Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Некуда бежать


0

3 декабря 2009
Количество просмотров: 1754
   

Некуда бежатьПоселок Новоодинск отрезали от цивилизации

На прошлой неделе нам сообщили:в деревню Новоодинск закрыты автобусные рейсы. Дорога не соответствует
требованиям «Правил классификации автомобильных дорог в РФ и их отнесения к категориям автодорог». Мы решили сами посмотреть, что это за место, куда даже автобусы не ходят.

Чтобы попасть в Новоодинск, на развилке почти перед самой Савватеевкой нужно свернуть вправо и углубиться в лес. Там на 4 километра тянется грунтовка. Зимой она плотно укатана, так что даже наша небольшая машинка преодолела этот участок без проблем.
Место у колодца – что-то вроде деревенской сходки. Здесь люди делятся последними новостями. Тем более что никакой администрации здесь нет, нет и милиции. Из казённых заведений только здравпункт. Туда мы и отправились.
Местный фельдшер Вера Анатольевна живёт здесь уже 15 лет. Теперь каждого жителя знает и изнутри, и снаружи.
- В основном местное население – старики старше 60 лет. Молодых совсем мало. Но есть и школьники, у нас живёт 10 детей. Самому маленькому ещё нет и двух лет, это мой внук. А всего в посёлке живёт около 150 человек.
В здравпункте тихо и чисто, стоит кушетка, на полках медицинские карточки. Тепло даёт небольшая печка.
- Вот с дровами проблема, - делится наболевшим Вера Анатольевна. – Денег на это не выделяют (относимся мы к поликлинике №1), приходится за свой счёт отапливать. А у меня в семье единственный доход – моя зарплата.
На улице встречаем нетрезвую женщину лет 50. Фельдшер поясняет: а что еще делать, если работы нет?
А вот раньше здесь работал леспромхоз, только на заготовках в лесу находилось до 43 человек. А ещё водители, механики, администрация. Сюда невесты из Ангарска приезжали!
- Я сама работала раньше на комбинате, - рассказывает Ольга КАЗАКОВА, местная жительница, – вышла замуж, переехала сюда. Пока воспитывала ребёнка, муж работу потерял (леспромхоз закрылся в 2000 году). Сейчас бы и рада устроиться на какую-нибудь работу, но как до неё добираться?
Наталья НИКИТИНА устроилась продавцом в Ангарске и решила проблему так:
- Я попросила всегда ставить меня в ночную смену. Так что вечером уезжаю, а утром возвращаюсь. Сажусь на савватеевский автобус, для этого приходится идти пешком до поворота 4 с лишним километра. Летом-то ничего, даже в удовольствие такая прогулка. А вот зимой по темноте в лесу не очень приятно. Но что делать? Другого выхода нет.
Несколько человек работают на базе отдыха «Звёздный». Живет в поселке водитель скорой помощи. Всем им приходится прилагать немало усилий, чтобы попасть утром на рабочее место. Может быть, поэтому большинство трудоспособного населения Новоодинска предпочитает не работать.
Некуда бежатьНекуда бежатьЛюди живут натуральным хозяйством. Питаются тем, что вырастили и добыли сами, а деньги получают, продавая добытое. Держат коров, свиней, кур. Ходят летом за клюквой, грибами, черемшой. Неработающие мужчины вполне могут содержать хозяйство. Но и таких семей в Новоодинске мало. В основном пенсионеры, которым содержать скот не под силу.
Автобусы – это, конечно, самая больная тема для новоодинцев. Руководство автоколонны пояснило, что дорога, ведущая в посёлок, слишком узкая, всего 2,25 метра. А должна быть не менее 3 метров плюс обочина в 1,5 метра. А здесь её вообще нет! Асфальта нет, освещения тоже. Автобусу негде разъехаться со встречной машиной. Но народ недоумевает: как раньше-то ездили?
Новоодинцы утверждают, что им вполне бы хватило двух рейсов в день - утром и вечером. Большого автобуса тоже не надо. Несколько лет назад пытались зайти на этот маршрут частники, но не срослось что-то.
Если бы не транспортная проблема, жизнь в Новоодинске была бы неплоха. Вокруг плотной стеной стоит сосновый лес, невдалеке течёт ручей. Природа! Ближе к холодам подбирается к посёлку медведь. Местных не трогает, скот не ворует. Его иногда под вечер даже в самом начале улицы можно увидеть. Ближайшее начальство в Савватеевке, в местной Думе есть новоодинский представитель. Тишина и покой.
Есть, конечно, и другие проблемы. Колодец, которым пользуется весь посёлок, давно пора чистить. Никому из местных это не под силу, а средств взять неоткуда. Одна семья пробила скважину прямо у себя во дворе. Но обошлось им это в 60 тысяч рублей – до воды пришлось бурить почти 25 метров!
Когда мы уезжали из посёлка, нас провожало небольшое собрание местных жителей. Наш приезд вселил в людей надежду: автобусы будут! А больше им от городских ничего и не нужно. Сами все вырастят и еще нас накормят.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


КСТАТИ
Жалуйтесь президенту!


Пригородными дорогами и маршрутами в городе занимается районная служба муниципального хозяйства. Её специалисты нам пояснили, что дорога закрыта для автобусов по приказу ГИБДД как не соответствующая требованиям. И откроют её только тогда, когда администрация Савватеевки (к которой относится Новоодинск) эту дорогу сделает.
За комментарием мы обратились к мэру Савватеевского муниципального образования Александру БУДИЛОВУ.
- Свои требования госавтоинспекция выдвигала нам неоднократно, и каждый раз они были разные. Мы по мере сил эту дорогу делали, и в принципе она в неплохом состоянии. В любом случае я не вижу достаточных причин, чтобы вот так, посреди зимы, оставлять людей без транспорта. Ведь зимой-то мы точно не сможем сделать дорогу шире! Более того, расширение дороги на этом участке вообще вряд ли возможно – в обеих сторонах там текут ручьи. И тем не менее в течение 20 лет это никому не мешало. Если автоколонна не желает обслуживать этот маршрут, пусть пустят частников!
Во вторник в Савватеевке состоялось очередное заседание Думы, на котором местные депутаты приняли решение обратиться с письмом к президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину. В нём они расскажут о ситуации, сложившейся вокруг савватеевских и новоодинских автобусов. А что делать, если местная власть не слышит?

Всего в Новоодинске около 30 дворов.

Андрей и Наталья НИКИТИНЫ бьются за оборудование нового колодца. Но пока безрезультатно.

Оборудования в новоодинском здравпункте немного: тонометр и стетоскоп.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (52)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)