Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

С песнями за решеткой


0

24 сентября 2009
Количество просмотров: 1189
   

С песнями за решеткойС песнями за решеткой- На его месте должен был быть я…
- Напьешься – будешь!
Гайдаевский диалог навязался в мои мысли по дороге в ангарский медвытрезвитель. Нет, вы не подумайте ничего такого. Еду туда в трезвом сознании и доброй памяти. С 15 июля вытрезвитель наконец-то открылся в 4-м поселке, но до сих пор работает как-то негласно.

Вышла официальная информация, что районные власти уже побывали там с визитом, оценили работу, а мэру Андрею Козлову доложили, что приняли более 400 клиентов. Несмотря на это, в городе ходят слухи, что вытрезвитель до сих пор никого не принимает. Функционирует он или нет, не знают даже некоторые работники УВД города. Что на самом деле, мы решили узнать на месте.

Попасть туда трезвому постороннему человеку не так-то просто. Серой скалой встречают металлические ворота с навесным замком на толстой цепочке. Но у нас было разрешение от руководства УВД города. На часах 19.00, как и договаривались, – именно к этому времени суток начинает зреть народ. Нужно только нажать на звонок, и врата откроет сотрудник. Пустынный двор, засыпанный листвой осин, охраняет сердитая кавказская овчарка. Мокрый снег с дождем и колючий ветер гонят внутрь длинного желтого здания в один этаж. Ожидаемым теплом не окутало. Оказалось, тут до сих пор нет отопления.

- На днях ждем, - успокоила в коридоре старшина Татьяна ЛУЗИНА, потирая замерзшие руки. – Мы на очереди после детсадов, школ и больниц.
-Татьяна Фрицевна, есть такой миф, что в вытрезвителях всегда очень свежо, отопление чисто номинальное, чтобы алкоголь быстрее выходил…
- Не верьте таким слухам, топить здесь будут так же, как и везде, - уверила старшина.
В кабинете администрации знакомимся с руководством – заместитель начальника медвытрезвителя Максим ТОЛСТИКОВ. Он, как и начальник Ильшат ЯМАЛЕТДИНОВ, пришел сюда из ОМОНа. Сам попросился, когда узнал о вакансии.
Знакомство прервал нестройный звук.
- Слышите, поют! – призвала прислушаться Татьяна Фрицевна. – У нас всегда так, 15 минут назад «Ой, мороз» пели. Бывает, конечно, что буянят, но сотрудники тактично успокаивают.

Как именно успокаивают здесь выпивших ангарчан, нам наблюдать не довелось, «смена» подобралась дружелюбная. На этот час в палатах уже сидят 8 человек. Обычный расклад для пятницы.
- В конце рабочей недели и в выходные дни к нам доставляют в среднем 15 человек, в будни чуть меньше. Но ни дня с начала открытия палаты не пустовали совсем, - объясняет Максим Иванович, - контингент разный - от дворника до педагога. В основном мужчины, женщин две-три в сутки.

Экскурсия началась с «приемного покоя». Это кабинет дежурной части со столом и скамейками, где принимают доставленных, проводят обыск на предмет оружия или наркотиков. Пьяный народ могут привезти сотрудники любых милицейских подразделений. Если видит милиция, что по улице идет сильно потерявшийся в пространстве человек, – в охапку такого (как объяснили, слегка пьяные сюда не попадают). Тем более не должны объезжать стороной тех, кто не добрался до собственной кровати – заснул под кустом. Иначе такого человека не обойдут местные наркоманы, грабители. А сон в зимнюю ночь вообще может закончиться обморожением или летальным исходом. Поэтому лучше увезти выпивоху от греха подальше до вытрезвления.
- Если увидите такого, набирайте 02. Кстати, к нам довольно часто их доставляют после обращения граждан, - отметил Максим Толстиков.

После приема по идее доставленных должен принимать медик в специальном кабинете со всем необходимым оборудованием. Однако сегодня в учреждении медработник только один – фельдшер Людмила Протасова, которая много лет отработала в приемнике-распределителе. Работает с 8 утра до 5 вечера, осматривает поступающих. Поэтому во время основного наплыва - вечером - медкабинет закрыт.
-В идеале, чтобы организовать круглосуточную работу кабинета, нам нужно еще пять фельдшеров, но пока этот вопрос решается в районной администрации, - сетует Максим Иванович.

