.
,

Взрывной характер


+1

3 декабря 2009
Количество просмотров: 1982
   

Взрывной характерУказом президента РФ три ангарских омоновца были награждены правительственными наградами. Один из них - Алексей НАГОРНОВ - рассказал нашей газете, за что спецназ медали получает.

Этого 34-летнего офицера всегда можно найти там, где ситуация становится взрывоопасной. В прямом смысле. Алексей - инженер-сапер отряда, и у него даже в сотовом телефоне занесены схемы различных мин и взрывателей, которые он обезвреживал. Алексей, можно сказать, экстремал по жизни. Сначала служил в морской пехоте, потом работал пожарным, а шесть лет назад и вовсе в ОМОН махнул.

Как к этому отнеслась его жена, история умалчивает. Муж тоже предпочитает умалчивать, чем он в чеченских командировках занимается. Отшучивается, мол, я там при кухне устроился. Однако медали мужа, среди которых «За доблесть», «За боевое содружество», «За разминирование», наглядно показывают, какую муж «кашу варит». Да и по новостям редкую неделю не передают, чтобы в тех краях чего-нибудь не рвануло. Террористы сейчас изменили тактику. Время засад прошло. Теперь мина - главное оружие бандитов. А голова сапера, который эти мины снимает, ценится в бандитском прейскуранте очень высоко.
Старший лейтенант Нагорнов - профессионал высочайшего класса. Дилетанты среди саперов долго не живут. Смотреть сериалы, в которых есть сцены с минами, он без смеха не может.


- В «Убойной силе» есть сюжет: милиционер наступает на прыгающую мину. На него навешивают бронежилеты, привязывают к БТР, сдергивают - и только тут мина взрывается. Раз сами не знаете, так хоть спецов спросите! Если человек наступает на такую мину, взрыв следует моментально. Или сапер, который руками разминирует взрывное устройство. На деле лучше, конечно, хитроумную начинку расстрелять. Но если условия не позволяют, то следует в первую очередь установить и отключить источник питания. По возможности извлечь взрыватель. А потом отойти куда подальше и издалека окончательно разрушить механизм бомбы. А более подробно я лучше рассказывать не буду. Сапер сейчас - это дуэлянт с международным террором. Бандиты постоянно совершенствуют свое мастерство. Ставят неизвлекаемые мины. Я даже видел, как в придорожных бордюрах стояли закладки, изготовленные вместе с бордюром фабричным способом.

Впрочем, и наши саперы на месте не стоят. Есть у нас спецкостюмы «Грот», гидроразрушители, противоосколочные одеяла и т.д. Сейчас в отряде есть три немецкие овчарки. Эта порода больше всего подходит для разминирования.
Про Чечню Нагорнов, как и все омоновцы, вспоминать не любит. Про то, как видел Рамзана Кадырова: «Росточком метр шестьдесят, а охраняет его целый полк». Про то, как в прошлом году смертник взорвал бомбу в батальоне «Восток»: «Ну мы ведь живы остались. Да и расстояние было приличное. Пара сотен метров». Про то, как сапер всегда идет первым: «Если разнесет, так сразу и без мучений». Последнее относится к разряду черного юмора. Есть у саперов такой анекдот: одна нога здесь, другая там.
Зато он очень охотно обсуждает тему домашнего терроризма.

- В Ангарске в среднем за год саперы ОМОНа подкидываются по тревоге больше ста раз. Понятно, что бывают и учебные тревоги. А сколько раз нас вызывали на «подозрительные» предметы. На «заминирование» школ. Какая там Чечня! Родной город - вот где передовая. Хорошо хоть балбесов-школьников шутить отучили. Нашли эффективные способы.

Однако среди ложных бывают и реальные вызовы. Алексей снимал растяжку с боевой гранатой, которую поставили на дверь сотрудницы Сбербанка. Женщина тогда чудом уцелела. Его вызывали в Усолье, где в местную милицию кто-то принес противотанковую мину, при виде которой вся милиция разбежалась. В том же Усолье было дело, о котором до сих пор стараются умалчивать. Правоохранительные органы раскручивали одну тему и нарыли целую… банду анархистов со своей самодельной лабораторией. Кого и во имя чего они хотели взрывать, выясняла ФСБ. Но то, что один «моджахед» сам себя наказал, - это факт. Взорвавшаяся в его руках самоделка оторвала обе кисти.
Указом президента от 20 сентября ангарские омоновцы Андрей ПАРАМОХИН, Алексей НАГОРНОВ и Денис ТИХОНОВ были награждены медалями «За отличие в охране общественного порядка». В отличие от прежних, ведомственных медалей, эта у Алексея была первой государственной наградой. Поэтому вручал её лично губернатор Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ. Дает ли такая награда какие-нибудь привилегии? Только одну. Всегда в атаку первым подниматься.

Артур ШОСТАК,
фото предоставлено Алексеем НАГОРНОВЫМ


В очередной командировке. Нагорнов – крайний справа.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (263)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)