Дата: 1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом
Можно привыкнуть к тому, что по соседству с нами находится верная смерть. Мы ведь не знаем, кто её носитель, а также понятия не имеем, сколько их. Рядовой гражданин вспоминает, что есть болезнь, от которой умирают все, только раз в году.
На 1 декабря 2009 года в Ангарске зарегистрировано 2903 случая инфицирования ВИЧ. Получается, что смертельной инфекцией заражено более 1% ангарчан.
С момента появления этой болезни СПИД унес около 25 миллионов жизней.
Заведующая ангарским центром клинической иммунологии, аллергологии и диагностики ВИЧ-инфекции Лариса КОШЕЛЬСКАЯ рассказала нашей газете:
- Мы занимаемся лабораторной диагностикой ВИЧ-инфекции с 1988 года и своими глазами видим динамику её распространения. В 1999-2000 годах в области была первая серьезная вспышка заражения ВИЧ-инфекцией. Волна пошла от учеников иркутских профтехучилищ, употребляющих наркотики.
С тех пор соотношение источников смертельной инфекции изменилось. Если раньше группу риска по ВИЧ-инфекции возглавляли наркоманы, то сейчас (с 2007 года) на первое место выходит половой путь заражения (60% случаев).
Эти слова цифрами подтверждает врач высшей категории центра клинической иммунологии, аллергологии и диагностики ВИЧ-инфекции Марина БЕЛАНОВА.
За 9 месяцев 2009 года центр обследовал 27563 человека, сделал 31609 анализов. К концу года прогнозируется, что количество обследованных вырастет до 40 тысяч человек. Отправлено в Иркутск на подтверждение 580 сывороток, из них впервые выявленных положительных – 519.
Из этих 519 впервые выявленных положительных случаев 16% - у наркоманов, 11% - у беременных, 28% выявлено по клиническим показаниям (когда на анализ отправляют человека с сопутствующими болезнями).
Какие тенденции замечены за 21 год работы центра? Марина Беланова отмечает:
- Увеличилось количество рожениц с ВИЧ. Некоторые ВИЧ-инфицированные мамы рожают уже не первого ребенка. За 9 месяцев этого года мы отправили в Иркутск 48 анализов беременных женщин, 47 из них ВИЧ-инфицированы. Время идет, а население грамотнее не становится. Некоторые приходят к нам сдавать анализы и спрашивают: «А что такое ВИЧ?» Эта дремучесть плюс крайняя половая распущенность, когда человек даже не может вспомнить своего вчерашнего полового партнера, приводят к росту инфицирования половым путем.
Как сказали специалисты ангарского центра клинической иммунологии, аллергологии и диагностики ВИЧ-инфекции, лечение одного ВИЧ-инфицированного антивирусными препаратами обходится около 30 тысяч рублей в месяц.
Пока вылечить от СПИДа на планете никто не берется. Но всё же последний отчет ООН дает утешительные цифры. Если смотреть на картину по миру в целом, то число новых ежегодных случаев заражения вирусом иммунодефицита снизилось на 17% по сравнению с 2001 годом. Количество умерших от ВИЧ-инфекции за последние пять лет уменьшилось на 10% благодаря тому, что эффективное лечение становится все более доступным для широкого круга людей.
В ангарском центре иммунологии и аллергологии работает дневной стационар. Лариса Кошельская сказала:
- Если государство будет в рамках нацпроекта по-прежнему выдавать бесплатные тест-системы, то мы по-прежнему будем бесплатно обследовать людей на ВИЧ. Каждый желающий пройти обследование может прийти в поликлинику горбольницы № 1 и обратиться в регистратуру.
Наталья ОЖОГИНА