Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Выход там же, где вход


0

17 декабря 2009
Количество просмотров: 1304
   

Выход там же, где входПо какому пути эвакуироваться из ночных клубов

После пермской трагедии пожарные получили особое распоряжение: тщательно проверить все места массового пребывания людей. Особенно те, где будут проводиться новогодние мероприятия.
Как только график проверок был составлен, пожарные инспектора и представитель прокуратуры отправились проверять развлекательные центры «Зодиак» и «Победа». Вместе с ними побывали в клубах и корреспонденты нашей газеты.

В «Зодиаке» признались сразу: как только увидели по телевизору сообщение о Перми, поняли – на днях придёт проверка. И сразу же начали готовиться к встрече пожарного инспектора. Поэтому во время инспекции все пожарные двери были открыты. Есть пожарный выход и в подвальном помещении, где находится боулинг. Кстати, дверь эта находится между стойкой для обуви и крайней дорожкой – если что, имейте в виду. Хотя выходы должны быть отмечены специальным знаком.

В зелёном зале на первом этаже есть бутафорская солома – из неё сделаны кабинки в ресторане. Проверяющих заверили, что всё это обработано специальным противопожарным составом, а курить в этих кабинках запрещено. Вообще в «Зодиаке» курить запрещено во многих местах (в том числе и в боулинге), поэтому владельцы уверены: неожиданного пожара быть не может.

- Нам как-то раз закинули бутылку с зажигательной смесью, - рассказала директор Наталья ШАЛЫГИНА. – Пожарная сигнализация сработала мгновенно.
Без замечаний, конечно, не обошлось – нет в помещении клуба плана эвакуации, недостаточно на стенах стрелок, указывающих пути эвакуации. Но руководство заверило, что эта недоработка временная, планы уже заказаны, а стрелки они собираются купить особые, светящиеся в темноте.

Стоя на танцполе, пытаюсь представить самое худшее: начал гореть потолок в разгар вечеринки. Толпа танцующих должна будет ломиться вниз по лестнице, встречаясь на первом этаже с толпой из бильярда, стрип-бара, боулинга, вип-зала и ресторана. Все эти люди должны будут протискиваться в узкую рамку металлоискателя, чтобы выскочить наружу. Кто-то, конечно, успеет сориентироваться и побежит к запасному выходу. Но инспектор предупреждает: запасной не зря так называется. Про него и думают в последнюю очередь. А в панике все бросаются к тому выходу, через который зашли. И этот проход должен быть достаточно широким. В «Зодиаке» двери двойные, во время вечеринок они открываются полностью, но металлоискатель может очень сильно затормозить толпу.

В «Победе» новости, наверное, не смотрят, поэтому пожарные выходы были закрыты, а проход к одному из них ещё и заставлен. Комиссию заверяют: комплект ключей всегда есть на вахте и у охраны. Однако по правилам пожарные выходы вообще не должны запираться на ключ. В правилах сказано чётко: «Двери должны открываться легко и закрываться с помощью съёмных приспособлений, щеколд».

В «Победе» вопросов у инспектора было много. Когда в последний раз обрабатывался противопожарной смесью чердак? Есть ли лестница-ограждение на крыше? В каком состоянии окна на втором этаже, нет ли решёток? Инспектор залезал на чердак и спускался в подвальные помещения. И рассказывал хозяевам (которые стали собственниками клуба совсем недавно), какая должна быть система оповещения о пожаре. Простой сирены недостаточно, именно человеческий чёткий голос должен диктовать людям, куда выходить. Кроме того, оказалось, что турникет на входе вмонтирован в пол намертво. А должен быть оборудован так, чтобы его легко было вытаскивать и сдвигать в сторону при необходимости. Как через него пробираться людям, которых в клубе собирается до 300 одновременно? Хозяева кивают с пониманием и обещают турникет убрать.

На ответственного за пожарную безопасность в «Победе» как на должностное лицо был составлен протокол и вынесен штраф 1000 рублей. Если не представят в ближайшее время сертификаты безопасности использованных в отделке материалов, в суд отправят документы на приостановку деятельности. Нужные документы руководство клуба представило на следующий день.

