Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Дикари в Сирии


0

29 октября 2009
Количество просмотров: 3518
   

Дикари в СирииДикари в СирииНаша неутомимая путешественница Юля СПЕШИЛОВА добралась до Сирии (читай «Дикари в Каире» - «В» от 14.05.09, «Дикари в Иордании» - «В» от 21.05.09).

Сирия – маршрут не слишком популярный среди организованных туристов. Эту страну (как и все другие) Юля проехала самостоятельно, автостопом. Это не только намного интереснее, чем по турпутевке, но и дешевле, что имеет значение.

Читайте, наслаждайтесь и планируйте свое собственное приключение. Как доказывает наша путешественница, ему ничто не может стать помехой, надо только очень захотеть.

...В столицу Сирии Дамаск мы попали в час ночи на автобусе из Иордании. Спросонок, трясясь от холода, поехали на такси задорого (2 доллара) в отель (это было самой сложной частью – объяснить на английском говорящему по-арабски таксисту, куда именно нас везти). Вез он нас минуты три - видимо, до ближайшей гостиницы.

Утром с радостью узнали, что мы в нужном месте.

По одну сторону от нашего отеля – древняя цитадель, внутри нее мечеть Омейядов, одна из самых известнейших мечетей мира. По преданию, именно на здешний минарет сойдет Иисус во время своего второго пришествия. Фасад и потолки внутреннего двора и галереи богато украшены мозаикой. В саму мечеть пускают всех желающих за символическую плату в 100 лир (50 рублей). Женщинам выдают серые балахоны до полу с капюшонами (бесплатно). Обувь нужно снимать, а пол мраморный, ледяной, в галерее проложены дорожки, по ним все и ходят.

Под арочными сводами, в тесном лабиринте древних узких улочек цитадели, нашел свой приют большой арабский базар. Заходишь в каменный полумрак и теряешься – то ли на прилавки смотреть, то ли стены разглядывать.

На рынке закупились всевозможными фруктами-сухофруктами, орехами, овощами, наконец-то поели настоящую арабскую шаурму и сладости... Ах, сколько там разных сладостей, глаза разбегаются, и хочется всего сразу – с арахисом, халвой, курагой, с грецким орехом, жареным сахаром, вареными бананами, с кешью, изюмом, пастилой, шоколадом…

В платочной лавке долго выбирали платки, и теперь мы замотаны как местные женщины.

Отправились осматривать центрально-северную часть Сирии – сегодня это города Хама и Хомс. В Хаме нас интересовали нурии - древние деревянные водоподъемные колеса. Они там на берегу какой-то мелкой загаженной речки сохранились. Хама - маленький приятный городок, все достопримечательности обошли за час, прогулялись по рынку, накупив очередную порцию сладостей с орехами и без, поехали ночевать в Хомс.

Хомс нас совсем не порадовал. Огромное количество всевозможных бутиков и мало гостиниц. В двух все номера были заняты, в третьей запросили нереальную цену в 40 долларов. Заселились в какую-то страшную гостиницу на главной улице за 8 долларов, за эти деньги дают грязный холоднющий номер с двумя кроватями, розеткой и неработающим умывальником. Санузел – на этаже, обогревателя нет, изо рта пар идет. Бежать бы отсюда, да ночь уже. В общем, если вдруг окажетесь в Хомсе, да еще зимой, не оставайтесь тут на ночевку, езжайте в Хаму (40 минут на автобусе) или еще куда-нибудь.

В Хомс стоит ехать за покупками, цены тут смешные, а качество вполне себе, есть все – от кальянов, платьев и сумок до мебели, люстр и мобильных телефонов. Все то же самое или почти то же самое есть на рынке в Дамаске, но рынок - это толкотня и суета, а здесь красивые светлые бутики.

