.
,

Реанимация клюквы


0

12 сентября 2009
Количество просмотров: 848
   

Реанимация клюквыЕсть такая байка про Александра Дюма. Мол, путешествуя по России, он очень хотел увидеть заросли клюквы, но ему этого сделать не удалось. Вот он и родил шедевр: написал в своих записках, что «отдыхал однажды в тени развесистой клюквы».

Мне думается, что такой развесистой клюквой для нас является тема Байкала. Только ленивый да, наверное, самый бедный еще не видел наше море. Только младенец пока не знает, каким сокровищем нас одарила природа. И только политики и люди бизнеса заболевают рассеянным склерозом, когда речь идет о сохранности нашего достояния.

Возьмем простой пример. Завтра, 13 сентября, - День Байкала. Изначально рожденный как символ общественной активности, этот день борьбы за экологию вскоре стал официозным праздником. В этот день Байкал становится свадебным генералом. Ежегодно ему посвящаются выставки фотографий, различные акции, проводятся традиционные «Уроки Байкала», выставки детских рисунков. В нынешнем году в программу включен кинофестиваль «Человек и природа» и научно-практическая конференция «Вопросы экологической безопасности и охраны окружающей среды».

Но, как всегда, хорошей гулянки у нас без драки не бывает. Региональные новостные ленты распространили информацию о том, что Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат планируется запустить в условиях замкнутого водооборота с 15 сентября 2009 года. Прямо к празднику. Причем губернатор Иркутской области Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ подчеркнул, что после запуска работать БЦБК будет временно (10 месяцев).
Очевидно, на такой кульбит руководство области решилось после серии забастовок отчаявшихся бывших работников БЦБК.

Напомним, что в 2008 году на БЦБК была введена система замкнутого водооборота, после чего комбинат перешел от производства высокорентабельной беленой целлюлозы к дешевой небеленой, а потом и вовсе закрылся. В результате около 1,6 тысячи работников БЦБК остались без средств к существованию.
После выхода новости директор по связям с общественностью лесопромышленной компании «Континенталь Менеджмент» Оксана ГОРЛОВА сообщила в СМИ, что решения о запуске БЦБК на самом предприятии принято не было. Так что «скорее жив» или «скорее мертв пациент», без бутылки не разобраться.

Тем временем еще в июле премьер-министр РФ Владимир ПУТИН поручил Минфину разработать механизм компенсации убытков БЦБК от реализации небеленой целлюлозы (32 миллиона рублей в месяц) при замкнутом водообороте.

Вот сижу я в тени развесистой клюквы и думаю. А зачем такие жертвы? Реанимировать 40-летнюю проблему, которую все давно стыдливо похоронили? По мнению активистов Байкальской экологической волны, временный запуск БЦБК не только не решит социальных проблем Байкальска, но и затормозит развитие альтернативных предприятий в городе. Зато у Байкала начнутся проблемы с чистотой и имиджем.

Я с ними согласна. Не проще ли выделить эти средства (32 миллиона рублей помножить на 10 месяцев = 320 миллионов) на переселение бывших работников БЦБК в другие города? А если еще добавить деньги, которые на праздник Байкала тратятся?

Ведь люди с БЦБК, оказавшиеся в кризисной ситуации, имеют такое же право на помощь от страны, как и другие, пострадавшие от катастроф. Разве то, что произошло с ними, не катастрофа? Или им, как пациентам психбольницы из анекдота, нальют воду в бассейн, только когда они научатся в него прыгать?
А остальные жители Байкальска, думаю, не растеряются. Как только народ поймет, что вредным производством в Байкальске больше не воняет, а рачок эпишура хорошо подкормился, сами собой на берегу понатыкаются коттеджи для туристов.
Временные меры – опасная ловушка. Нет ничего более постоянного, чем временное.

Наталья ОЖОГИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (263)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)