Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Мой лондонский гамбургер


0

8 декабря 2009
Количество просмотров: 1367
   

Мой лондонский гамбургерАнна РАМСАЙ – ангарчанка. Сейчас живет и работает в Лондоне. Когда-то трудилась оператором компьютерного набора в нашей газете. Нынче осенью приезжала в Ангарск навестить родных. Была в гостях и в редакции. Рассказала: на рынке труда в Великобритании востребованы и неплохо зарабатывают специалисты по компьютерной верстке.
- Там-то я сто раз вспомнила, как в редакции меня стучали по голове: не сиди дятлом, у тебя высшее образование, учись верстке, пригодится, - рассказывала Аня. - Выходит, что вы предвидели мое будущее.

На звание экстрасенсов не претендуя, тем не менее скажем: лишних знаний не бывает. Все, чему мы учимся, способно если не изменить, так устроить нашу жизнь. Чем больше вы умеете, тем легче вам будет найти место под солнцем в любой точке земного шара и в любой кризис.

Так что идите на курсы, записывайтесь на тренинги, получайте дополнительное образование, зубрите языки, осваивайте компьютер, получайте водительские права, овладевайте факсом и газонокосилкой - все это увеличивает вашу стоимость. В Лондоне ли, в Ангарске, на Лысой горе – рано или поздно это сработает.

И еще. Не откладывайте ничего на потом. Иначе потом придется много работать, мало отдыхать, еще меньше получать и тратить все свободное время на учебу, чтобы наконец получить приличное место в приличной фирме. А сначала извольте не только жарить, но еще и есть залежалые гамбургеры в местном фаст-фуде. Анна расскажет нам, как это было.

Галина АМЯГА

…Когда я приехала в Лондон, у меня не было иллюзий насчет трудоустройства. Я знала, что найти работу здесь очень сложно, особенно без опыта работы в Англии и с неидеальным знанием английского. Тем не менее хотелось найти что-нибудь в офисе, с нормальным восьмичасовым рабочим днем и выходными в субботу и воскресенье. Оказалось, что без национального страхового номера, счета в банке и двух рекомендаций сделать это практически невозможно.

Национальный страховой номер выдается индивидуально каждому работающему. Как же я могу его получить, если пока нигде не работала? Счет в банке можно открыть, когда ты платишь за аренду квартиры, свет, газ и так далее. Но я не могу оплачивать счета, ведь у меня нет работы и денег. Рекомендации должны быть от двух человек, которые знают тебя долгое время и которые не являются твоими родственниками. Кто может рекомендовать меня, если я только приехала и никого здесь не знаю?

В итоге у меня был один выход - устроиться волонтером, чтобы потом получить хотя бы одну рекомендацию. Но даже чтобы нанять бесплатную рабочую силу, работодатель требует две рекомендации.
Здесь существует такое высказывание: перед тем, как ищущий работу человек наконец достигнет цели, он получит целый рулон туалетной бумаги, исписанной названиями фирм, которые отказали ему в трудоустройстве.
В общем, спустя восемь месяцев неудачных поисков, когда дело перевалило на второй рулон туалетной бумаги, я была готова на любую тяжелую, низкооплачиваемую работу с часами работы в любое время суток.

Наконец я получила звонок из Макдональдса, где уже прошла первое интервью. Меня пригласили на второе интервью. Я была на седьмом небе от счастья. Я убедила Амбороса (хозяина) в том, что буду работать в любые часы между 6 утра и 12 ночи, а также в субботу и воскресенье. На вопрос, почему он должен дать работу именно мне, когда столько людей хотят ее получить, я сказала, что я в отчаянном положении, буду очень стараться, чтобы удержаться. Т.е. согласна на любой график.

Чтобы проверить, насколько я соответствую будущей работе, менеджер дала мне два листа бумаги. На одном была анкета, где надо было выбрать правильные ответы на вопросы по гигиене и технике безопасности. На другом эта же анкета с правильными ответами.

