.
,

ЧТО ЕЙ ЭЙФЕЛЕВА БАШНЯ?


0

12 декабря 2009
Количество просмотров: 1510
   

ЧТО ЕЙ ЭЙФЕЛЕВА БАШНЯ?ЧТО ЕЙ ЭЙФЕЛЕВА БАШНЯ?Дворец творчества детей и молодежи отмечает 55-летие. 11 дворцовских пятилеток, пользуясь прежними измерениями, вобрали в себя бесконечно много. Но среди всего, всего, всего первым делом хочется назвать человека, который стоял у истоков, все начал, запалил долговременный костер, вложил в затеянное дело огонь сердца, жар рук, негаснущую любовь. Ксения Федоровна Васильева и сегодня ходит по той же дорожке в тот же дом. Руководит хоровой студией. Все 55 лет она с ребятами, с родителями, с творчеством.

А началось все в 1954 году. Представьте только, когда это было! Она из основателей, первооткрывателей, первостроителей. Созидатель-прима. Такие люди – первооснова нашего города, его гордость и слава.
Бывают все же счастливые случаи. Безоговорочно счастливые. Вот есть человек с энергией и харизмой. И есть большое дело, которому надо дать перспективу, хотя вроде бы срок еще не настал и условия не созрели. Но как-то сразу и всем видно, что этот человек и это дело словно предназначены друг для друга. Такой безошибочный вырисовывается вариант. От него никуда не деться. Так Ксения Литвинцева (будущая Ксения Федоровна Васильева) стала директором ангарского Дома пионеров. Никакого Дома еще и в помине не было. Даже в проекте не было. Выделили две комнаты в школе № 14 и назвали это Домом пионеров. Но была Ксения Федоровна, и потому Дом родился, прежде чем появился на свет. В данном случае так можно выразиться, и это будет соответствовать истине.
В ней изначально была заложена комсомольско-пионерская задоринка. Комсомол, пионерия – сегодняшние поколения знают об этом только из воспоминаний старших. У этих структур согласно законам эпохи было много ограничительных линий, бесконечное количество стрелок-указателей, выходить за рамки нельзя было ни при каких обстоятельствах. Но задор, порыв, азарт существовали. Они несли в себе заряд и заражали. За Ксенией Федоровной дети бежали толпами.

Позднее Дом перебрался на улицу Октябрьскую. Это тоже был не Дом, а несколько помещений в здании. Там я когда-то впервые, прибыв по редакционному заданию, увидел Ксению Федоровну и с первого взгляда уловил: это хозяйка. У нас, все знают, так все устроено, что разные посты занимают случайные люди, прохожие. Тут был не тот случай: хозяйка - и все тут. Другой искать не надо. Замечательный случай, который называется «человек на своем месте». Славные дела вились под ее началом гроздьями.

А главная эпопея ее жизни была впереди. Но это должно было случиться неизбежно и неотвратимо. Она построила настоящий Дом. И даже не Дом, а Дворец на Московской улице. Строили его, понятно, разные и многие люди, но они работали, выполняли указания и нормативы, и только ей одной это нужно было позарез. Она ездила для согласования всевозможных деталей в Ленинградский НИИпроект. Она добывала на строительство деньги, которых всегда не хватает. Брала в оборот предприятия, учреждения, организации и персоны. Мобилизовала общественные инициативы. Она следила, чтобы все построили как надо, а не как придется, чтобы все помещения Дворца соответствовали своему предназначению, а не были лишь объектом для сдачи. Ее называли общественным прорабом этой стройки. И рождение Дворца на Московской было ее торжеством.
Она никому не давала житья, пока возводили Дворец пионеров, на нее чертыхались, от нее старались убежать подальше. Но от такой далеко не убежишь.
Известно, что иметь дело с такими въедливыми, принципиальными, неуступчивыми людьми нелегко, но именно они двигают дела и обеспечивают движение.

Ксения Федоровна создала Дом пионеров, когда дома еще не было. Она же воздвигла Дворец пионеров в материальном исполнении – как объективную реальность. Скажем так: она дважды созидатель.
Ее жизнь полна деяниями. Вот лишь кое-что.
Нынешний твердо стоящий на ногах и пользующийся безоговорочным авторитетом ангарский музей боевой славы начинался трудно, с преградами, неурядицами. Пригрела на первых шагах музей и его инициатора, горячего энтузиаста Ивана Никитовича Пураса, благословила на жизнь и славные дела Ксения Федоровна Васильева во Дворце пионеров.

В 60-70-е годы на стадионе «Ангара» залпом шли массовые праздники-представления. Режиссерско-постановочный штаб не обошелся без такой мощной силовой подстанции, как Васильева. Ей поручили один из самых сложных участков этого фронта, так называемый фон-мозаику. На одной из трибун сотни ребят под ее началом с помощью десятков разноцветных флажков выкладывали тексты и рисунки, создавая художественное оформление стадионных представлений. Срепетировать это, скажу вам, немыслимая морока. Но Ксения Федоровна с ее хваткой надежно держала эти вожжи в руках.

В ней и сегодня – вглядитесь попристальнее! – живет пионерская задоринка, дарованная природой.
… Раз ее наградили поездкой в Париж. На самой верхотуре Эйфелевой башни, откуда открывается захватывающая дух панорама самого красивого города мира, она вместе с коллегами из разных регионов по комсомольско-пионерским изыскам разговаривала о… своей работе. Когда я в былые времена услышал об этом, мне это показалось забавным. А теперь, спустя годы, мне это забавным не кажется. Ксения Федоровна всю жизнь беспрерывно и неустанно думает о своем деле, которому предназначена судьбой. Все остальное – по пути, между делом, в минуты отвлечения.

Леонид БЕСПРОЗВАННЫЙ,
фото из личного архива К.Ф. Васильевой


1950-е годы.

1990-е годы.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Статей за Сентябрь 2017 (206)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)