Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Снег виноват!


0

17 декабря 2009
Количество просмотров: 4460
   

Снег виноват!Снег виноват!Почему на ангарских дорогах скользко

Песня про «скользкие улицы», где «иномарки целуются», в нашем городе совсем не кажется романтичной. От таких вещей люди погибают. В ноябре-декабре в Ангарске произошло 32 ДТП, в которых пострадало 45 человек, из них пятеро погибли. В это количество аварий не внесены происшествия, где пострадали только машины. Вопиющий случай произошел рядом с пятой школой. Там иномарка, которую занесло на гололеде, разом сбила пять человек. Идущих по тротуару! Одна женщина погибла.

Инспектор по пропаганде ГИБДД Дмитрий АВРАМЕНКО утверждает, что причина всех аварий - банальное нарушение правил дорожного движения, и даже ссылается на пункт из них: «Водитель обязан двигаться со скоростью, обеспечивающей постоянный контроль за движением транспортного средства» (при гололеде это примерно 40 километров в час). Но и он признает, что одной из причин увеличившегося количества автопроисшествий является плохое состояние ангарских дорог.

Ангарский Интернет кипит от просьб пользователей к главе города Леониду МИХАЙЛОВУ привести дороги в порядок. Но, наверно, первым очнулся советник мэра АМО по правоохранительной деятельности Владимир РОГОВ, который собрал комиссию по безопасности дорожного движения. В комиссию вошли представители как городской, так и районной администрации. На заседании Владимир БОБЕЛЬ, старший госинспектор дорожного надзора ГИБДД АМО, заявил, что наши дороги недостаточно обрабатываются противогололедными материалами, несвоевременно производится очистка проезжей части от снежного наката. Причина в недостаточным количестве специализированной техники.

За помощью городские власти обращались к градообразующим предприятиям, но те отказались помочь, мол, самим ведомственные дороги чистить надо. Странно. Но в предыдущие годы, когда работы организовывало ДРСУ, мы как-то со снегом справлялись.
Безусловно, погода нам всем подгадила. По информации Гидрометцентра, ноябрь и декабрь по сравнению с прошлым годом выдались снежными: в первой декаде декабря выпало 24 сантиметра снега. Ну так снег вообще-то каждую зиму идет. И раньше его как-то успевали убирать.

А занимается уборкой МКП «Благоустройство», которое с объемами явно не справляется. На улицы ежедневно выходит 3 грейдера, 3 бобкета (маленькие, почти игрушечные тракторы), 1 бульдозер, 3 снегопогрузчика, 4 щетки. Помогает МУП АМО «Водоканал» - оно выставило на дороги города 4 единицы спецтехники и пообещало очистить улицы Кирова и Восточную. С учетом самосвалов мы насчитали на улицах города 37 единиц. Вот и весь противогололедный десант.
Много это или мало?

По словам Дмитрия ДМИТРИЕВА, главного инженера МКП «Благоустройство», по «Нормативам потребления в машинах для уборки населенных мест в Российской Федерации» на уборку ангарских дорог должно выходить 98 машин.
- Посыпку песком мы ведем ежедневно с шести утра до пяти вечера. Этим занимается пять пескоразбрасывающих машин и один погрузчик. До минус 15 градусов применяется песчано-солевая смесь. Если морозно, то противогололедный материал, - рассказал нам Дмитрий Викторович.

Вот только машины растаскивают всю эту «присыпку» за первые утренние полчаса, и на дорогах снова скользко до жути. Даже не верится, что на эти цели выделено больше четырех миллионов рублей!
И ведь было в городе предприятие, которое еще в прошлую зиму успешно справлялось с подобными работами, - МУП ДРСУ. Напомним, что сейчас 89 его работников вместо того, чтобы чистить улицы, пишут письма президенту, губернатору, прокурору Иркутской области и председателю Законодательного собрания. Позвонили они и на горячую линию с президентом и везде рассказывали о сложившейся ситуации. Многострадальное предприятие «обнуляется» уже второй раз.