В качестве вводного курса мне поставили посмотреть на DVD фильм о Макдональдсе. В это время в комнате находилась на перерыве девушка, у которой была смена в этот день. Я никак не могла понять, почему она смеялась, когда по видео объясняли общие правила гигиены, говорили, что персонал должен постоянно мыть руки, надевать синие перчатки перед работой с сырым мясом и белые перчатки, когда имеешь дело с яйцами.

В тот же день мне выдали форму, сказав, что за нее будут удержаны 20 фунтов с первой зарплаты. Мне вернут деньги, когда я буду увольняться и верну форму обратно в целости и сохранности. Кепку пришлось сразу же зашивать, чтобы имеющиеся в ней дырки не поползли по швам. Нужно было придумать что-нибудь, чтобы не моего размера брюки с растегивающейся ширинкой и неотстирывающимся запахом кухни не сползали с меня. Кроме того, пришлось покупать черные туфли. Надев форму дома в первый раз и показавшись домочадцам, я получила выражения глубочайшего сочувствия и кучу советов о том, что должна записывать время прибытия на работу и отбытия, время перерыва, считать свои часы и потом сравнивать с теми, которые будут в платежке. Также мне посоветовали, чтобы я вела дневник, записывала все, что мне показалось примечательным. Что я и сделала.
Приведу записи из моего дневника.

Первый день, 6.20 утра

Мои надежды, что менеджер будет белый, не оправдались. Высокая негритянка с надменным видом сказала, что ее зовут Куини, и посмотрела на меня как волк на ягненка. Рукой показала, куда идти.
Такого глубокого шока на работе я еще не испытывала. Вонючий коридор вел к кухне. Ноги разъезжались на засаленном полу. Сначала меня поставили на обучение на кассу. Я была в стрессовом состоянии, не могла сообразить, как считать на этой машине и разобрать негритянский акцент «коллег». Решив, что я не гожусь для работы на кассе, Куини поставила меня в кухню. Когда по неопытности я вытащила мафины (булочки для завтрака) из тостера и, не зная куда поставить поднос, выложила их на стол, Куини при всех накричала на меня, сказав, что я и на кухне работать не в состоянии. Я была в панике. Если меня уволят в первый же день, сколько еще мне придется искать другую работу?!
Единственное, что мне понравилось, так это то, что персоналу разрешено брать в перерыв что-нибудь поесть, кроме Дэли сэндвича, он самый дорогой.

Две недели спустя

Меня теперь почти постоянно ставят на кухню, мне тут больше нравится, не нужно разговаривать с клиентами. Темп очень высокий, натурально приходится бегать. Мне сказали, что если клиентов немного, на месте стоять все равно нельзя (а сидеть можно только в перерыв в комнате персонала). Нужно протирать столы, приводить все вокруг в порядок или мыть пол. Притворяться, что ты как будто работаешь, не получится, везде стоят камеры.
Кроме меня белых в смене одна полячка, одна русская из Финляндии, тоже Аня, и две англичанки-менеджерши. Черные ведут себя со мной высокомерно, иногда даже агрессивно. Оскорбляются, когда называешь их черными, хотя сами называют нас белыми. Одна из них, Эвелин, особенно меня достает. Когда проходит мимо, всегда норовит так задеть, чтобы я отлетела в сторону. Аня нашла с ними общий язык. Еще бы, она живет с негром.
Начинаю привыкать к ожогам, порезам и ушибам на руках. Знаю, что когда обожжешься, боль очень острая в течение часа, потом следующий час просто ноющая, потом проходит. Уже неважно, когда надувается пузырь, если туда не смотреть, можно думать, что его нет совсем.

Анна РАМСАЙ,
фото автора

Продолжение в следующий вторник

Если ты приезжаешь в чужую страну и тебя там никто не ждет, в 8 случаях из 10 твоя трудовая биография начнется в кафе “фаст-фуд” с должности кухработника.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)