.
,

Огнетушители на заправке


0

17 декабря 2009
Количество просмотров: 1201
   

Огнетушители на заправкеСейчас проверки идут в развлекательных центрах, как будто других мест скопления народа больше нет. С фотокорреспондентом мы решили пройтись по тем местам, куда все ходим почти каждый день, – по магазинам.

При проектировке и строительстве здания ТЦ «Пальмира» было предусмотрено два больших входа-выхода. В перестроечные годы один из входов переделали под отдел, и с тех пор у «Пальмиры» всего один вход.
Администратор Вячеслав ПАВЛОВ показал нам, как покинуть здание в случае чрезвычайной ситуации. Это можно сделать по двум запасным выходам, расположенным в торцах здания. На каждом этаже «Пальмиры» по пять исправных огнетушителей. Напомним: их использование эффективно лишь в случае возгорания площади не более 1 кв.м.

В продовольственном отделе ТЦ «Гефест», расположенном в цоколе здания, эвакуационный выход возле «Мясной лавки» открыт постоянно. Однако его почти наполовину загораживает большой холодильный ларь, который рискует стать серьезной помехой в случае массового бегства людей из магазина.

В том же «Гефесте» девушка-продавец из отдела детской одежды, только что признавшаяся, что никакого огнетушителя у неё нет, обрадованно кричит нам вдогонку: «Вот он, нашла!» Оказывается, работает она недавно, еще не всё знает, про огнетушитель ей подсказала соседка. Впрочем, огнетушитель запрятан так глубоко под грудами товара, что, случись что, вряд ли его можно достать за считанные секунды. Делаем вывод: инструктирование новеньких продавцов не ведется так, как положено. Зато на первом этаже ТЦ «Гефест» всегда открыты четыре выхода.

В «Баргузине» нас удивила зеленая табличка «Выход» рядом с грозной надписью «Посторонним вход запрещен». Это как понимать? Мы все-таки ослушались, прошли внутрь и обнаружили, что запасной выход слева от центрального входа функционирует нормально, дверью пользуются постоянно. А вход запрещен потому, что рядом находится служебное помещение. Однако двух входов (основной и запасной) на трехэтажное здание явно мало. Дополнительный вход рядом с винно-водочным отделом закрыт.

Согласно плану эвакуации здание магазина «Силуэт» имеет три основных и шесть запасных выходов. Но из основных выходов рабочими оказались два. В салоне свадебной моды из-за холодов временно закрыт третий вход. Из шести запасных половина элементарно закрыта высокими витринами и стеллажами с товаром.

Идем в одну из открытых дверей. Она ведет в просторный коридор. Пройдя по нему в одну сторону, мы уперлись в бокс-гараж. В другой стороне путь нам преградила железная решетка на замке, полностью загораживающая пространство. К счастью, на помощь подоспела администратор «Силуэта» Ольга ЗГЕРСКАЯ. Узнав о цели визита, она показала, что выйти можно через двери гаража, через маленький «аппендикс» не замеченного нами коридора и через магазин спорттоваров. Свидетельствуем: сами эти выходы мы обнаружить не смогли.
В вещевом секторе «шанхайки» три основных выхода и четыре запасных, ключи от которых находятся у охранника. Приезжие торговцы дисциплинированны и стараются не завешивать их товаром.

- В августе прошлого года при первых толчках землетрясения охранники открыли все входы и вывели людей из помещения. Во многих кабинках есть огнетушители. Так что локальное возгорание от проводки нам не страшно, - сказала нашей газете продавец кабинки №256 Татьяна Григорьевна.
Во многих торговых отделах города, по словам продавцов, владельцы забрали на заправку огнетушители, что не делалось годами. И это уже хорошо.

Оксана ТИХАЯ,
фото Ивана ВИНОГРАДОВА


После пожара в Перми многие предприниматели отдали огнетушители на заправку, чего не делали уже много лет.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (283)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)