Встали пораньше, чтоб бежать скорее отсюда, да зря торопились. В крепость Крак-де-Шевалье ездят мини-басы (типа наших маршруток), и отправляются они по мере наполнения. Мы были первыми. Холодно, тоска, на площадке этих мини-басов стоит миллион, да еще все в кучу, каждые пять минут какой-то уходит, а мы все сидим, мерзнем. Через полчаса пришел еще один человек, местный, потом еще два, потом почти одновременно появились трое русских и пятеро корейцев-студентов. У корейцев был путеводитель с устаревшими ценами, и стандартная такса в 50 лир (25 рублей) их не устроила (требовали 35). Ушли куда-то искать правду, да вернулись, ну куда они денутся-то, но всю дорогу спорили с водителем, что должны ему отдать за пятерых 200 лир вместо 250. Чем кончился спор, неизвестно, мы уже вылезли из маршрутки и топали к замку, а корейцы все еще страшно ругались.

Русские были из Екатеринбурга, веселая семейка «дикарей»: мама, папа и сын-подросток.

Тут нам в очередной раз повезло – у них был подробнейший путеводитель по Сирии и по Краку конкретно, на русском языке, мы ходили вместе по крепости, узнали много интересного об ее обустройстве, исторических подробностях и назначении многих непонятных сооружений. Гуляли 4 часа, заглянув почти во все ходы-переходы, залезли на все лесенки, крыши, башни. Спускались в банные помещения, ползали по темным узким туннелям-секреткам, искали эхо в системе водопроводов, бросали воображаемые снаряды на воображаемого противника со стен осажденной крепости, пугали друг друга привидениями…

Грандиозная крепость. Снаружи она не производит какого-то особого впечатления, но внутри весьма внушительна, в ней проживало одновременно до 2 тысяч человек, а ее хранилища вмещали запасы пропитания аж на пять лет!

Сами уральцы тоже частенько катаются автостопом и живут в бюджетных гостиницах, посоветовали нам отели в Алеппо и Пальмире – они там уже были.

Доехали с ними обратно до Хомса, они в отель за вещами, а мы на автобус в Алеппо. Первоначально он не входил в наши планы, но после их красочных рассказов мы загорелись желанием его посетить.

В Алеппо заселились в тот самый отель, который посоветовали ребята из Екатеринбурга (14 долларов, центральное отопление, горячий душ, чисто, в холле есть Интернет, но дорогой – более 2 баксов за час).

В Алеппо живет много армян, а также сирийцев, которые учились в России, поэтому каждый третий разговаривал с нами на русском. Когда покупали на рынке овощи-фрукты, два раза нам помогали прохожие русскоговорящие дядьки. В лавке с кальянами цены от 11 до 50 долларов – это начальные, без торга. Так и чешутся руки взять, а как потом переть-то его в Каир автостопом?

Дома Рождество, снег, мороз. Утром, оставив рюкзаки в отеле, поехали на развалины раннехристианского храма Святого Симеона. Сначала на маршрутке (долго искали нужный «гараж» - так здесь называется автостанция) за 20 лир до большой деревни, потом еще 6 км пешком. Местность холмистая, как на Ольхоне, и каменистая. Кругом только камни, и не валяются поверх земли, а являются почвой, если можно так выразиться. Соответственно все дома, постройки, ограды, сараи из камня. Кое-где между камней умудряются расти разнообразные елки и кедры. Да, именно здесь растут настоящие кедры. Как известно, дерево, которое мы привыкли именовать кедром, на самом деле сосна сибирская, а настоящие кедры водятся в Сирии и Ливане. Они даже присутствуют на флаге последнего. Справедливости ради надо сказать, кедр и сосна сибирская очень похожи. И шишки у них почти одинаковые, только в наших есть вкусные орешки, а в местных пусто либо мелковатые семена.

От деревни до монастыря святого Симеона нам не пришлось идти пешком, так как метров через триста нас подобрал бортовой микрогрузовичок, в котором уже ехали три тетеньки, столько же ребятишек лет 8-10, мужик и дед. Одна из тетенек зазывала нас к себе в гости, сирийцы очень гостеприимны.