Из представления прокуратуры г. Ангарска от 26 ноября 2009 года: «Руководитель МУП ДРСУ Александр МАНИН 13 марта 2009 года написал заявление о передаче части имущества в казну города Ангарска». (Выбора у него не было – имущество муниципальное, и куда администрация скажет, туда его отписать и надо.) Это два объекта недвижимости, 28 транспортных средств, 2 компьютера. 1 апреля 2009 года распоряжением начальника ДУМИ Марии АЛЕХИНОЙ эти объекты были приняты.
29 сентября 2009 года директор ДРСУ снова обратился к начальнику ДУМИ с просьбой принять 26 объектов недвижимости, 50 единиц машин и оборудования, 33 транспортных средства, 6 компьютеров, АТС. Это имущество тоже было принято.

Сейчас на балансе предприятия остались калориферы (3 штуки), сейф кассовый, компьютеры (5 штук), ксерокс, ноутбук, сервер, системный блок, мышь, клавиатура. Мышкой дорогу только в фотошопе почистишь…
На предприятии осталось 43 человека, из них 14 декабря 2009 года подлежали увольнению в связи с сокращением штатов 32 работника.
И.о. прокурора города, старший советник юстиции Светлана КРУТОУС требует от МКП «Благоустройство» до 26 декабря вернуть имущество ДРСУ, а также исключить дальнейшую деятельность, направленную на регистрацию незаконно изъятого имущества. Приказ о сокращении работников ДРСУ 14 декабря прокурором города Дмитрием ПОГУДИНЫМ также отменен.

По сути для ангарчан неважно, кто чистит улицы: ДРСУ или «Благоустройство». Важно только то, что, сколько технику ни перепихивай из одной конторы в другую, больше ее не станет. А вот на чистоте улиц это сильно отражается.
Какие планы на дальнейшую работу этих предприятий имеет городская администрация, мы спросили у Марии Алехиной, председателя ДУМИ.

- МКП «Благоустройство» ДРСУ дорожную технику возвращать не будет. Если они очень этого хотят, то пусть подают на нас в суд. На ДРСУ у нас другие планы. В городе много бесхозных сетей, как электрических, так и тепловых. Мы хотим, чтобы ДРСУ стало специализированным предприятием по их ремонту. Техникой мы их обеспечим, специалистов наберем. Управленческий аппарат оставим без изменений.

Президент пообещал поддержку администрациям различных уровней. На этой волне сейчас мы готовим список спецтехники, чтобы приобрести ее на условиях софинансирования городского и федерального бюджетов.
Непонятно, почему у нас вопросами специализации муниципального предприятия занимается председатель ДУМИ? И имеет ли она соответствующие этому делу полномочия? Это ж надо додуматься, дорожное ремонтно-строительное предприятие переквалифицировать в электроремонтное! А пока за девять месяцев 2009 года ДРСУ заработало 5 миллионов 329 тысяч рублей. Руководству просто жалко, что они банально проедаются на зарплату, вместо того, чтобы при стабильной работе покупать новую технику. Может быть, тогда некоторые ангарчане не погибли бы в авариях?

Алена ЗОРИНА,
фото Николая СТЕРНИНА


КСТАТИ

В Иркутске проблема решается иначе. Там за каждой улицей закреплена определенная сумма. И если подрядчик, который убирает эту улицу, работает спустя рукава, то из этих денег взимается штраф – хороший стимул для работы!


Приемку улиц после очистки МУ «Служба заказчика» осуществляет один раз – сразу после процедуры. После этого они хоть снова снегом зарастай!
17 декабря 2009 20:02 - Лидия написал(а):
Это мой аватар
Дороги если чистятся, то очень плохо. Сколько наблюдала за снегоуборочной техникой, особого результата не не заметила. Верхний слой снега снимают, а лед остается - что чистили, что нет - все едино.
Вопрос в том, если деньги выделяют, то почему не контролируют процесс очистки - ведь и без экспертиз видно, что на улицах скользко.
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)