОЙ, куда ходят ребятишки. И услышала от нее в адрес Максима только хорошие слова. И что дети всегда ухожены, и что на просьбы воспитателей родитель Васильев сразу откликается и вообще как тигр вокруг них ходит. За ее 26-летнюю работу это первый случай, когда папа один детей воспитывает.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото автора


Хорошо, что Максима такая ноша не тянет.
12 сентября 2009 12:17 - Марина написал(а):
Это мой аватар
Очень бы хотела познакомиться с ТАКИМ мужчиной. Не пью и даже не курю. И детей люблю. Ау, Максим?
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (238)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)