Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Главное - зелень


0

17 сентября 2009
Количество просмотров: 2354
   

Главное - зеленьГлавное - зелень Легко дышать людям помогают не деньги, а деревья

В минувший вторник в 7 часов вечера на площади города стоял … гроб. Хоронили здоровую, зеленую сосну. Эта ситуация казалась странной лишь на первый взгляд. На самом деле дело для Ангарска обычное: вырубка деревьев в нашем экологически неблагополучном городе принимает катастрофические масштабы.

Ангарчане пришли на пикет, чтобы защитить свои дворы от вырубки, чтобы им больше не пришлось хоронить деревья. Горожане назвали немало ангарских адресов, где деревья были буквально уничтожены. Это 32 микрорайон, где вырубили гектар леса, при строительстве пивзавода город лишился еще нескольких гектаров зеленых насаждений, на кладбище спилили 337 сосен… Согласитесь, что каждый из нас легко может продолжить этот список - деревья в Ангарске уничтожают. И не только «черные» лесорубы. По порубочным билетам, выдаваемым чиновниками, во дворах вырубаются не только сухостои, но и живые деревья.

Сергей СОКОЛОВ, начальник отдела лесного надзора города Ангарска, пытался убедить горожан, пришедших на пикет, что порубка деревьев идет под строгим контролем.

И то правда: главный палач деревьев - хозяин природы человек. Но ведь можно строить дороги и магазины, не убивая многолетние сосны и не прикрываясь красивыми словами о благоустройстве территории. То-то и оно, что с годами наш зеленый город превращается в благоустроенную промышленную территорию. Экологически опасную. А как людям здесь жить и чем дышать?

Ответить на этот вопрос должна власть, но делать это она не хочет. На пикет были приглашены Владимир ПУТЯТО, начальник отдела экологии АМО, и Вадим СЕМЕНОВ, замглавы города. Но ни тот, ни другой на пикет не пришли.
Нам всем нужно признаться: в Ангарске деревья уничтожают не первый год. А мы смотрим, и если возмущаемся, то как-то очень тихо. И на сегодняшний день только в одном дворе в 102 квартале нашелся человек, Сергей Балахнин, который защищает деревья, свой сосновый двор, свою семью и всех нас, живущих в экологически неблагополучном городе. Было бы больше людей с такой активной гражданской позицией, не пришлось бы хоронить деревья…

После пикета я возвращалась домой по центральной улице города – Карла Маркса. Тут, не доходя до политехникума, есть любопытное место, которое четко показывает, как с годами меняется наше отношение к природе. Владельцы магазина «Золотой», расположенного в 51 квартале, срубили несколько больших и красивых кленов. Освободившуюся площадку, как теперь любят говорить, благоустроили - заасфальтировали и ставят там машины. А через дорогу у магазина «Эко» прямо посреди тротуара растут две могучие сосны, которые для своих потомков сохранили первостроители города. 50 лет назад эти деревья не мешали строителям. И потому в том городе люди жили, а в этом - выживают.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО
Похороны дерева


Мы собрались для того, чтобы с почестями проводить в последний путь дерево, павшее смертью храбрых под натиском человеческой жадности.

Мы никогда не забудем то, что оно для нас сделало. Спасало нас от пыли, поглощая в среднем за год 30-40 кг твердых частиц. За сутки восстанавливало столько свободного кислорода, сколько необходимо для дыхания трех человек. Поглощало такой объем отработанных газов автомобилей, сколько выделяется за 25 тысяч км пробега. Очищало воздух от промышленных и выхлопных газов. Выделяло кислород и летучие биологически активные вещества - фитонциды, убивающие и подавляющие рост и развитие микроорганизмов.
Мы собрались здесь для того, чтобы защитить деревья от гибели. Чтобы нам больше не пришлось их хоронить. Куда приятнее сажать, растить и охранять от жадных и недальновидных людей, которых не волнует будущее города. Ну а чтобы закупать гробы оптом, если что, обратимся в эту фирму.

Всем, кто против гибели деревьев, предлагаем повязать зеленые ленты на сумки, рукава, запястья. Пусть все, кто хочет закатать Ангарск в асфальт, видят, сколько ангарчан хотят видеть город ЗЕЛЕНЫМ!

Светлана ЗЛОБИНА

Сосны
Сосны вы, сосны, стоите пред окнами,
Этим по триста, а этим по сто.
Сохли в жару и от ливня намокли вы,
Помню с тех пор, когда лазил под стол.

Помню тебя, дорогуша смолистая,
А под тобой муравейничек был.
А за тобой, ты прости, мы все писали,
Только забыл, где секретик зарыл.

В этом бору мы играли в войнушку,
Там, на поляне, играли в футбол.
Там же росли и маслята с волнушками,
Помню с тех пор, когда лазил под стол.

Ну а теперь, эх ты жизнь монолитная,
Рубят под корень, аж щепки летят.
Здесь супермаркет, до чего же обидно мне -
Там за грибами пройтись запретят.