За сотрудниками госпожнадзора тоже смотрят. Помощник прокурора Анна ОБЫДЁННОВА потребовала копии прошлогодних предписаний и копии нынешних предписаний положить ей на стол. Проверки продолжаются, инспекция побывала уже в ДК нефтехимиков, «Энергетике». Всего будет проверено 25 учреждений.
Однако в нашем городе останется немало мест, потенциально опасных для людей. Некоторые кафе находятся в подвалах, выбраться из которых, особенно при сильном задымлении, будет нереально. Есть в нашем городе кафе, расположенное на 4-м этаже. Оттуда вообще выход один – на лифте. А пользоваться лифтом во время пожара нежелательно. В этом кафе, конечно, есть и другие выходы, но они запасные, а что это значит, мы уже говорили. Вообще, когда люди приходят отдыхать, они не ищут огнетушители и стрелки на стенах. Поэтому единственным действительно эффективным методом борьбы с пожарами остаётся современная противопожарная система с датчиками огня и дыма. Та самая, которую мы не раз видели в кино: едва появляется в помещении огонь, как включается мощный душ, заливающий всё вокруг. Но таких в нашем городе нет. Лишь в торговых центрах «Мега» и «Силуэт» установлены системы порошкового пожаротушения.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Запасной выход из подвального помещения боулинга в «Зодиаке» - опознавательных знаков на двери нет.
19 декабря 2009 00:05 - vikasth написал(а):
Это мой аватар
У нас не только рвануло! У нас могла повториться трагедия, которая произошла в ночном клубе Перми. Каждый из нас мог бы оказаться на том злополучном месте. Светлая память погибшим!. Но, прошло всего несколько дней, как в известном нашем городе к.о.“Зодиак” чуть не повторилась трагедия, которая унесла жизни 150 человек. В прошлую пятницу, 11 декабря 2009 г., около 10 часов вечера, в дискозале вспыхнуло осветительное оборудование под потолком. Мы отчетливо видели языки пламени. Зал наполнился едким дымом. По нашим подсчетам, в зале было примерно человек 50 и большая часть просто сидели за столиками и наблюдали за пожаром. Не было ни тревоги, ни объявления, даже пожарных не вызвали. Я смутно помню как мы оказались внизу, у гардероба. Меня будто бы чем-то тяжелым по голове ударили. Дрожь, мурашки, и наконец, слезы. Смотрю на подругу. Она в еще большем трансе. Подруга сказала: " где-то есть рядом ангел-хранитель, который оберегает нас..". На следующий день позвонила администрации клуба, но ничего вразумительного я не услышала, ни сочувствия, ни раскаяния. Знакомый диджей, который тушил этот пожар, сказал, что из четырех огнетушителей сработал всего один! И это не первый пожар был в клубе. Незадолго до трагедии было очень сильное возгорание в другом зале, в курительной комнате, которая накодится перед входом в стриптиз. Зал просто закрыли под предлогом ремонта. И почему клуб в день пожара не закрыли???!!!!???? Работникам клуба, под предлогом увольнения запретили распространяться на эту тему. И вообще, пожарные-то в курсе происходящего в нашем городе???
И теперь я сижу и просто не знаю, что думать.
  • Сообщений: 1
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

21 декабря 2009 20:03 - Глеб написал(а):
Это мой аватар
Еще один траур бы в России-матушке объявили бы!
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

23 декабря 2009 13:13 - Bazuzzu написал(а):
Это мой аватар
Я вообще в шоке от Вас! Если вы знаете насколько все убого, какого хрена вы вообще туда претесь? Траур? Да нихрена подобного!!!! Выпили-закусили, попросили хлеба и зрелищь- в итоге сгорели. И теперь траур? А то что погиб человек на комбинате, зарабатывая копеечку для своей семьи, или шахтеры постоянно находящиеся под завалами-это у нас проза жизни. ..
Клуб в Перми расчитан на 50 человек,200 с лишним были там. Вопрос: зачем они туда забивались? Кто-нибудь из Вас знает примитивные правила поведения в экстремальных ситуациях?? Только одно пожалуй-это громко орать и топтать всех кто под ногами. И между прочим, они не сгорели а отравились угарным газом, а потом уже...Никому в не пришло поссать на тряпку.
Первый комментарий меня вообще убил! "Сидели обдолбанные, релаксировали глядя на языки пламени, и этот чудесный едкий дым наполнял мои розовые легкие.Мы вообще не понимали что происходит, а диджей со своей рубки ОДИН,щеманул тушить пожар. А так как мы хлебали алкоголь и жлоба давит на БЕСПЛАТНЫЙ звонок пожарникам, мы особо не замарчивались. У гардероба мы очнулись..." Вопрос: сколько человек до гардероба вы задавили, дали по мордами т.п. ???
Чисто по человечески опечален, мне до безумия горько что так все происходит, и не только в Перми.
Себя меняйте, извлекайте урок и не надо искать козлов отпущения. Сначала обратите внимание на свое отношение к окружающим.
  • Сообщений: 14
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

22 января 2010 00:33 - Haribda написал(а):
Это мой аватар
Bazuzzu, здравый комент! Согласна.
Подруга сказала: " где-то есть рядом ангел-хранитель, который оберегает нас.."

Вот пока мы будем надеяться на вымышленных "ангелов-хранителей", а не на собственный разум и здравый смысл, такая фигня будет продолжаться...
  • Сообщений: 60
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (116)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)