.
,

ЗОЛОТЫЕ РУКИ


0

6 мая 2006
Количество просмотров: 1295
   

Валерий Яковлевич СИДОРОВ родился в 1926 году в Тюмени. Война застала его в военном училище, где он получал профессию автомеханика.

Жизнь наша очень напоминала ту, которую сейчас показывают в фильме “Курсанты”, - рассказывает Валерий Яковлевич.

Валера рвался на фронт, как и многие его однокурсники, но в военкомате отрезали: ещё молод, сначала закончи училище. А когда получил диплом в марте 1945 года, наши войска были уже далеко в Европе, воевать его так и не взяли. Зато отправили на Иркутский авторемонтный завод. Судьбу изменила любовь к черчению и врождённая аккуратность. Это увлечение увидело начальство и отправило на Ангарский электромеханический завод. А когда появилось ОКБА, Валерий понял: вот оно! Сложные приборы, экспериментальные разработки, изобретения - о чём ещё мечтать? 25 лет Валерий Яковлевич проработал в ОКБА расточником-координатчиком и по совместительству токарем, фрезеровщиком, слесарем.

- Ещё до пенсии я понял, что без работы жить не смогу, - рассказывает ветеран. - Пришлось работать так, чтобы и без меня не смогли.

После выхода на пенсию Валерий Яковлевич продолжал работать в ОКБА, потом его пригласили в МСЧ-36, в отделение травматологии, где он работает до сих пор. Должность его очень ответственная: он - мастер по ремонту и обслуживанию аппаратуры медсанчасти. Точит скальпели, ножницы, специальные иглы, спицы для сшивания связок. Иногда приходится делать и более сложные операции: подгонять под пациента искусственные суставы. “Полуфабрикаты” присылают из Швейцарии, а ангарский мастер на своём токарном станке их дорабатывает. 

- Для нас Валерий Яковлевич - незаменимый человек, - сказал заведующий отделением травматологии МСЧ-36 Алексей КОЛЕСНИКОВ. - Травматология связана с огромным количеством разных приборов, механических, электрических устройств. И всё это требует обслуживания. Представьте себе микроскоп, с помощью которого мы делаем операцию на суставе. Его диаметр 4,5 миллиметра. А сверху ещё маленький осветительный прибор. Такая тонкая техника не может не ломаться, и, если бы не наш Валерий Яковлевич, пришось бы покупать новые, а они стоят 250 тысяч рублей! Была такая ситуация, когда все подобные микроскопы у нас вышли из строя. Представляете? Остановилось целое направление в лечении! Валерий Яковлевич и тут нас спас.

Но самая ответственная работа, которую берёт на себя Валерий Яковлевич, - это подгонка имплантантов под больного. Это уникальная операция, и, кроме него, никто не смог бы её сделать. Тут ведь нужно не только подогнать, но и обработать так, чтобы этот имплантант оставался сверхчистым, сверхточным. Такого специалиста, как Сидоров, больше нет, мы в этом уверены.

Не смог Валерий Яковлевич бросить и родное ОКБА:

- Там стоит ряд станков, которые, кроме меня, мало кто сможет обслуживать. Я же считаю это своим хобби, специально собрал целую библиотеку технической литературы, стараюсь обновлять свои знания.

Зарплата для Валерия Сидорова - хорошая прибавка к пенсии, получает он 3 тысячи рублей.

- Правда, часто приходится покупать всякие железяки на свои кровные, но мне не жалко, – смеётся ветеран.


Анастасия КУРМАЗОВА,

фото Николая СТЕРНИНА

3 февраля 2007 04:23 - oldvlad написал(а):
Это мой аватар
нравитца всё
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

3 февраля 2007 04:27 - ksi написал(а):
Это мой аватар
мне нравица мастерить
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (294)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)