Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Странник


+1

12 сентября 2009
Количество просмотров: 3299
   

СтранникСтранникУ каждого свой путь. Кто-то каждый день едет на маршрутке на работу и обратно и счастлив, потому что его ждут и на работе, и дома. Кто-то на воздушном шаре летит в далекие края и не знает, где приземлится. А кто-то идет, куда Бог ведет. Как 54-летний странник Николай, который с иконой Леушинской Божьей Матери «Аз есмь с вами и никтоже на вы» на обычном велосипеде «Стелс» московской сборки проехал всю Россию от Питера до Анадыря по северной части, а теперь по южной части возвращается назад. Его велосипед отмотал почти 40 тысяч километров. С мая 2007 года он живет в пути.

Его обратный путь не назовешь дорогой домой. Потому что дома в обывательском понимании у него нет. В девяностых годах Николай (фамилию свою он наотрез называть отказывается) схоронил жену. И детей схоронил. И ушел в Санаксарский монастырь. Был там трудником – работал, значит. А в 2000 году попросил у батюшки благословения уйти из монастыря. Батюшка благословил:
- Иди, смотри боль России.
Стал Николай участвовать в крестных ходах. В 2006 году проходил Государев крестный ход в честь Николая II из Царского Села, из Федоровского храма, до Санкт-Петербурга. Когда в Питере был, зашел на Леушинское подворье.
Леушинский монастырь, один из самых многочисленных монастырей России, затоплен в сороковых годах двадцатого столетия и находится на дне Рыбинского водохранилища под Ярославлем. Ушли под воду и все святыни. Но список иконы Богородицы «Аз есмь с вами и никтоже на вы» (Я с вами, и никого не бойтесь), написанный монахинями этого монастыря и подаренный отцу Иоанну Кронштадтскому, сохранился. Иоанн Кронштадтский называл эту икону «Спасительница России». Она долго была сокрытой, а теперь находится в Свято-Георгиевском женском монастыре Черниговской епархии. И хоть иконе уже больше ста лет, только 23 апреля 2002 года Священный Синод Украинской православной церкви Московского патриархата принял решение о прославлении этой иконы, был установлен день празднования, утвержден тропарь, составлены молитва и акафист. Образ был внесен в месяцеслов чудотворных икон Божией Матери.
И вот в Леушинском подворье, где эту икону особенно почитают, один из бывших там людей показал видеозапись, сделанную на сотовый телефон. В одной из церквей икона эта стояла на шесте у входа, а люди шли мимо, не обращая внимания. Минут 30 шла видеозапись, и за это время никто иконе не поклонился. Николая это поразило:
- Как же так, батюшка, Царицу Небесную в храм не пустили?! Икона ведь чудотворная!
На что отец Геннадий из Леушинского подворья ответил:
- Малоизвестная она. Вот пройтись бы с ней по всей России, тогда все бы о ней узнали.
- Так, батюшка, благослови. Я пойду.
И отец Геннадий благословил. Николай сделал с нее литографию, икону в Леушинском подворье и освятили. И пошел (вернее, поехал на велосипеде) Николай с ней по миру.

Из всего снаряжения у Николая палатка, два спальника, дорожная газовая конфорка и китайский баллончик к ней, нож, которым он дрова добывает. И икона, прикрепленная к рулю. За путешествие он сносил четыре пары обуви.
Два раза, еще в начале пути, просился в деревнях в избу переночевать, да не пускали – боятся люди. Тогда он и пытаться перестал. Ночует в палатке где ночь застанет. В любую погоду, бывало даже и в пятидесятиградусный мороз. И ни разу не заболел!

Видел, как в горах прямо по дороге плывут облака, как рождается на реке туман, куда уходит солнце на закате. И не перестает удивляться, как Господь постарался, чтобы нам, людям, такая красота досталась. В пути его сопровождал голубь. Аж 500 километров за ним из Тынды, где Николай его прикормил, летел. Заяц, убегая от хищников, ночевал однажды с ним в спальнике. И люди встречались в основном добрые.
Раз, правда, его пытались ограбить. Молодые отморозки какие-то на дороге остановили, спрашивают:
- Деньги есть?
- Есть, - отвечает Николай.
- Давай.
- В кармане берите.
Достают они у него из кармана ворох бумажек. Денег всего рублей 70. Остальное – церковные записочки.
- А это что?
- А это вы теперь молиться будете за упокой усопших душ, чьи там имена. А не будете – покойники к вам придут и разберутся.

Отдали грабители Николаю и записочки, и его 70 рублей, и своих двести в придачу.
Деньгами, кстати, страннику помогают матушка Елизавета из Питера и матушка Акилина из Тобольска, которые координируют крестный ход Николая.
- А еще помогают люди добрые, батюшки в церквях и дальнебои, - так Николай дальнобойщиков называет. И чувствуется в его рассказах о людях этой профессии какое-то особое отношение.
- А сами-то кем были, пока в монастырь не ушли?
- Так дальнебоем и был. Весь запад России проехал. Но в этих краях ни разу не бывал.
Николай чуть было не проехал мимо Ангарска. Стоял на заправке на выезде из города на объездной дороге. Разговорился с шоферами. Они ему:
- Как же ты к нам не заедешь? Мы ведь храм всем городом на народные деньги строили!

И поехал Николай в ближайшую церковь в 4-м поселке. Отец Николай, настоятель прихода Успения Божией Матери, занес икону в храм. И сегодня, в субботу, после вечерней службы здесь проведут молебен перед Леушинской Богородицей. Еще один молебен проведут в воскресенье после утренней службы. И еще один – сегодня, в 13.00, в 102 квартале возле дома №2, где вырубаются сосны («В» №100, «Деревья отступают»).
Николай советует:
- Загадывай желание. Если не во вред тебе, исполнится. Икона чудотворная, намоленная. Ко всем мощам во всех церквях, в которых была, приложенная.
После того, как крестный ход с ней закончится, Николай отвезет икону в Псков, в Елизаровский монастырь, игуменья этого монастыря его об этом просила.

Когда Николай узнал в прошлом году, что Грузия напала на Осетию, позвонил матушке Акилине:
- Матушка, может, мне вернуться? Война все-таки. Я, может, там нужнее.
На что матушка ответила:
- С креста сами не сходят. С креста снимают.
И пошел Николай дальше.

Светлана ЗЛОБИНА,
фото Николая СТЕРНИНА


Странник Николай всех предупреждает:
- Не ищите легких путей. Легкая дорога ведет в ад.
14 сентября 2009 23:26 - Андрей написал(а):
Это мой аватар
я б такому человеку памятник при жизни поставил бы, только за то что он по России в одиночку поехал на велосипеде, я б не рискнул... низкий поклон Вам Николай и удачи в пути Вашем!
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

7 октября 2009 18:53 - basov написал(а):
Это мой аватар
к одержимым людям следует относиться с осторожностью...
легендарной Леушинской иконы на самом деле не существует...
это уже доказано...
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)