Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Дали условно


0

17 декабря 2009
Количество просмотров: 1461
   

Дали условноОбластной суд пожалел водителя, раздавившего санки с ребенком

На днях судебная коллегия по уголовным делам Иркутского областного суда вынесла кассационное определение в отношении 52-летнего Петра Викторовича Б., который 8 декабря 2008 года, находясь за рулем личного автомобиля «Тойота-Ленд-Крузер-Прадо», насмерть задавил на пешеходном переходе на ул.Коминтерна, напротив дома №1 микрорайона 7, двухлетнего Стасика С.

Мальчик «переходил» дорогу, сидя в санках, которые везла за собой его мама.
Судья Ангарского городского суда Александр Лозовский вынес решение: признать виновным по ч. 2 ст. 264 УК РФ с применением ст. 62 УК РФ. Назначить наказание в виде 2 лет и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, с лишением права управления транспортным средством на 2 года и выплатой компенсации морального вреда в пользу матери погибшего ребенка в размере 600 тысяч рублей.
Областная коллегия заменила реальный срок наказания на условный с обязательством выплатить 600 тысяч в течение 6 месяцев.
Вот так же и город разделился во мнениях, обсуждая причины этой трагедии. Одни проклинали водителя, другие осуждали мать.


ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ.
«САМА ВИНОВАТА»

8 декабря около шести часов вечера Б. возвращался домой с работы. В машине вместе с ним находилась его знакомая Е., она тоже все видела и на суде потом была свидетелем. Итак, они ехали по ул.Коминтерна в сторону Ангарского проспекта, в правом ряду. Осадков не было, фонари горели, фары ближнего света на машине включены.
Петр Викторович – человек серьезный и опытный, не молодежь эта безбашенная, понятия имеет. За рулем с 1990 года. На зрение не жалуется. Этой дорогой ездит не первый год, хорошо её знает.

Напротив «Стоматологии» находится нерегулируемый пешеходный переход, и знак стоит соответствующий - идущий по «зебре» человечек. Б. видит людей, готовых перейти дорогу, и останавливается, по его словам, в 1-2 метрах от «зебры». Пропускает народ, трогается, проезжает несколько метров и вновь останавливается, т.к. видит еще одну группу пешеходов, переходящих дорогу из 6 в 7 микрорайон.
Таким образом вышло, что он остановился на «зебре», но ведь остановился, чтобы ДАТЬ ЛЮДЯМ ПРОЙТИ. Мог бы, кстати сказать, и не останавливаться, для наших водителей это обычное дело. Всех не переждешь, а машины ГИБДД рядом не стояло, чтобы правила соблюдать. Тем более что дорога узкая, движение интенсивное, машин туча и все спешат. Но Б. не дергается, стоит, ждет. НА ПЕРЕХОДЕ.

Люди идут очень близко к машине, практически вплотную к ней. Вот прошел мужчина с мальчиком, вот девушка, она последняя. Убедившись, что она освободила дорогу и зашла на тротуар, Б. начинает движение. И практически сразу же чувствует, что наехал на какую-то неровность. Машину качнуло. Он проезжает еще метра три и останавливается, потому что, несмотря на закрытые окна, слышит страшный женский крик.
Когда Петр Викторович вышел, девушка, которую он пропустил последней, сидит на коленях у детских санок. На руках у нее маленький ребенок. Малыш не плачет, но у него как-то странно деформировано лицо. Б. понимает, что совершил наезд на санки, в которых она везла ребенка через дорогу.

Он опускается рядом и не знает, что делать. Потом берет себя в руки, встает, выходит на проезжую часть, останавливает микроавтобус, садит туда маму с малышом и отправляет в больницу, а сам остается ждать ГИБДД.

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ.
«ТЫ ЧТО, СЛЕПОЙ?»

8 декабря Марина С. везла двухлетнего сына из садика домой. Он ходил в тот, что за «Элегантом». Далековато, конечно, и через две здоровые дороги надо переходить, но куда деваться? В их 7 микрорайоне два садика есть, но попасть туда она не смогла, такая очередь была на запись!.. Вообще-то садиков в микрорайоне раньше было три, но в третьем сейчас фирмы разные, так что возят малышню отсюда по всему городу. Ей еще повезло, знакомой вообще предложили Юго-Восточный.

