Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Начальник начинается с рабочего


0

22 сентября 2009
Количество просмотров: 1361
   

Начальник начинается с рабочегоЖелания абитуриентов не совпадают с желаниями работодателей, за которыми последнее слово в трудоустройстве. Им нужны кадры, которые до вуза получили начальное профобразование. Вспомним: костяк руководства наших градообразующих предприятий составляют именно те, кто в свое время начинал простым рабочим. Эти руководители уверены – карьеру надо начинать с ПУ.
Сегодня набор в профессиональные училища и лицеи города практически окончен (до конца сентября есть шанс попасть только в недоукомплектованные группы).
Какие профессии востребованы, а какие вымирают? Об этом мы спросили у руководителей учреждений начального профессионального образования Ангарска.

Наталья ШЛЫКОВА, директор ПУ №30:
- Имея специальность «Продавец продовольственных товаров», без работы не останешься. Но молодежь почему-то считает, что на продавцов учиться не надо. Это не так. Работодатели обращают внимание, что продавцам не хватает деловой культуры, они не умеют грамотно общаться с покупателями, работать в команде. Всему этому мы учим.
Проанализировав ситуацию на рынке труда, пять лет назад мы начали обучать новой профессии «Агент по снабжению, сбыту, рекламный». Нынче набрали две группы, 50 человек. Выпускник сможет работать торговым представителем, рекламным агентом.
Есть в городе потребность и в официантах, однако на эту специальность нет спроса. Группа в этом году не набралась, и мы вынуждены давать специальность в виде курсов для поваров-кондитеров.

Валерий ЛЕСНОВ, директор ПУ №35:
-Очень востребованы на рынке труда наши мастера сухого строительства, или, как сегодня говорят, мастера по евроотделке. Этой профессии мы стали учить два года назад. Наши выпускники всегда при деле и деньгах, ведь по всему городу ремонт выполняется с помощью новых материалов – гипсокартона, ГВЛ, сухих смесей и так далее. Учим изготавливать и устанавливать евроокна, натяжные потолки.
Работодателям по-прежнему нужны мастера общестроительных работ, те же каменщики. Это поняла молодежь, нынче даже открыли дополнительную группу.

Светлана КАРП, директор ПУ №37:
- Востребованы все наши специальности: парикмахеры, портные, токари-универсалы, автомеханики. Трудоустроились в этом году 96% выпускников. Свои плоды принесло анкетирование среди работодателей, которое мы провели в 2008 году. Тогда и выяснили, что ребята не умеют себя представить работодателю. Руками-то мы их научили работать, а вот языком… Поэтому ввели факультативы, где учим общению, риторике и даже технологии поиска работы.
Новый предмет появился у наших парикмахеров – косметология. В этом году вводим дополнительную квалификацию - маникюр.

Нина АРГАНЫ, директор ПУ №43:
- С 2007 года учим машинистов подъемно-транспортных и строительных машин (автокрановщиков). Трудоустраиваются они мгновенно. Если в прошлом году мы с трудом набрали группу, пришло всего 14 человек, то нынче пришлось открыть дополнительную – приняли уже 64 человека.
Хорошо идут на автомехаников. Мы единственные в городе, кто дает не только эту профессию, но и широкий спектр квалификаций к ней: слесарь топливной аппаратуры, водитель категории В, С и т.д. Работодатели их у нас забирают прямо с защиты дипломов.
В училище есть курсы по основам предпринимательской деятельности, что помогает выпускникам в будущем открыть свое дело. Из специальностей, не пользующихся спросом, назову секретарей. Второй год не можем набрать группу. Не идут также на операторов почтовой связи. Работа для них в городе есть, но молодежь, видя, как развивается новая связь, на эту специальность не идет.

Наталья АУГЕРВАЛЬД, зам. директора по учебно-производственной работе ПУ №8:
- ТЭЦ, строительные, охранные предприятия, заводы хорошо трудоустраивают наших слесарей-ремонтников технологического оборудования и электромонтеров. К сожалению, родители и абитуриенты не всегда понимают это. Так, сегодня недобор слесарей-ремонтников, а ведь с этой специальностью всегда найдешь место работы. В конце учебного года к нам за новыми специалистами специально приезжают представители строительных компаний. Мастера отделочных и строительных работ сразу устраиваются. Мы их учим в том числе и евроотделке.
Постоянно обновляем учебное оборудование, нынче закупили новые сварочные агрегаты. А еще даем дополнительное образование. Например, автомеханики проходят курсовую подготовку по сварочным работам, что повышает их конкурентоспособность на рынке труда.

Ирина ЯРКОВА, и.о. директора профессионального лицея №32:
- Большим спросом среди абитуриентов пользуется профессия «Страховой агент». Вроде как работа не пыльная. Трудоустраиваются они легко, но не все остаются работать, т.к. на самом деле это очень трудная профессия, ведь там прямой контакт с клиентом, доверие которого надо заслужить. При этом плохо идет набор на монтаж сантехнических систем и оборудования вентиляции. А это как раз та профессия, которая высоко ценится среди работодателей.
Судя по объявлениям, очень востребованы электромонтажники пожарно-охранной сигнализации. Мы недавно стали готовить таких специалистов.

Светлана КУДРЯВЦЕВА, директор профессионального лицея №34:
- Как показал прошлый выпуск, востребованы в городе наладчики контрольно-измерительных приборов и автоматики. Мы единственные в городе учим этой профессии. Кстати, наши ребята после выпуска могут поступить сразу на 3-й курс АГТА по результатам ЕГЭ.
Неплохой спрос в городе на поваров. И наша группа набирается хорошо, причем идет очень много мальчиков. Стараемся учить по-новому. Например, с недавнего времени стали преподавать своим поварам 1С-калькуляцию.
Работодатели очень спрашивают токарей и слесарей, но молодежь на эти профессии идет плохо. Зато те, кто пришел, не проиграли: с этим специальностями на любое предприятие с руками берут.

Спрашивала Юлия ВОЛКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Мастер производственного обучения ПУ-35 Николай ЕРМОЛИК знает, что евроокна защищают не только от холода, но и от безработицы.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)