Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ШЕФА ПРАВАЯ РУКА


0

29 апреля 2006
Количество просмотров: 2161
   

Обыватель тоже хмыкнет. И впрямь: По количеству баек и анекдотов секретарши занимают место где-то между чукчей и чапаевской троицей. Кинематограф туда же.  Верочка из “Служебного романа” примеряет сапоги: “Никому не нравятся. Значит, надо брать”. Ну а когда начальница по ее команде: “Ну а теперь пошла на меня свободной походкой!” - начинает вихлять, как в качку, сомнения исчезают даже у скептиков: секретарь – главный человек в кабинете шефа.

И правда жизни в этом есть. Какой начальник не желает иметь в приемной длинные ноги. И чем сам он миниатюрнее, тем ноги должны быть длиннее. Но это уже пройденный этап мечт красных пиджаков. Сейчас шеф-работодатель пошел серьезный, требования у него совсем другие.

В Ангарске на секретарей-референтов учат в профтехучилище №8. И по мнению преподавателей, киношную секретаршу сегодня вряд ли бы взяли  на работу: слишком много на телефоне висит.

- Профессионализм, - объясняет преподаватель Евгения САМЫГИНА,  - это знание делопроизводства, умение работать с документами, начиная с составления делового письма. Самым профессиональным секретарем города считаю Ираиду Васильевну ЛОСКУТОВУ, которая с 60-х годов пересидела всех председателей горисполкомов и трех мэров. Не зная компьютера, она держала в идеальном порядке всю документацию, основательно и полно отвечала на вопросы по телефону, достойно улаживала конфликты. Мы много лет приглашаем Ираиду Васильевну на госэкзамены в качестве профессионала-практика.

А еще Людмила Ивановна ЖДАНОВА, секретарь ангарского казначейства. Стаж: 30 лет. Человек-энциклопедия! И финансист (дает консультации по финвопросам), и медик (укол шефу поставить? Легко!), и парикмахер (в салон бегать не надо). Знает всех и вся в городе и со всеми держит связь.

Руководитель учебной группы секретарей Светлана ТВЕРДОХЛЕБОВА добавляет:

- Наша профессия - это связующее звено между начальником, его сотрудниками и клиентами. Посредник, если хотите. Организатор, но никак не исполнитель, как было раньше. Таково веление времени. Поэтому с 90-х годов добавилось к слову «секретарь» дефисное продолжение «референт» (скорее всего от слова «реферат» - углубленное изучение темы). Референт организует работу шефа, презентации, приемы, встречи. А также разрешает конфликты. Высший пилотаж - это умение их не допускать. Тут стандартным “шеф занят” не обойдешься. И поручить такую миссию тому, кто лишь бумажки перекладывать умеет, нельзя.

- Терпение - главное качество в характере секретаря, - считает преподаватель Тамара БАЛАХАНОВА. - Очень важно чувствовать своего руководителя, знать его привычки, настроение, начинать и заканчивать работу с улыбкой. Какие бы кошки на душе ни скребли.

Катя ФЕДЧЕНКО, будущая секретарь-референт, а пока учащаяся, выбрала профессию из любопытства. И правильно, без этого качества хорошим секретарем не стать. Про Катю мы упомянули не зря. Нынче в конкурсе “Учащиеся года НПО-2006”, который проводился в училище, она заняла 2 место. А в прошлом году со Всероссийского молодежного форума “ЮНЭКО-2005“ привезла медаль и диплом победителя.

- Есть разница между секретарем и секретаршей?

- Слова “секретарша” в перечне профессий нет. Уровень секретарш хорошо отражен в анекдотах, - говорит директор училища Вениамин ТВЕРДОХЛЕБОВ. - Наши девчонки проходят практику в крупных муниципальных и акционерных организациях: АНХК, мэрии, архивах. Отзывы о них весьма достойные. Многих после училища оставляют работать.

- Желание шефа для секретаря закон?

- Если желание не выходит за должностные рамки. В эти рамки входит, например, и правильно заварить чай, и уметь красиво сервировать стол. В 1999 году на госэкзамене нашей ученице Юле КОВАЛЕВОЙ, которая проходила практику в мэрии, задали вопрос на засыпку: знаешь ли ты привычки мэра? Она отчеканила: «Пепельница должна быть чистая. Перед заседанием  ручки и бумага на столе. И обязательно под рукой минералка».

- Секрет варки кофе “Для босса”?

- Насыпать в турку кофе, налить воды и поставить на огонь. Как только начнет закипать, приподнять ненадолго турку. И так три раза. Сколько сыпать сахара? По вкусу шефа, естественно!


Светлана ЛУКИНА, Игорь КАРИН,

фото Николая ЗАХАРОВА

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)