Они, как обычно, переходили дорогу по пешеходному переходу на ул.Коминтерна. Она маленькая, тоненькая, до сих пор девушкой называют, а сынок хороший такой, тяжелый, да еще в зимней одежде. Ему два годика, ходок пока еще из него никакой, особенно на дальние расстояния, хорошо, что санки есть. В их группе практически все так малышей возят. Бабушек много, детям помогают, за внуками ходят. Тем вообще на руки одетого малыша не поднять, только по старинке, на санках.

С. подошла к дороге. Убедилась, что машины остановились и пропускают пешеходов, и стала переходить её по «зебре», как делала это каждый день. Фонари горели, у автомобилей были включены фары, дорога была сухой, и санки скребли по асфальту. Сынок ехал сзади и смотрел на «бибики». Они стояли так близко, что пешеходы шли, едва не касаясь их.
Она только-только перешла проезжую часть и стала заступать на тротуар, как почувствовала, что натянулась веревка от санок. Обернулась и увидела перевернутые санки, лежащего на дороге сына, а через секунду белый большой джип проехал колесом по его голове.
Мальчик умрет через несколько минут в БСМП, врачи - они же не боги. В «Ленд-Крузере» две с половиной тонны веса, он просто раздавил голову маленького как орех.

Во время суда Марину спросят:
А. Почему она не взяла сына на руки, а катила его по переходу в санках?
Б. Какой длины была веревка у этих санок?
Женщина ответит, что сын был тяжелый, а веревка обычная. Когда случилось несчастье, она стояла на бровке тротуара, машина стартовала сразу, как только она его коснулась.

ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ.
КАССАЦИОННАЯ

Ни на следствии, ни на суде Б. свою вину не признал. Он объясняет:
- Я не нарушал ПДД! Не торопился, соблюдал скоростной режим, остановился и пропустил пешеходов. Я просто НЕ ВИДЕЛ, что потерпевшая катит за собой санки, поскольку из машины были видны ТОЛЬКО ГОЛОВЫ И ПЛЕЧИ ПЕШЕХОДОВ.

Кроме того, согласно протоколу осмотра места происшествия пешеходный переход был занесен снегом и обозначен только одной линией, а стоп-линия за 5 метров до начала перехода отсутствовала. Как в таких условиях водитель в движении мог определить расстояние в 5 метров до начала пешеходного перехода? Другое дело – мама погибшего малыша. Если бы она учла ситуацию на дороге, обеспокоилась здоровьем ребенка и взяла его на руки, трагедии бы не произошло. Как заявил адвокат Б. Ю.Демин:
- Мой подзащитный не сумасшедший, чтобы наезжать на санки!

Защита требовала оправдательного приговора, а когда Б. был признан виновным, то в кассационной жалобе с приговором не согласился, посчитав его неправосудным, а выводы суда не соответствующими фактическим обстоятельствам дела. Кроме того, он посчитал завышенной и сумму морального вреда. С. требовала 800 тысяч рублей. На вопрос, какую сумму он считает справедливой, Б. назвал 400 тысяч.

Когда приговор городского суда, по которому Б. должен был провести 2 года и 6 месяцев в колонии-поселении, будет оглашен и кассационная жалоба уйдет в область, Б. вдруг изменит её доводы. Он полностью признает свою вину, согласится с тем, что ребенок погиб именно из-за его действий, и пообещает полностью выплатить матери в ближайшее время моральный вред. С. напишет в областной суд ходатайство, в котором попросит не лишать Б. свободы, так как, находясь в колонии-поселении, он не сможет возмещать ей причиненный моральный вред, а так пообещал, что в случае условного наказания сразу же выплатит ей 600 тысяч рублей.

ВЕРСИЯ ПОСЛЕДНЯЯ.
НАПИСАНО КРОВЬЮ

Не думаю, что при замене судом высшей инстанции реального наказания на условное сыграли роль эти деньги, это было бы так же страшно, как проехать джипом по малышу. Другое дело, что за виновника гибели сына попросила мать, а сам виновник раскаялся. Хочется верить, что он реально осознал свою вину, а не просто спасался от колонии-поселения. В чем же она заключалась? Что сделал не так тот, кто «остановился и пропустил»? По нашей жизни мы уже и за это нашим водителям готовы низко поклониться и медаль повесить.
Как ни банально это звучит, Б. элементарно нарушил ПДД. Он сделал то, что делает едва ли не каждый российский водитель каждый день, считая, что правила правилами, а жизнь жизнью. Потому на российских дорогах и гибнет ежегодно более 35 тысяч людей, что мы такие «умные».

