Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Первопроходец


0

10 декабря 2009
Количество просмотров: 1239
   

ПервопроходецАнгарчанин сплавится по «золотой реке»

35-летний ангарчанин Антон НОВИКОВ в январе 2010 года в составе сборной команды федерации спортивного туризма «Орда» примет участие в спортивной экспедиции в Индию «Субансари-2010». Десять смельчаков из России отправятся в северо-восточную Индию, штат Аруначал-Прадеш (Восточные Гималаи), для исследования и прохождения правых притоков великой реки Брахмапутра и первопрохождения ущелья реки Субансари (переводится как «золотая река»).

-Эта экспедиция шестой (высшей) категории сложности участвует в чемпионате России 2010 года и относится по характеристикам к командному виду спорта высших достижений, - рассказывает Антон. - Штат Аруначал – северо-восточный угол Индии, уникальный, малоизученный регион. Это самый малонаселенный штат с наиболее многочисленным этническим представительством. С ограниченным доступом к посещению – по разрешениям. Верхний участок реки Субансари – вызов для спортсменов-водников России, потому что ещё никому не удалось его пройти.
Как в состав такой уникальной и трудной экспедиции попал ангарчанин? Антон Новиков в водном туризме с 1995 года. Начинал с самых простых сплавов по Китою: Раздолье - Ангарск. Дальше – больше. С друзьями прошли много сложных и удивительных родных рек Прибайкалья. Поначалу это было просто хобби, приносящее огромное удовольствие. А потом хобби переросло в профессию. Сейчас Антон Новиков – аттестованный гид-проводник туристско-спортивного союза России. С единомышленником Сергеем НЕКРАСОВЫМ Антон организует и проводит водные спортивные туры в Прибайкалье.

Спрашиваю, когда хобби стало профессией?
- А черт знает! - смеется Антон. - Как-то взяло и переросло! А вообще у меня высшее медицинское образование. Но по профессии почти не работал. Занимаюсь тем, что мне интересно. Я как представил, что буду в одно и то же место ходить лет 30 до пенсии, тошно стало.

Идея покорить дикую реку Субансари возникла в мае этого года. Антон поехал на Алтай на «Мажой-ралли» - самые престижные соревнования по водному туризму шестой категории сложности, которые проходят на реке Чуя, притоке Катуни. Там познакомился с Юрием СНЕГИРЕМ, главным судьей и соорганизатором «Мажой-ралли». Некоторые из участников ралли были на Субансари в прошлом году.

- Они прожужжали на Чибитской поляне всем уши. И все подсели на их сказки-рассказки и решили идти на реку, - смеется Антон. - По их словам, в Субансари безумно мощный поток воды – 100 кубометров в секунду. Катамаран погружается в валах и сливах в воду полностью. В верхнем ущелье реки случилась авария. Ребята поняли, что не пройдут. Обошли сложное ущелье и прошли реку. Верхний участок Субансари остался непройденным. Надо пройти.

В Прибайкалье, по мнению Антона Новикова, есть популярные реки высшей категории сложности для команд с мировым уровнем. Это Китой и Онот. Для походов меньшей категории сложности популярны Ока-Саянская и Утулик.
- Ока-Саянская входит в список лучших мировых рек, где можно хорошо отдохнуть, сплавиться и порыбачить. И ведь такой вид отдыха на воде доступен любому человеку, даже без опыта сплава. Было бы желание и профессиональные инструкторы.

Пальму первенства держит алтайская Катунь - Мекка российского рафтинга. Вообще алтайский регион - лидер в активном туризме. Это не голословный факт. Так, например, на Оке-Саянской за день могут мимо проплыть до шести рафтов (рафт - судно для сплавов), а на Катуни в день до сорока штук помашут хвостом зрителю на берегу!
- Прибайкалье отстало лет на десять в инфраструктуре туризма, - признается Новиков.- Хотя наши реки и наша природа нисколько не уступают по красоте алтайским.

- Значит, у нас много непройденных мест, как в Индии?
- Достаточно. Отошел от проторенной тропы на двести метров - и сплошные неосвоенные места!
Пожелаем удачи Антону Новикову и в целом команде «Орда» на горной, непокорной золотой реке Субансари.

Мария СУХАНОВА,
фото из личного архива А.Новикова


Антон Новиков (на фото справа) на соревнованиях на реке Чуя (Алтай). Май 2009 г.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)