Сосны вы, сосны, до чего же вы милые.
Воздух так свеж, и денечек хорош.
Вас распластают на досточки пилами,
Да и цена вам останется грош.


Сергей БАЛАХНИН

г.Ангарск, площадь Ленина
15 сентября 2009 года

РЕЗОЛЮЦИЯ

собрания граждан и представителей общественных организаций Ангарска в защиту городских лесов от массовой
вырубки и их захламления


В последнее десятилетие (2000-е годы) в городе Ангарске крайне ухудшилась ситуация, связанная с охраной и содержанием городских защитных лесов. Эти леса беспощадно вырубаются как преступными группами «черных» лесорубов (лесными грабителями), так и по разрешению городской администрации для строительства коммерческих объектов (офисов, магазинов, гаражей, коттеджей, коммерческих домов и др.).
Государственная экологическая экспертиза еще в 2000 году сделала однозначное заключение: «Территория Ангарска по состоянию здоровья населения, загрязнению атмосферного воздуха, поверхностных вод и питьевой воды может быть отнесена к зоне чрезвычайной экологической ситуации (ЧЭС)». Однако правовой статус зоны ЧЭС не был получен из-за циничного изъятия в пересмотренном законе «Об охране окружающей среды» от 2001 года этого накладного для федеральных властей понятия.
Федеральное (Лесной кодекс РФ, №200-ФЗ от 04.12.2006, ст. 17, ст. 102 и 105) и региональное (закон Иркутской области «О городских лесах» №15-03 от 02.04.2003 г., ст. 2 и 13) законодательства запрещают проведение сплошных рубок лесных насаждений в городских защитных лесах, а выборочные рубки проводятся только в целях удаления погибших и поврежденных деревьев, т.е. осуществляются только рубки ухода, санитарные рубки и рубки обновления. Аналогичные положения введены и в «Местные нормативы градостроительного проектирования города Ангарска», утвержденные решением Думы г.Ангарска №220-19г.Д от 03.02.2009 г.
Однако городская администрация требования федерального и регионального законов, а также собственных нормативных документов не выполняет. Никакие компенсационные посадки невзрачных кустиков и саженцев не могут заменить по экологической эффективности срубленные вековые сосны защитных лесов.
Из-за организационных, административных и ценовых неувязок многочисленные коммерческие предприятия и кооперативные товарищества садоводов и автолюбителей вывозят свои отходы не на полигон ТБО, а в окрестные городские леса.
Должно системно осуществляться и экологическое просвещение населения. Средства на эти цели необходимо предусматривать в областном и муниципальном бюджетах.
Используя свои конституционные права на благоприятную окружающую среду (ст. 42 Конституции РФ) и в соответствии с федеральным законом «Об общих принципах местного самоуправления» №131-ФЗ (ст. 29 и 32) собрание граждан и общественных организаций г.Ангарска обращается с предложениями:

К главе города Ангарска
г-ну Михайлову Л.Г.
1. Принять безотлагательные меры по исполнению федерального и регионального законодательств, а также местных нормативных документов о городских защитных лесах в части запрещения сплошных рубок лесных насаждений и запрещения землеотвода в этих лесах под какие-либо стройки. Настоящее предложение учесть при разработке генплана Ангарска.
2. Для полноценного проведения лесоустройства в городских лесах и повышения эффективности борьбы с лесными грабителями создать до конца 2009 года городской лесхоз, как это и предусмотрено в соответствующем региональном законе.
3. Разработать и утвердить не позднее I квартала 2010 года перспективную комплексную муниципальную программу по обращению с твердыми бытовыми отходами, предусмотрев в ней системный сбор ТБО, их переработку и захоронение остатков. Окрестные леса очистить от завалов ТБО.

К депутатам Думы
города Ангарска
1. При принятии городского бюджета на 2010 год предусмотреть в нем полноценное финансирование мер и мероприятий, а также учреждений в соответствии с законом Иркутской области «Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры в Иркутской области».

К прокурору г.Ангарска
и Ангарского района
г-ну Погудину Д.М.
1. В соответствии со статьей 260 УК РФ усилить меры прокурорского реагирования за незаконную порубку деревьев и кустарников. Все вопиющие факты доводить до суда.
2. В соответствии со статьей 77 федерального закона №131-ФЗ усилить контроль и надзор за деятельностью должностных лиц местного самоуправления г.Ангарска в части сохранения и воспроизводства городских защитных лесов согласно действующему федеральному и региональному законодательству и муниципальным правовым актам.

Ко всем гражданам,
проживающим в Ангарске
1. Не проходите молча мимо, когда дети ломают деревья из шалости, когда спиливают вековые сосны лесные грабители, когда власть имущие дарят лесные делянки приближенным фирмам под магазинчики и пивнушки. Все зависит от нашего самосознания и самоуважения. Все! Даже избираемая нами власть.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)