Когда здесь появятся нужные специалисты, пока неизвестно. Ждать не стали, иначе вытрезвитель, открытие которого и так периодически откладывалось, не заработал бы до сих пор. А такое учреждение городу необходимо. Пока медицинскую проблему здесь решают с помощью простого номера 03. Квартальская «скорая» приезжает быстро, вызывали уже не раз – у кого-то с перепою давление скачет, у кого-то сердце отказывает. Всех спасли.
Длинный коридор «жилого» отсека огорожен с двух сторон решетками. За железными дверями и замками томятся невольные посетители. Надо сказать, в здании совмещены сразу два учреждения. Собственно вытрезвитель и спецприемник, который раньше находился неподалеку в 4 поселке и куда доставляются по решению суда за административные правонарушения.
Сначала заходим в палаты вытрезвителя. В нос бьет непередаваемый ансамбль запахов – перегара и еще бог знает чего. Оказывается, временно из строя вышла вентиляция.

Пьяные мужики встречают довольно дружелюбно, кроме одного – он спит на голой панцирной сетке (постель еще не выдали). Вид почти у всех потрепанный, лишь один мужчина лет 35 одет прилично, выбрит, подстрижен, только изрядно шатается. Рассказал, что работает на комбинате, отмечали с коллегами конец рабочей недели, а по дороге домой в 18 микрорайоне его остановил экипаж. Немного попытав его наводящими вопросами, выясняю, что дома его ждет много женщин – жена, теща, дочь, но о его месте нахождения даже не подозревают, потому что позвонить домой не получилось. Хотя, как утверждают сотрудники вытрезвителя, вменяемым телефонную трубку приносят.
Подхожу к другому обитателю палаты. Он работает дворником в ЖЭКе, тоже пятницу праздновал, да так, что не помнит, при каких обстоятельствах здесь оказался. Еще два «постояльца» безработные, причем один из них владеет весьма востребованной и денежной профессией каменщика. Сказали, что пьют на калым. Как попали сюда, не помнят. Один лишь помнит, что отмечал с друзьями день рождения дочери, которое будет только завтра.
В женской палате сегодня никого, поэтому идем дальше.

В камере спецприемника, куда мы зашли, тоже сидят за пьянку, только уже за рулем. Административный арест до 15 суток за вождение в нетрезвом виде отбывают 6 ангарчан (в приемнике содержатся еще шестеро за другие административные правонарушения, такие, как мелкое хулиганство). Общаться напрочь отказались, настроя на разговоры не было – им еще не один день взаперти сидеть. А ездить на авто и вовсе придется не скоро.
Душевая встречает новым блестящим кафелем. Сотрудники вытрезвителя рассказали, что баня под надзором случается стабильно в субботу для отбывающих срок в спецприемнике. Остальные могут принять душ по желанию.
Наконец мы в кухне. В шкафчике стройными рядами стоят булки хлеба, батарея из баночек паштета, а также алюминиевые столовые приборы. К слову, горячим тут кормят только в обед, который по договору готовит столовая. Сегодня, например, были щи, пшенная каша с котлетой и компот. На завтрак и ужин выдается сухой паек и каша. Стоимость такого питания в сутки 81 рубль. Сколько в пересчете на каждого составляют услуги прачечной, уборщицы, других сотрудников, никто пока не считал. Так или иначе, платит за все это бюджет: за специальный приемник – федеральная казна, за вытрезвитель - районная. Наше законодательство не позволяет перечислять плату за пребывание в вытрезвителе из зарплаты задержанного или заставлять его выполнять общественно полезные работы.

Юлия ВОЛКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


ФАКТЫ и ЦИФРЫ

• Вытрезвитель в Ангарске не работал с начала 2000-х годов, когда закрылся по решению Думы. Три года назад власть района приняла решение возобновить функционирование вытрезвителя.
• На реконструкцию здания из бюджета Ангарского района было выделено 15 миллионов рублей.
• Ангарский медвытрезвитель рассчитан на 25 мест.
• После пребывания в вытрезвителе на работу по новым правилам не сообщается.

КСТАТИ
Первый вытрезвитель в России открылся 7 ноября 1902 года в городе Туле и назывался приют для опьяневших. Его создателем был врач Ф.С.Архангельский. Содержался приют за счет государственной казны. Целью заведения было спасение замерзающих тульских оружейников. В приюте было два отделения: амбулатория для алкоголиков и помещение для детей пьющих родителей. Через несколько лет вытрезвители появились почти в каждом губернском городе.

За железными дверями и замками томятся невольные посетители.

Пребывают здесь до полного вытрезвления, что может длиться до суток. Потом в суд для определения меры наказания.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)