Согласно ПДД участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования правил, сигналов и светофоров, знаков и разметки… (п. 1.3), действовать так, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда (п.1.5). Водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу (п. 14.1). Остановка запрещается на пешеходных переходах и ближе чем за 5 метров перед ними (п. 12.4).

Суд сделал вывод о наличии причинной связи между нарушениями данных правил и наступившими последствиями в виде смерти ребенка. Заключение технической экспертизы однозначно: если бы водитель остановился там, где предписывают правила (т.е. за 5 метров до «зебры»), он бы имел возможность увидеть не только женщину, но и санки, которые она везла. Остановившись НА пешеходном переходе, вплотную к людям, переходящим дорогу, водитель сам ОГРАНИЧИЛ СЕБЕ ВИДИМОСТЬ, что и стало причиной ДТП. Доводы защиты о плохой видимости в зимних условиях «зебры» и больших габаритах автомобиля, из-за которых водитель видел только головы и спины пешеходов, суд во внимание не принял. И слава Богу. Иначе что же, всех, кто зимой по «зебрам» дорогу переходит и ниже «ватерлинии» джипов, можно давить?

И последнее. Защита утверждала: потерпевшая, переходя дорогу, должна была взять ребенка на руки. В ПДД этого требования нет. Пешеход по переходу может катиться на санках, лыжах, колясках, собачьей упряжке, хоть по-пластунски. А водитель обязан стоять, ждать и смотреть в оба.
Потому что машина может задавить человека, а человек машину нет. Потому что все правила написаны кровью.

Галина АМЯГА,
фото Николая СТЕРНИНА


Водитель обязан остановиться за 5 метров ДО пешеходного перехода. Знак перехода хорошо виден и в зимних условиях.
18 декабря 2009 00:36 - ninok написал(а):
Это мой аватар
Далеко не все водители испытывают чувство вины, жаль. Жаль не их, родственников погибших. Сколько горя приходит в семьи. Одному только богу известно. Сколько ещё придёт. Ни так ли Симаков А.П.?
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

18 декабря 2009 11:35 - KORUSS написал(а):
Это мой аватар
А давайте ему ещё медаль дадим! Грустно что в нашей стране происходит такое . Задавил ребёнка, дали условно 6 месяцев. Украл мешок картошки или ведро рыбы от безысходности, посадили на три годо. ГДЕ справедливость???????? recourse
  • Сообщений: 6
  • Публикаций: 1
  • ICQ:

|

18 декабря 2009 11:37 - katrin написал(а):
Это мой аватар
Правила нарушил, ребенка задавил и отделался условным наказанием? Деньги явление временное, сегодня есть, завтра нет. А ребенка матери никто не вернет!
Иначе что же, всех, кто зимой по «зебрам» дорогу переходит и ниже «ватерлинии» джипов, можно давить? Полностью с этим согласна.
  • Сообщений: 4
  • Публикаций: 0
  • ICQ: 575135414

|

18 декабря 2009 11:38 - KORUSS написал(а):
Это мой аватар
Пешеход по переходу может катиться на санках, лыжах, колясках, собачьей упряжке, хоть по-пластунски. Чем не повод для применения уголовной статьи?
  • Сообщений: 6
  • Публикаций: 1
  • ICQ:

|

19 декабря 2009 01:51 - ninok написал(а):
Это мой аватар
А ни кто и не говорит о медалях. Куда хуже когда ты доказываешь и без того виновному, что он виновен. Убил человека, ну и, типа нечаянно. Моего мужа нет уже 2 года. Виновный на свободе. Дело то откроют, то закроют, то у прокурора лежит. Я в Московскую прокуратуру писала, результат нулевой. Хотя вина водителя ДОКАЗАНА именно он ехал на красный сигнал светофора. Ни кто и ни что не вернёт отца 2х детей, любимого и любящего мужа. Да мне возможно и было бы легче если я знала, что виновный сожалеет.
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)