По развалинам монастыря (150 лир) бродили около часа, пока не пошел дождик. Тут тоже все каменное, неплохо сохранились некоторые стены и колонны. Как и все предыдущие достопримечательности, храм располагается на высоком холме, опять пришлось пиликать в крутую гору.

Обратно до деревни нас подобрал грузовичок, везущий огромный стог веток оливкового дерева. Кстати, об оливках. Тут их так много, на одном из рынков мы сбились со счета - не меньше 15 видов: черные, бурые, фиолетовые, зеленые, коричневатые, сиреневые и даже в крапинку есть.

Вернувшись в город, отправились на автостанцию узнавать про автобусы до Пальмиры. Ответили – прямого нет, надо ехать в Хомс и там пересаживаться. Опять в Хомс! Нет, в Хомс мы точно никак не хотим. Решили ехать куда угодно, лишь бы не оставаться на ночь в Хомсе.
И тут мы опять встретили русских.

Мимо проходили парень с девушкой, он говорил ей: «Сейчас пойдем на крышу». Я завопила: «Тут русские на какую-то крышу собрались, пошли с ними!»

Девушка была из Москвы, а парень местный, из Алеппо, у него мама русская, он говорит и на арабском, и на русском, а девушка приехала к нему по сайту гостеприимства путешественников. Все вместе мы сначала полезли на крышу дома, невысоко, второй этаж. Оттуда видно двор мечети и окрестные крыши, сплошь заставленные спутниковыми тарелками, опутанные паутинами различных кабелей и проводов. В целом вид так себе, но сам дворик, через который мы лезли, очень интересный. Мебель стоит расписная на балкончике, во дворике фонтан, столик и стулья с ковровыми накидками, живописный каменный колодец, кованые фонари, пол выложен мозаичной плиткой.

После крыши пошли к ее хозяину – другу русскоговорящего сирийца. Он держит магазин, продает товары с национальным уклоном – одежду, подушки, мебель, ковры, побрякушки, посуду и прочее.

Там нас напоили чаем с имбирем и корицей. Маленькая полумрачная комнатка, все устлано коврами - и пол, и диваны-сундуки, и стены. Телевизор с системой видеонаблюдения обозревает вход в магазин и улочку перед ним.

Нас позвали завтра поехать в какую-то деревню, опять же к знакомому, посмотреть реальный быт сельской семьи с девятью детьми. Очень, конечно, интересно, но нам пора двигать на юг.

Откланявшись, побежали в отель за рюкзаками, но по дороге застряли на рынке в отделе блестящих, сверкающих украшений. В итоге никуда не поехали, а заселились обратно в тот же номер.

С утра посетили-таки цитадель. Вызвали бешеный восторг у мужского населения. Мелкими и не очень кучками они перемещались за нами по крепости, шушукаясь между собой, изредка отваживаясь спросить нас о чем-то по-арабски. Один товарищ так отличился, что мы его телохранителем прозвали. Однажды даже возникла мысль, что он и вовсе маньяк. А другой, как мы поняли, был гидом для своего друга, он потом и нас за собой потащил – показывать казематы, тюрьму, баню, расписной зал, двери и еще что-то. Причем объяснял все на арабском, отчаянно жестикулируя. Мы ему подсказывали по-русски. Очаровательно.

В час дня мы покинули этот славный гостеприимный город и поехали на автобусе в Пальмиру. С пересадкой в Хомсе. Снова на ту же автостанцию, нас там уже опознали и кричали нам: «Русия! Мафиш фелюс!» Это мы им раньше так отвечали на все вопросы: «Мафиш фелюс», т.е. денег нет.

Юлия СПЕШИЛОВА,
фото автора


Продолжение следует


Алеппо, дворик. Чтоб нам так жить!

Хама, нурии.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)